23 июня 2004
1640

Леонид Григорьев: проблема не в форме, а в содержании

Конкурентоспособность правительства есть способность поддерживать элементарный порядок. Конкурентоспособность экономических институтов - обеспечение возможностей бизнеса вести нормально дело, конкурировать с иностранными производствами, а главное, друг с другом. Люди хотят жить хорошо, но все время идет подтекст: "дайте нам ренту", "обеспечьте нас этим, обеспечьте нас тем", "государство должно это, должно то...". С такими настроениями собираемся вступать в конкуренцию с теми же Соединенными Штатами?

За детей я спокоен. Они выучатся и уедут, с ними никаких проблем. Наши дети абсолютно конкурентоспособны. Вспоминаю разговор с приятелем, бразильским профессором. У него единственная трагедия жизни - все способные студенты уехали в США. У нас подобный отток умов пока не воспринимается как трагедия. И конкурентоспособность наших граждан существует в полном объеме, они отлично конкурируют друг с другом.

Наши проблемы заключаются в самой организации общественных и экономических институтов, которые по идее должны способствовать повышению конкурентоспособности страны. Я не знаю, насколько это может служить объединяющая идеей для общества и отдельного гражданина. Но если мы хотим "делать, как в Америке", тогда надо развивать конкуренцию. Если хотим спать на печи и требовать ренту, то хватит говорить о конкурентоспособности. Мы и так конкурентоспособны. Пользоваться этой возможностью вовсе не обязательно, достаточно просто радоваться, что мы конкурентоспособны.

Надо определиться, чего мы хотим. Если конкурентоспособность просто лозунг, под которым как-то можно объединиться, это тоже неплохо. Но дальше возникает проблема содержания. И если всерьез, конкуренция и конкурентоспособность - это борьба с рентными отношениями, со всеми попытками блокировать конкуренцию со стороны бюрократии, крупных финансовых организаций, региональных властей. Конкурентоспособность - это борьба с любыми ограничениями на конкуренцию в любых институтах власти, общества и бизнеса, это возможность дать способным людям конкурировать между собой.

Иначе ничего, кроме экспорта нефти в обмен на "Мерседесы", мы в виде конкурентоспособности не изобретем.



Леонид Григорьев

Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА),

член Аналитического совета Фонда "Единство во имя России",

член редколлегии журнала "Стратегия России"


http://www.fondedin.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован