30 апреля 2007
2097

Леонид Парфенов. Письмо редактора в No 144. Сердечная избыточность

Здоровенный дядька - на голову и больше выше крепеньких мужичков партхозактива - поднимался в горку к штабу стройки. На голове дядьки до смешного высоко сидела строительная каска: то ли мала была, то ли он уже тогда боялся смять свой коронный зачес. Так я в 85-м году впервые увидел секретаря ЦК КПСС по вопросам строительства Бориса Николаевича Ельцина. Выступление его на заседании штаба оригинальностью не отличалось: товарищи, на Череповецком металлургическом комбинате возводится самая большая домна в мире, значит, задание партии должно быть выполнено в срок. Но говорил жарко, размахивая руками и протягивая их вперед, ничуть не смущаясь того, что на левой не хватает пальцев, - обычно это принято скрывать. Оставалось впечатление избыточности: роста, голоса, жестов.

Через четыре года, вместивших его руководство Москвой, скандальную отставку, опалу и начало возвращения в политику, мы снимали Ельцина в Доме кино, когда там заседала Межрегиональная депутатская группа - первая "протооппозиция". Седой, в светло-сером костюме, он стоял на лестнице как белый медведь на задних лапах и всё не мог дать интервью - подбегали демократические дамы и просили автограф. Он расписывался, смущенно повторяя: "Что я вам, Эдита Пьеха, что ли?". И опять бросалась в глаза та же несуразность масштаба: медведь на маленьких листочках каллиграфически выводил буковки - со странным левым наклоном медленно писал свою фамилию полностью.

Ельцин - может, самая лучшая иллюстрация пословицы "посеешь характер - пожнешь судьбу". Неуёмный характер порождал фантастические порывы и прорывы. "Отцом русской демократии" он стал не как "гигант мысли", но как гигант чувства, политического инстинкта: он чувствовал, как ветер истории дует в его паруса, и несколько раз ловил его очень удачно. От характера же, очевидно, - страсть сопроводить сильный поступок красивым жестом, и при его выборе вкус Ельцину обычно не изменял.

Дальше начинается общеизвестный список издержек этого характера: обыкновение мобилизовываться лишь при крайней опасности, а несусветными усилиями одержав победу, потом будто в спячку впадать. Или ни дня без загогулины - и Ельциным полны все выпуски новостей, или его нет неделями и месяцами - и прошлогодняя фотография выдается за вчерашнюю: вот, мол, работает с документами. Хотя к возне с ними, вообще к рутинной деятельности, он, видимо, был совсем не приспособлен. Герой тосковал по празднику подвига и в будни явно томился, а оттого наружу рвалось сумасбродство.

Когда давала знать травма позвоночника - а это началось уже к концу первого срока, - его неспособность контролировать свое окружение приобретала вид буквальный. На публичных мероприятиях, а особенно в их кулуарах, вокруг президента суетились соратники, подводили своих друзей, просили пожать им руку, объясняли, втолковывали - а он, чтоб оглянуться, должен был повернуться всем корпусом. Он и впрямь не видел, что творится у него под боком, слева и справа внизу - его взор был устремлен прямо, поверх голов, а лицо наливалось тяжелой азиатской неподвижностью.

Он не был управленцем и в мелочи не вникал, даже в те, в которые надо было бы вникать. Интеллектуалы в окружении объясняли про "необходимость необратимости", но эти задачи были не по нему, а сами они не смогли их решить даже ради будущего собственного спасения.

Первая половина 1996-го года была последним периодом его активности, горячечности даже. Ему явно нравилась эта как бы американская кампания "Голосуй сердцем", льстило, что он такой современный и модный. Он снова обнаруживал способность быть гибким, вообще-то не свойственную ему, как натуре очень цельной. Таких еще принято называть самородками, а они - материал неподатливый. Но вскоре после операции Ельцин начал быстро сдавать, и стало ясно: больше подвигов не будет. И мы все твердили, что ухудшающаяся телекартинка - как при позднем Брежневе - сама по себе его дискредитирует.

После отставки он вдруг резко посвежел и несколько лет выглядел бодрым западным пенсионером. Кроме тенниса принялся ходить на все мюзиклы, с огромным энтузиазмом вручал на пару с Баталовым приз "Ника". При встречах руку жал до тех пор, пока не закончишь сбивчивый монолог - мол, мы так вам благодарны, а если что не получилось, так это мы сами не использовали шанс, зато в следующий раз уж его точно не упустим. Эта версия случившегося его должна была устраивать. Да она и недалека от истины.

30 апреля - 13 мая 2007
Леонид Парфенов,
Главный редактор
"Русский Newsweek"





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован