О том, как РАО "ЕЭС России" в этом году выбирало себе аудитора, первый заместитель председателя правления энергохолдинга Леонид МЕЛАМЕД, курирующий финансы компании, рассказал корреспонденту "Финансовых Известий".
- "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" не участвовала в конкурсе на аудит РАО "ЕЭС России" в 2003 году. Означает ли это, что решение отказаться от услуг "Прайсвотерхаус" было принято заранее?
- Решение не участвовать в конкурсе на аудит нашей компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" приняла абсолютно самостоятельно. Но мы с уважением отнеслись к этому решению и подытожили наше сотрудничество в области аудита - мы решили, что наша совместная работа, по крайней мере для РАО, была весьма полезной.
- Вы работали с "Прайс" пять лет. Как протекало ваше сотрудничество и были ли у вас претензии к этому аудитору?
- Не смотря на то, что РАО и "Прайс" играли роли проверяемого и ревизора, наше взаимодействие было весьма гармоничным и плодотворным. Мы получали конструктивные и полезные замечания, были и замечания, с которыми мы не соглашались. Но при этом с обеих сторон всегда существовало понимание, что "ПрайсвотерхаусКуперс" не меньше нашего заинтересована в том, чтобы качество нашей отчетности отвечало самым высоким мировым стандартам. И прежде всего - стандартам прозрачности. Это имеет принципиальное значение, поскольку в нашей компании значительное число миноритарных акционеров и они должны быть уверены в высоком качестве нашей отчетности.
- По каким критериям комиссия по выбору аудитора, созданная при совете директоров РАО, отобрала компанию КРМG для того, чтобы рекомендовать ее годовому собранию акционеров?
- Я сам в эту комиссию не вхожу. Но могу сказать, что в созданную советом директоров РАО комиссию в этом году вошли и представители государства в совете директоров, и миноритарные акционеры нашей компании. Комиссия провела открытый конкурс по отбору аудитора нашей компании по российским и международным стандартам финансовой отчетности. Конкурс проводился в соответствии с постановлением правительства Nо 409 "Об обеспечении проведения обязательного аудита". По качественным критериям (таким, как предлагаемая конкурсантом методика осуществления работ, предлагаемый график проведения работ и квалификация специалистов) было отобрано пять компаний-кандидатов. Затем были рассмотрены ценовые предложения этой пятерки. Необходимо сказать, что цена услуг не являлась определяющим критерием. В частности, цена предложений КРМG не была наименьшей. Такой отбор аудитора является двухуровневым. Выставляемые конкурсантам баллы по разным критериям отбора в итоге суммируются.
- Какой бюджет РАО выделяет на аудит и консалтинг?
- Говорить об этом можно только после того, как общее собрание акционеров 30 мая этого года примет решение о назначении аудитора общества и будет подписан договор с аудитором.
- Правда ли, что "Прайс" будет оказывать РАО консалтинговые услуги, и значит ли это, что руководство РАО окончательно решило отделить аудит от консалтинга?
- "ПрайсвотерхаусКуперс" выполняла и продолжает выполнять для нас разнообразные работы. Например, компания консультировала нас по системе автоматизированного бухгалтерского учета - проводила оценочные работы. Эта работа не прерывалась и не прервется. Ее результаты и ее качество нас устраивают. Такая деятельность ведется на основе отдельных договоров, но в общем объеме консалтинговых работ объем услуг "ПрайсвотерхаусКуперс" не является преобладающим.
Действительно, несколько лет эта компания совмещала услуги аудита и консалтинг. Но в принципе аудит и консалтинг у нас разделены.
- Как вы будете юридически оформлять консалтинговые услуги "Прайс" - на каждую отдельную услугу будет составляться договор или будет заключено стратегическое соглашение?
- Не думаю, что стоит заключать некое всеобъемлющее соглашение на оказание консалтинговых услуг, и планов таких у нас нет. Тем не менее если "ПрайсвотерхаусКуперс" предложит нам заключить стратегический договор, мы внимательно это предложение рассмотрим.
- "Прайс" будет выполнять отдельные консалтинговые заказы или речь идет о поручении этой компании разработки стратегии?
- Мы не думали о привлечении еще одного консультанта к разработке стратегии компании. Проект стратегии РАО уже подготовлен. Этот документ под названием "5+5" (пять лет подготовки к реформе и пять лет реформы. - "Известия") сейчас рассматривается правительством и обсуждается миноритарными акционерами.
28.04.2003
httр://www.finiz.ru/сfin/tmрl-аrt/id_ аrt-11048
http://nvolgatrade.ru/