Леонид Вадимович Драчевский, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе, продолжает знакомиться с регионами. Посещая крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, научно-иссследовательские институты, комплексы ВПК, он старается глубже вникнуть в проблемы своего округа. Недавно Леонид Драчевский побывал в Омске, не объехал он стороной и полигон, где прокатился в новом боевом танке `Черный орел`. В жизни, считает Леонид Вадимович, все течет, все изменяется. Только, как отметил он в беседе с корреспондентом `Российской газеты`, `принципы всегда должны оставаться человечными и мудрыми`
Что вы намерены предпринять в первую очередь в Сибирском регионе для укрепления вертикали власти?
- В первую очередь надо решать весь тот комплекс задач, который обозначен в Указе Президента и в Положении о полномочных представителях. Речь прежде всего о вопросах, связанных с координацией федеральных органов на местах, а также приведением в соответствие федеральных и региональных законодательств. В то самое время совершенно очевидно, что полномочным представителям не следует оставаться, - да они, наверное, и не смогут, - в стороне от социально-экномических проблем округа в целом. Поэтому вопросы, связанные со стратегией социально-экономического развития, - одна из насущных моих задач.
Какие вопросы перед местным руководством вы ставите, бывая в регионах Сибири?
- Мне уже довелось побывать в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях. В новом качестве мне надо глубже и больше знакомиться с проблемами региона. Об этом я и говорю с руководителями федеральных образований и представителями федеральных служб. Уже сейчас у меня нет сомнения: в Сибири живут люди с пионерским характером. Мне хотелось сделать так, чтобы жизнь здесь стала краше и привлекательнее для всех сибиряков. Будущее - за теми, кто постоянно думает, как работать современно, эффективно, чтобы труд приносил ощутимый эффект, был экономичным. Если встречаю подходы людей, мыслящих и действующих по-современному, то очень радуюсь.
Но было бы нелепо знакомиться в регионах только с положительными или только плохими примерами. Проблем там более чем достаточно. Но меня в первую очередь искренне радует то, что люди, работающие в Сибири, находят способы, чтобы производства не только не останавливались, но и развивались дальше. Особенно это заметно на предприятиях ВПК. Это здорово, что на многих заводах готовы нажать кнопку любого станка для выпуска не только военной, но и современной конверсионной продукции. По всему видно - в Сибири наметился рост промышленного производства.
Могут ли, на ваш взгляд, реформы по укреплению вертикали власти усложнить отношения Центра и регионов?
- Эта тема очень волнует общественность Сибири. Думаю, ответ был дан Президентом, когда он отметил: ни о каких квазигосударствах и ни о каких квазиправительствах речь не идет. Просто центральная власть станет ближе к регионам, а регионы - ближе к центру. При этом полпред ни в коем случае не подменяет собой ни исполнительную, ни законодательную власть в регионах, а выполняет функции координатора федеральных служб и федеральных органов, которые имеются на местах. Это во-первых. Во-вторых, в ближайшее время в Новосибирске будет создан окружной совет из руководителей и исполнительной, и законодательной власти регионов, чтобы на нем обсуждать наиболее важные и злободневные, в том числе и стратегические, вопросы. Мы будем готовиться очень тщательно к каждому заседанию этого совета, чтобы можно было выработать четкие предложения. Проводить заседания совета предполагается с участием федеральных министров. Таким образом, анализируя обстановку, будем решать, что можно сделать на региональном, а что на федеральном, законодательном уровнях. Все проблемы собираемся решать в форме конструктивного сотрудничества.
Не секрет, принятие актуально важных постановлений задерживается, и руководители регионов вынуждены принимать самостоятельно злободневные решения. Ваше отношение к этой проблеме?
- То, что на местах принимаются хорошие решения, надо только приветствовать. К примеру, в Омской области уже принято хорошее решение о выплате дополнительных средств семьям погибших и пострадавших в Чечне. И моя задача - довести до Центра подобную информацию. И если необходимо, то добиться принятия федеральных законов.
Будет ли изменяться структура федеральных ведомств в регионах?
- Естественно, инвентаризация того, что мы имеем, будет сделана. Федеральные структуры, которые находятся в регионах, зачастую двойного подчинения. Они могут быть формально федерального подчинения, а функционально они - областные или краевые. Может быть, необходимо какие-то структуры вообще перераспределить на региональное подчинение. Так что вопросы в системе федерального регионального уровня будут постоянно совершенствоваться.
В последнее время обострились отношения между губернаторами и руководителями местного самоуправления областных центров. Как вы относитесь к такой ситуации?
- Отрицательно. Считаю, подобные конфликты надо решать таким образом, чтобы они не были помехой для всех окружающих. Полагаю, что межбюджетные отношения, которые, как правило, и становятся яблоком раздора между губернаторами и мэрами, должны быть предметом конструктивного обсуждения всех структур, которые в этом заинтересованы. Во всяком случае, `героям` таких конфликтов надо понимать меру той ответственности, которая возложена на них избирателями. Поэтому на первых порах мне бы не хотелось вмешиваться в подобное бодание местных властей.
То есть вы предпочитаете позицию дипломата?
- В некоторой степени да.
Леонид Вадимович, насколько проблемы Сибирского округа взаимосвязаны, на ваш взгляд, с общефедеральными?
- Проблемы округа, по большому счету, переплетены с проблемами всей страны. Так уж была создана наша экономика. Скажем, многие города и регионы Сибири в свое время были спрофилированы на ВПК. И полностью сегодня зависят от федеральной политики в этом вопросе. Хотя губернаторы на своем уровне делают сегодня все, чтобы сохранить интеллектуальный и технический потенциал Сибири. Есть и другие проблемы. К примеру, я был несколько обескуражен тем, что транспортные связи между областями в Сибири заметно ослабели. Из Красноярска в Омск можно попасть на самолете только один раз в неделю. Почему это так, для меня пока непонятно.
Не отразится ли выделение одного областного центра как столицы округа на развитии других областных центров?
- Новосибирск - не столица округа. Тут лишь размещен штаб полпреда. Заседания совета будем проводить везде, во всех областных центрах Сибири. Из 106 чиновников, которых объединяет наш штаб, более половины будут находиться в регионах. Это - главные федеральные инспекторы. Так что повода для беспокойства тут я не вижу.
Для решения многих окружных проблем вот уже без малого десять лет существует межрегиональная ассоциация `Сибирское соглашение`. Собираетесь сотрудничать с ней?
- Непременно. `Сибирское соглашение` зарекомендовало себя только с положительной стороны. И Правительство всегда прислушивается к решениям ассоциации. Если помните, в последние годы оно не раз проводило совместно с ней свои выездные заседания по наиболее актуальным проблемам. Думаю, что именно `Сибирское соглашение` вместе с советом округа поможет быстрее решить те же проблемы ВПК и другие важные социально-экономические задачи.
Владимир ФЕДОСЕНКО, соб. корр. Омск
Российская газета, 01.07.2000
http://nvolgatrade.ru/