08 октября 2007
197

Леонид Поляков: `Партии теперь вынуждены обнаглеть и перестать приседать и кланяться`.

Решение Владимира Владимировича Путина возглавить список "Единой России" не был спонтанным. Это хорошо продуманный шаг. До сего момента было так: Путин - "хромая утка", человек который постепенно движется к тому моменту, когда он неизбежно должен пожать руку преемнику, поблагодарить, раскланяться и уйти...
Сейчас это положение изменилось. После того, как он 2 декабря пройдет через горнило всенародного голосования, а некий плебисцитарный характер нашей политической системы не оспаривается, фактически получится, что россияне, голосуя за "Единую Россию", будут в той или иной форме высказывать доверие Путину. Поэтому я считаю, что решение Путина стать во главе избирательного списка равноценно его согласию пойти на третий срок. Это означает, что Владимир Путин на протяжении 8 лет своего пребывания на высших государственных должностях пройдет через третьи выборы. Что и фактически будет третьим сроком президентства Путина.
Становится понятным, что почва для некой силы, которая могла бы что-то перехватывать, окончательно исчезает. Потому что исчезают сами условия такого перехвата: системный кризис, нестабильность, и парадокс, который не имеет решения: слабый преемник - сильный преемник - все - равно плохо... При слабом "преемнике" отлаженная Путиным система работала бы в инерционном режиме, и в какой-то момент поступательная инерция бы просто закончилась. При сильном "преемнике" мы бы столкнулись с ситуацией "двух медведей в одной берлоге". Это привело бы к неминуемому внутриэлитному конфликту, который сначала бы взорвал страну изнутри, а затем и весь мир.
Решение Путина сделало неактуальной и тему силового перехвата власти, из Лондона ли, из наших ли "недр", который был бы возможен только в условиях системного кризиса, связанного с операцией "преемник". Теперь же подобных рисков нет.
Теперь с уверенностью можно заявлять, что Путин будет переизбран фактически на третий срок. Что это означает для нашей политической системы? Мне кажется, что, Путин своим решением многие силы поставил перед решающим выбором. Во-первых, это электорат. До сих пор модели голосования на партийных и президентских выборах сильно отличались. В электорате каждой политической партии присутствует существенный процент людей, которые голосует за партии различного спектра от ЛДПР и СПС до КПРФ и "единоросов" и которые всегда готовы проголосовать за Путина. Это означает, что латентный путинский электорат присутствует во всех партиях.
После того, как Путин встал под номером один в списке "ЕР", эта шизофрения должна закончиться. Электорату предложена дилемма: вы всерьез готовы поверить в меня, как в партийного политика, возглавившего, одну из политических сил или у вас какие-то другие на этот счет представления.
В такой же степени и политические элиты поставлены перед тем же выбором. Уже много сказано о том, что Путин практически похоронил эсеров. Заволновались и другие партии. Пожалуй, только у коммунистов сохраняется надежда на свое стабильное политическое будущее. Как минимум, 7 процентов они при всех условиях набирают.
На самом деле Путин бросил партиям вызов. В какой-то степени они теперь вынуждены, я бы сказал, обнаглеть, перестать приседать и кланяться... Больше этот номер не проходит. Партии действительно должны найти в себе смелость критиковать даже, страшно сказать, самого Владимира Владимировича! Либо в их дальнейшем существовании пропадает всяческий смысл. В первую очередь, это касается "Справедливой России", которой придется сделать этот непростой выбор, если она хочет сохранить себя в политическом поле.
Это очень серьезный вызов, который должен иметь серьезные системные последствия. Партии из игрушечных, карманных, диванных должны превратиться в серьезные политические силы
Третье. Уже пошли разговоры о том, что мы имеем дело с изменением Конституции, формата правления с президентской на парламентскую республику. Это связано с тем, что Путин не исключил своего появления на посту главы правительства. На мой взгляд, это слишком поспешное предвидение.
Я считаю, что выбор между парламентской и президентской формами правления не стоит так актуально, если связка электорат-партии все-таки заработает. Тогда партийная и политическая системы в России в будущем окажутся достаточно весомыми, и с этим придется считаться всем силам. И в этом случае исчезает необходимость менять формат правления с президентского на парламентский, при котором исполнительная власть переходит к победителю на парламентских выборах.
Президент, оставаясь главой государства, сосредотачивает в себе все те полномочия, которые ему даны Конституцией. И как во Франции, может реагировать на результаты выборов. Побеждает партия, условно говоря, левых, значит да, правительство будет во главе с "левым" премьером...
При всем глобальном значении сдвигов, инициированных Путиным, плавность, стабильность и эволюционность нашего политического развития обеспечены. Это не кульбит, который заставляет всех трястись и не понимать, что делать дальше.

Леонид Поляков, заместитель декана факультета политологии Государственного университета Высшей школы экономики

8 октября 2007
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=37124
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован