23 апреля 2004
1080

Леонид Григорьев

За последние годы в российско-американских отношениях было многое: и взлеты, особенно после 11 сентября, и падения, и чрезмерные ожидания. Но в целом это были годы хороших отношений, что само по себе важно. Но в ряде политических и социальных процессов чрезвычайно важен фактор времени. И если хорошие отношения продлятся, то лет через десять все остатки "холодной войны", особенно на той стороне, исчезнут окончательно. И отношения будут строиться без налета прошлого, на базе реальных интересов. Хотя выстраивать эти отношения, учитывая экономические потенциалы двух стран, достаточно сложно.

Напомню, что весь наш ВВП, например, - всего одна четвертая американских годовых капиталовложений. Отсюда можно судить о масштабе потребностей в обновлении нашей страны и ее адаптации к глобальной конкуренции.

К сожалению, едва речь заходит о контактах США и России, на свет появляются траченные молью штампы, мы съезжаем к истории двухсторонних отношений. Хотя, когда разговор заходит об отношениях России с Японией, Китаем или Европой, история которых тоже была обременена разного рода проблемами, мы достаточно прагматичны. Не надо забывать прагматизм и в отношениях с Вашингтоном. Что сейчас более всего беспокоит нас и американцев? Что нас, например, разделяет, что может послужить почвой для конфронтации? Возьмем угрозу терроризма. В реакции на этот вызов Россия и США солидарны. Нет предмета для конфронтации и по периферии Советского Союза, за исключением, может быть, Грузии.

Однако при отсутствии причин для конфликтов, что радует, у нас не так много и общих интересов, что должно, по крайней мере, заставить задуматься. Одна из причин в том, что наши основные интересы сосредоточены внутри страны, а для Америки сейчас важно расширять сферу своих интересов в планетарном масштабе. При этом американцы ввязываются в массу неприятностей. И дело не только в том, что они завязли в Ираке и в Афганистане, а в том, что в перспективе не видно никаких надежд на прекращение этого расширения. Войдя в Ирак, американцы получили проблемы с арабской нефтью, поэтому они собираются поддерживать устойчивый экспорт нефти из Африки. Значит, им придется рано или поздно влезать и в Нигерию.

Америка объективно втягивается в наведение порядка в мировом масштабе. Сейчас эти действия приостановились, но пройдут президентские выборы, и США будут наводить порядок дальше. Это неизбежно, потому что таковы их интересы в мире, прежде всего, экономические.

Периодически всплывает идея, что мы с американцами должны строить отношения на базе общих идеалов, общей цивилизации, демократии и т.д. А что у нас общего в действительности, кроме песенки "Америка России подарила пароход"?

Чего нельзя отнять, у обеих стран - одинаковая модель ввоза-вывоза капитала. Разница в том, что американцы его сейчас ввозят на полтриллиона, чтобы компенсировать отрицательный торговый баланс, а у нас положительный баланс, и мы вывозим капитал. Но обе страны вывозят сырьевой капитал. По всему миру и американские, и российские компании вкладывают долгосрочные инвестиции в нефть. Россия - чемпион по вывозу прямого капитала на постсоветском пространстве. Мы вкладываем его в Украину, в Европу, покупаем там нефтеперегонные заводы и заправочные станции. Мы вывозим прямой капитал, а ввозим портфельный: займы, облигации.

Процентные ставки сейчас упали, мировой рынок капитала дешевый. Мы не против взять дешевый капитал и использовать его, но мы совершенно не ждем к себе американского предпринимателя - вообще, западного предпринимателя. Наш бизнес согласен пустить его в Россию только в доле и только при условии уплаты за вход не государству, а отечественным предпринимателям.

Настоящая большая игра в экономике начнется не раньше 2005 года. И ставка уже известна - это будет не нефть, а газ. Последние два года американцы всерьез занялись перспективой поставки в США огромных объемов сжиженного газа. Его гораздо выгоднее сжижать, чем терять до 40 процентов при перекачке на длинные расстояния. Так что в обозримом будущем нашим газом заинтересуются не только в Европе. Вот тогда у нас с американцами, действительно, будет повод поговорить о совпадении интересов. Но надо не ждать до той поры от российско-американских отношений особых чудес и прорывов, а методично наводить порядок в собственном доме, чтобы быть готовым к качественно новому диалогу с заокеанскими партнерами.



Леонид Григорьев,

президент Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА),

член Аналитического совета Фонда "Единство во имя России",

член редколлегии журнала "Стратегия России"




http://www.fondedin.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован