Резюме
Мировую экономику ждет тяжелое лето 2012 г. Источник потрясений прежний - Греция и прочие страны Южной Европы. Ожидания политических и почти неизбежно последующих за ними экономических преобразований в Греции и в еврозоне в целом снова девальвируют даже относительно свежие макроэкономические прогнозы. Мы не беремся предсказывать развитие кризиса в Европе после 17 июня - даты повторных парламентских выборов в Греции - слишком высока не только экономическая, но и политическая неопределенность в Европе в настоящее время. Тревожное ожидание негативных изменений мы компенсируем попыткой отыскать источники возможных позитивных импульсов для мировой экономики - это главная тема настоящего выпуска.
Мы выделили четыре возможности ускоренного роста мировой экономики в ближайшее время. Это более быстрое восстановление жилищного сектора в США, поддержание стабильного роста в Китае за счет ускорения в потребительском секторе, устойчивое посткризисное развитие стран Латинской Америки и, наконец, смена вектора экономической политики в Европе. Последнее является скорее нашей надеждой, нежели обоснованным прогнозом.
Не стоит упускать из виду и накапливающиеся в мировой экономике вместе с кризисными изменениями риски для стабильного долгосрочного развития. В их числе экономические дисбалансы в Китае и еврозоне, высокие реальные цены на сырьевые товары на мировых рынках и демографические тенденции в США.
Противостоять долгосрочным вызовам и усиливать позитивные импульсы способна грамотная экономическая политика. Переосмысление "лучших практик" с учетом кризисного опыта - одна из главных тем международной аналитической повестки дня. В заключительной части обзора мы обращаемся к опыту Мексики, крайне позитивно оцениваемому ведущими международными организациями, в области рыночного хеджирования доходов от экспорта нефти на национальном уровне.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ
Viperson