10 сентября 2007
2447

Леонид Меламед `Ближайшие два-три месяца я посвящу мозговому штурму`

Через несколько часов после назначения генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий Леонид Меламед рассказал о своих первых задачах на новой работе. По его словам, в ближайшие два-три месяца ему предстоит набрать команду и определить приоритеты финансирования.

- Не знаете, почему выбор пал именно на вас?

- Кто еще был в числе претендентов?

- Меня это никогда не интересовало.

- Какие перед вами поставлены первоначальные задачи?

- Передо мной сейчас стоит конкретная задача - пройти нулевой этап, который включает несколько составляющих. Мне предстоит набрать команду и понять, во что вкладывать деньги, ведь компетенция нанокорпорации пока до конца неясна. Задача поставлена президентом очень масштабная - создание с нуля новой наукоемкой отрасли. Соответственно, надо определить в ней место для многих институтов, таких как Академия наук, венчурные капиталисты, научные и образовательные учреждения. Пока я понимаю, что будет плохо, если ресурсы будут распыляться и все будет дублироваться. Корпорация не должна быть единственной, отвечающей за нанотехнологии. Ее главная задача, по моему мнению, заключается в коммерциализации результатов, получаемых в прикладной науке, или создании условий для их коммерциализации. При этом надо отдавать себе отчет в том, что корпорация не должна подменять собой федеральные целевые программы, у нее иная задача.

- Куда в первую очередь вы направите деньги?

- Ответ на этот вопрос вы получите через два-три месяца, когда будет понятен результат мозгового штурма и тех развилок, которые мы пройдем. Для меня как бывшего научного сотрудника всегда было обидно, что гениальные разработки ученых не имеют обратной связи - народное хозяйство не воспринимало их, и это было не очень приятно. Если бы воспринимало, я бы, возможно, так и работал научным сотрудником специального конструкторского бюро в Новосибирском электротехническом институте. И получал бы от этого удовольствие - я ведь радиоинженер по образованию. Позже стал кандидатом экономических наук.

- Вы очень плодотворно работали в РАО "ЕЭС России". Возьмете с собой людей, с которыми там работали? К примеру, бывшего финансового директора РАО Дмитрия Журбу?

- Спасибо за высокую оценку. Но он занимается бизнесом, и ему, по-моему, это очень нравится. Если он скажет, что у него глаза горят на эту работу, то я, конечно, возьму его в команду. А что касается РАО, перед энергохолдингом стоят столь грандиозные задачи, что будет трудно оторвать людей.

- А вы сами оставите бизнес в своей ИК "Алемар"?

- Физически я просто не буду успевать все. Кроме того, пока неясно, требует ли закон моего формального ухода. Пока статус этой должности непонятен не только мне, но и другим людям. Если он приравнивается к госслужбе, я соблюду все формальности.

- Уже решили, кто будут ваши заместители?

- Я не имел права сделать это до сих пор, потому что не имел назначения. Но, естественно, у меня есть люди, на которых я имею виды. Они все при деле - не факт, что согласятся. Это лучшие и умнейшие люди нашей современности.

- Обсуждались ли первоначальные задачи с первым вице-премьером Сергеем Ивановым?

- Конечно, Сергей Борисович как человек, отвечающий за это направление в правительстве, высказал мне свое видение, и я его принял. Я не предполагаю, что знаковые решения могут быть приняты без его участия.

- Из сказанного я делаю вывод, что не он предложил вам занять эту должность.

- Это уже вторичный вопрос.

- Вы были одним из идеологов энергореформы РАО ЕЭС. Какие риски вы видите при создании новой корпорации?

- Реформа электроэнергетики, которая проводится в жизнь, сильно отличается от того, что было первоначально написано. Что, впрочем, вполне логично. Общий системный риск при создании "Роснанотеха" заключается в следующем. По масштабу задача сопоставима с поставленными в свое время перед разработчиками космической и атомной программ. Но они имели мощь централизованного государства, гигантские ресурсы, а мы вынуждены действовать в условиях другой экономики. Успех этого предприятия зависит от того, насколько мы сможем найти инструменты для реализации наших задач.

- По каким критериям вы будете подбирать людей в свою команду?

- Сегодня все позиции открыты, и я буду по каждой позиции консультироваться с каждым членом совета, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования, чтобы мы тратили время только на пути к цели, а не на дороги, которые не ведут нас к храму.



Леонид Меламед
"Коммерсантъ-Daily"
10.09.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005470
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован