ВЕДУЩИЙ: Очередная глава совместного с издательским домом КОММЕРСАНТЪ проекта "Кому принадлежит РОССИЯ", очерк, который в эфире в воскресенье, завтра-послезавтра в более широкой версии в свежем номере журнала КОММЕРСАНТЪ-ВЛАСТЬ. Наши рассказы об отраслях посвящены десятилетию второго русского капитализма. Сегодня электроэнергетика, власть в которой почти целиком принадлежит РАО ЕДИНЫЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ, а власть в РАО ЕЭС целиком принадлежит Анатолию ЧУБАЙСУ. Для одних он - лучший управленец РОССИИ, для других - рыжая бестия, приватизатор родины оптом и в розницу. Вместе с коллегами из КОММЕРСАНТА материал готовил Алексей ПИВОВАРОВ.
Репортаж Алексея ПИВОВАРОВА
КОРР.: Из всех естественных монополий эта самая естественная. Человек в темноте не видит, когда он не спит, ему нужен свет. При социализме электрическую лампочку называли искусственным солнцем, а за солнце, как известно, платить не надо. Если теперь по стране идут веерные отключения, то это потому, что солнце стало капиталистическим: нет денег - нет света. Капитализм в электроэнергетике строит человек с ярко-солнечным цветом волос, самый известный рыжий РОССИИ.
Строительство капитализма по 15 часов в сутки, жизнь на лету. Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий ЧУБАЙС летит в очередную командировку. Сейчас день, огней не видно, но все, что там, внизу, может светиться, это всего его, ЧУБАЙСА, отрасль.
Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления РАО ЕЭС РФ: Последний гигантский кусок социализма в российской действительности.
КОРР.: Российское акционерное общество энергетики и электрификации ЧУБАЙС возглавил в 1998. В очередной раз уволенный из правительства, он получил ведомство, равное министерству. РАО ЕЭС - это колоссальная корпорация, почти 700 тысяч служащих. Контрольный пакет акций у государства, совет директоров возглавляет Александр ВОЛОШИН, руководитель администрации президента. РАО владеет федеральными электростанциями и магистральными ЛЭП с линиями электропередачи. Местные ЛЭП и местные электростанции принадлежат региональным АО ЭНЕРГО, их в РОССИИ 74. Называются все однотипно: первый слог от названия области, а потом слово "энерго". Только в КАЛИНИНГРАДЕ АО называется ЯНТАРЬЭНЕРГО. Почти все эти компании подконтрольны РАО ЕЭС. До ЧУБАЙСА местными ЭНЕРГО фактически заправляли губернаторы, денег в системе почти не было, был бартер и взаимозачеты и, как следствие, оффшоры и откаты. Штаб-квартира РАО ЕЭС построена целиком на зачеты.
ЧУБАЙС начал электрическую шоковую терапию. Тех, кто не платил за свет, это почти все местные власти и многие крупные заводы, безжалостно отключали.
Анатолий ЧУБАЙС: Энергетикам не платили и платить не будем, перебьются. Вот в этом режиме попытка работать, а на некоторых муниципальных образованиях, городах еще она сохраняется, вот это не получится.
КОРР.: Первая посадка - ОРЕЛ. Здесь инаугурация Егора СТРОЕВА, ЧУБАЙС будет поздравлять. ОРЕЛ в свое время тоже отключали, орловцы выходили на митинги, клеймили ЧУБАЙСА. Так было почти во всех провинциях, и почти везде в итоге договаривались. Кроме Приморья. Там энергетики и власти воевали насмерть. На Дальний Восток из Сибири идет всего одна ЛЭП, и когда из-за войны местная энергетика встала, этой одной линии просто не хватило. В кризисе, стоившее кресла губернатору НАЗДРАТЕНКО, ЧУБАЙС своей вины не видит.
Анатолий ЧУБАЙС: Когда губернатор лично организует аресты руководителей энергосистем, когда губернатор лично заявляет, что приехавших представителей РАО ЕЭС арестует в аэропорту, и мне приходится половину усилий направлять на организацию вооруженной охраны и силовой защиты моих людей, а не заниматься содержанием решения, которое мы уже подготовили, ну, это просто абсурд. Понятно, что вот такой назревавший нарыв, он не мог не разорваться с тяжелыми последствиями для всех, кого это касалось.
КОРР.: Из ОРЛА летят в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ отмечать десятилетие гайдаровских реформ. Сейчас в РАО ЕЭС денег стало много - платят. В региональных АО ЭНЕРГО сменили почти всех руководителей. Раньше их средний возраст был 60, а теперь - 40. Местами смене поколений ассистировали люди в масках. Самый свежий скандал - замена руководителя МОСЭНЕРГО. Злые языки утверждают, что Александра РЕМЕЗОВА сняли из-за его близости к лужковскому ОТЕЧЕСТВУ. Московский мэр - давний оппонент ЧУБАЙСА, сопредседателя политсовета СПС. На место РЕМЕЗОВА пришел Аркадий ЕВСТАФЬЕВ, тот, который летом 1996 выносил из Белого дома коробку из-под ксерокса. (нрзб)
Почти везде в российской энергетике теперь стоят люди ЧУБАЙСА. Последним бастионом держится ИРКУТСКЭНЕРГО. Эта компания - уникальный случай: вообще не входит в РАО. Так в середине 90-х договорился с ЕЛЬЦИНЫМ местный губернатор. Сейчас в ИРКУТСКЭНЕРГО один из самых низких в стране тарифов на электричество. Компания контролирует легенду социалистического строительства - Братскую ГЭС.
Владимир КОЛМОГОРОВ, генеральный директор ИРКУТСКЭНЕРГО: Сохраняется энергосистема только, как это не парадоксально, благодаря тому, что работает чисто на Иркутскую область.
КОРР.: Особняком стоит еще одна электроимперия - концерн РОСЭНЕРГОАТОМ, входит в Министерство по атомной энергии. Концерн отвечает за все 10 российских АЭС. В сентябре правительство утвердило план атомной реструктуризации: на базе концерна единую генерирующую компанию.
Сражений вокруг мирного атома было, может, и не меньше, чем в РАО ЕЭС, но широкую огласку они получали реже. В марте в отставку отправили главу Минаэтома Евгения АДАМОВА - его фамилия слишком часто упоминалась в коррупционных скандалах. К тому же АДАМОВ не смог провести через ГД закон о ввозе в РОССИЮ отработанного ядерного топлива. Закон в итоге приняли, но уже с новым министром. Александр РУМЯНЦЕВ считает, что на ввозе радиоактивных отходов РОССИЯ будет ежегодно зарабатывать миллиард долларов. Тут производимое АЭС вливается в общее, подконтрольное РАО ЕЭС, энергетическое море. Оно покрывает почти весь бывший СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, не подключена пока только АРМЕНИЯ. Даже в самом СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ единая энергосистема была меньше. В электрическом смысле ЧУБАЙС восстановил СССР.
Анатолий ЧУБАЙС: Называется это восстановлением энергетического СОВЕТСКОГО СОЮЗА, называйте это восстановлением энергетического Варшавского договора, да ради Бога, любые названия. Важно то, что по сути это нужно и выгодно всем тем, кто в этом участвует.
КОРР.: Прилетели в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Встреча с единомышленниками. На фоне сделанного ими в начале 90-х реформа, предстоящая ЧУБАЙСУ, не кажется великой. И все же она огромна. В ближайшие месяцы начнется глобальная реструктуризация РАО ЕЭС. Единую корпорацию разделят на несколько производящих ток и перепродающих ток компаний. Они друг с другом будут конкурировать. За государством останутся линии электропередачи, отдельно будет стоять концерн, контролирующий атомные станции. Все это, по мысли ЧУБАЙСА, должно привлечь в энергетику гигантские инвестиции, а больше всех должен выиграть потребитель.
Анатолий ЧУБАЙС: В чем суть? Вот есть область, я не хочу никого обижать, губернаторов, не знаю, область та или иная. В ней есть ТЭЦ, вот из трубы идет дым, может быть еще одна ТЭЦ есть. Реже, но все-таки бывает, вот 3 ТЭЦ в одной области или, например, 2 ТЭЦ и одна большая станция, ГРЭС. Они линиями передач связаны между собой и выходят на большое количество потребителей.
КОРР.: Сейчас, объясняет ЧУБАЙС, потребитель обязан покупать ток у определенной электростанции. После реформы он сможет выбирать, где дешевле, сможет брать ток с соседней области, например, и производителям придется биться за потребителя.
Анатолий ЧУБАЙС: Можем, например, объединить вот эту ТЭЦ и эту ГРЭС, объединить в одну крупную генерирующую компанию, объединить вот эту ГРЭС и эту ТЭЦ, и эту ГРЭС между собой в другую генерирующую компанию.
КОРР.: Постановление правительства, утвердившее чубайсовский план реформ, подписано 11 июля этого года. Вот перед этим ЧУБАЙС отбивал атаки критиков реформы. Они считают, что реструктуризация выгодна лишь самому ЧУБАЙСУ, а страну он оставит без тока. Ряды критиков возглавлял президентский советник Андрей ИЛЛАРИОНОВ. После июля, однако, он свернул критику и от интервью на этой неделе отказался.
Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Сообщение, которое прозвучало сегодня из уст руководителя компании РАО ЕЭС Анатолия Борисовича ЧУБАЙСА о том, что председатель правительства Михаил Михайлович КАСЬЯНОВ подписал план реструктуризации электроэнергетики, не соответствует действительности.
КОРР.: ЧУБАЙС на все это говорил одно: если реформу не проводить, то к 2005 спрос на электричество превысит технические возможности станции, и это будут уже фатальные отключения. По плану реформа начнется 1 февраля будущего года, а к 31 марта 2004 РАО ЕЭС в нынешнем виде перестанет существовать, уйдет и ЧУБАЙС.
Анатолий ЧУБАЙС: В 2004 году я прекращаю свою работу в качестве председателя правления РАО ЕЭС. Очень сильно не люблю менять свое собственное решение.
КОРР.: Российская электроэнергетика накануне великой реформы это 8 млрд. 300 млн. долларов - столько стоят электричество и ток, произведенные РАО ЕЭС за 9 месяцев этого года.
Есть сведения, что соратники ЧУБАЙСА вот-вот начнут покидать РАО ЕЭС, чтобы потом возглавить те самые конкурирующие компании, которые будут вместо РАО. ЧУБАЙС таким образом сохранит стратегический контроль. Подтверждения этой информации пока нет, но вот что можно сказать точно: и после реформы цены на электричество не снизятся, сейчас это 62 копейки за киловатт, а к концу 2002 будет около 80 копеек.
Ведущий - Леонид ПАРФЕНОВ
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000109