Белковский, уловив "откуда ветер дует" претендует всего-навсего на создание нового идеологического климата в России
В начале августа было объявлено о создании "Корпорации Православного Действия (КПД)". Организатор проекта - известный политтехнолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Казалось бы, одно это имя сулило шум-скандал вокруг нового "интересного начинания" - но что-то там не сцепилось, шум получился очень тихий, не шум, а так - шумок. Это несправедливо, ведь проект знаменательный. И вот я, по мере сил, пытаюсь несправедливость исправить.
Цели свои г-н Белковский обозначил, как всегда с размахом. Создать к 2008 году (выборы новой Думы и президента) новую элиту православных политиков, создать новые православные медиа-проекты. Лоббировать преподавание православия в школе. Деньги найдутся: "Механизмы воздействия на олигархов у нас есть". Если учесть, что Белковский любит называть себя "политологом особого назначения", если вспомнить, что именно его доклады о "заговоре олигархов" непосредственно предшествовали погрому в ЮКОСе и аресту Ходорковского, то можно поверить : механизмы воздействия есть ... "Мы видим в инвестициях олигархов в православные проекты механизм легитимации их собственности". Что ж, и это может быть правдой - чем, собственно, плох "православный рэкет", "православная крыша"? Впрочем, более вероятно, что это всего лишь обычное хвастовство (или "разведка трепом"?) -"православная крыша"-то, может и появится, но кто же всерьез отдаст такую роль Белковскому? Барабанщику положен барабан, а волшебная палочка - дирижеру ...
Но я не берусь судить, кто и как станет снимать "православную ренту" с олигархов - православных и не очень. Моя тема - не очередное "перераспределение потоков", а всего лишь потоки слов автора проекта.
Так вот. Белковский, уловив (как ему кажется) откуда ветер дует претендует всего-навсего на создание нового идеологического климата в России. "Американский проект, реализовывавшийся командой Ельцина, так и не смог создать эффективный механизм апелляции к архетипам нашего коллективного бессознательного" - ну, а Белковский так и сможет ...
Это "бессознательное", давно выражено словами: православие - самодержавие - народность (наш ответ на свободу-равенство-братство). Самодержавие (царское ли, советское ли) всегда любило ТАКОЕ православие и ТАКУЮ народность: болтающиеся на нем, как ведра на коромысле и покорно смотрящие ему в рот. Казенное православие сроду не возражало, вот с народом бывали проблемы ... особенно, когда падают цены на нефть. Но если умело раздражать какие-то там точки и зоны в душе русского народа, в смысле, апеллировать к этим, типа ... "архетипам коллективного" - то, может быть, и падение цен на нефть не страшно ? Вот политтехнолог бесстрашно берется за дело - знает русскую душу, как свои пять пальцев !
Вызывающий, даже нарочитый (и, конечно, предельно глупый !) цинизм всего этого "проекта" по "приватизации русской души", в видах извлечения дивидендов "корпорацией Белковского" полностью описан в "Гамлете", сцена с флейтой. "Посмотрите же, с какою грязью вы меня смешали. Вы собираетесь играть на мне. Вы приписываете себе знание моих клапанов. Вы воображаете, будто все мои ноты снизу доверху вам открыты. ... Что ж вы думаете, со мной это легче, чем с флейтой ? Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя".
Политтехнологи, весь бизнес которых состоит в том, чтобы "дурить нашего брата", обычно все же так глубоко не лезут. Впарить за пару недель козла-кандидата козлу-избирателю, дотащить этого урода до участка, "срубить капусту" - и в Москву, в Москву. Это - работа, в сущности, невинная. А вот зацепить душу, вывернуть ее наизнанку - как говорится "это что-нибудь особенного".
Особо пикантно и то, что бизнес строится не просто на "эксплуатации архетипов", а еще и на эксплуатации именно православных, религиозных чувств. Т.е. для некоторых "чудиков" это - предмет надежды, веры и любви, ну, а мы-то и используем энергию этой вашей надежды-веры-любви "в мирно-политических целях". Так сказать, измерим (в баксах, естественно !) КПД православного чувства.
Я - человек совсем не православный. Но как-то с детства привык, что называется, "уважать чувства верующих". Мне, например, кажется странной идея торговать в Храме, но еще страннее идея - торговать Храмом ...
Но как же отреагируют сами православные ?
Само собой, на пресс-конференции рядом с Белковским сидело много священников - о.Андрей Кураев, о. Владимир Вигилянский, о. Всеволод Чаплин ... Ну, да не о церковных чинах речь - в конце концов они профессионалы, тоже, в некотором роде "инженеры человеческих душ". Идеи о том, что православие - это всего лишь вера в Бога, весьма далекая от "политтехнологических структур" и "налаживания перетока олигархических денег", такие идеи профессионалам, понятно, чужды.
Но, может быть, эти идеи все еще не чужды самой пастве, "архетипы бессознательного" которых надеются подцепить своей вилочкой политтехнологи ?
scandaly.ru