19 июня 2013
3821

Леонид Гусев: Избрание нового президента Ирана даст импульс к активизации диалога по определению статуса Каспия

Избрание нового президента Ирана позволит странам прикаспийской пятерки интенсифицировать диалог по определению статуса Каспийского моря.

Такой прогноз высказал эксперт Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев в связи с победой Хасана Роухани на президентских выборах в Иране.

"Его называют умеренным реформатором, но я бы назвал его умеренным из консерваторов. Фактически, все шесть кандидатов, допущенных к выборам, представляют консервативное направление. Однако Х.Роухани много лет был представителем Ирана в переговорах по иранской ядерной программе, и он вел довольно искусную дипломатическую политику. В своей предвыборной программе он ставил вопрос о нормализации отношений со всеми государствами, включая даже страны Запада и США", - сказал политолог.

Эксперт считает, что мировое сообщество на первых порах будет следить за тем, не разойдутся ли его речи с делами. Однако есть довольно твердое убеждение, что он будет проводить именно ту политику, о которой говорил. Прежде всего, ему нужно будет поддерживать нормальные отношения с прикаспийскими странами и странами арабского мира.

"Если говорить о прикаспийских странах, то я думаю, что здесь будет проводиться политика нормального, взвешенного подхода. Более того, на протяжении многих лет у того же Казахстана были хорошие отношения с Ираном при всех президентах. Тем более, что в последние несколько месяцев Казахстан активно включился в иранскую проблематику и принимал у себя переговоры шестерки и Ирана по ядерной программе страны", - сказал Л.Гусев.

"Я думаю, что с новым президентом есть надежды, что санкции, которые были введены в последние годы, будут пересмотрены. А это в свою очередь даст более стабильное развитие и более углубленное сотрудничество со своими соседями, - сказал он. - Улучшение этих условий позволит продвинуться прикаспийским странам и по вопросам стастуса Каспия".

Вместе с тем политолог считает, что вопрос о смягчении международных санкций в отношении Тегерена зависит от его готовности обеспечения большей прозрачности по своей ядерной программе.

"Он более искусный политик и переговорщик и, в отличие от прежнего президента, он более гибкий в своих высказываниях и направленности. В региональной политике Тегерана подходы нового руководства будут зависеть от того, как будут развиваться события в сопредельных странах Ближнего Востока", - заключил Л.Гусев.


Эксперт МГИМО: Леонид Гусев

Источник: "Казинформ"

http://www.mgimo.ru/

19.06.2013

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован