Прочел статью Рыклина. Словил кайф...
В суд подавать - смешно. Кстати, написано профессионально - на статью о клевете и/или оскорблении в суде, наверное, не потянет.
Драться я не умею. Да и умел бы - не получил бы от этого никакого удовольствия... Было бы только еще гнуснее.
Устраивать встречный местечковый хай на потеху публике, понятно, не буду.
Естественно, из "ЕЖа" я ухожу. Кстати, странно, что от меня этого не потребовал сам Рыклин. Если я - и то и се, то редактор ОБЯЗАН меня отсюда ГНАТЬ. За базар надо отвечать - иначе в чем же принципиальность? Оскорблять, а потом - да ла-а-адно, чего там, свои люди... Ну да Бог с ним.
Работать там, где тебя оскорбляют - себя совсем уж потерять. Так что - все ясно.
Поскольку я тут достаточно долго сотрудничал - года два, кажется, - считаю должным попрощаться с читателями. Тем более что довольно много общался с ними на форуме.
От всего этого невкусного скандала мои взгляды ничуть не изменились. Свое мнение о гг. невзлиных я высказал. Но от этого их "противники" симпатичнее не становятся!
Пишу "противники" в кавычках, т.к. драка за кормушку и похлебку очень важна для тех, кто из нее хрумкает. Но не имеет великого принципиального значения для остальных - не друзей и родственников кролика. Да, они ("идейные враги" - соседи по Рублевке) вчера вместе тусовались, завтра опять будут и, естественно, глубоко презирают своих "болельщиков", величая их "демшизой" и "быдлом"...
Вор у вора, друг друга стоят, чума на оба ваши... И т.д. и т.п.
Как я был "двух станов не боец" и даже двух команд не болельщик - так и остался. Да, видно, в мои годы поздновато уж меняться...
Что же - все одним миром мазаны, "что тот маразм - что этот"? И вся политика - только корпоративные драки, прикрываемые более-менее бездарной демагогией с обеих сторон?
Честно говоря, ВНУТРИ политтусовок об этом говорят именно так. Ну некоторые особо трусливые даже наедине с собой продолжают выкрикивать лозунги, но дуракам закон не писан.
А есть ли в политике (российской) хоть что-нибудь, кроме вот этой кормушки-демагогии-кормушки? Какие-то общие цели, к которым бы стоило стремиться, на них работать?
Да, пожалуй. Возьму то, что мне ближе всего - политику в области СМИ.
Свобода. Возможность писать/говорить без цензуры издания. Кстати, в "ЕЖе" это, в общем, было - за что я данному изданию благодарен. Если тут есть заслуга Рыклина - что ж, молодец. В других местах этого меньше.
Что еще кроме свободы?
Относительное приличие. Цензура приличием - когда недопустима совсем уж похабная демагогия, вранье, личные оскорбления и т.д. Что тут является мерой? Черт его знает. Каждый определяет для себя, на глазок. Но нормальные люди друг друга в этом вопросе понимают - так возникает общество.
Ну, что еще?
А остальное - это уже личное. Самоирония. Самокритика. Просто вкус. Впрочем, в здоровом обществе это поощряется, и этого становится чуть больше. В больном - вытаптывается, и этого становится чуть меньше.
Вот, по совести, основные мои пожелания к ситуации в СМИ.
Они далеки от реализации сегодня - еще дальше, чем были вчера. Завтра будут еще дальше, чем сегодня - такая политика. Все это знают.
Ну ладно...
Смешно и то, что все наши яростные журналистские разборки - это, по сути, предстарческий маразм. Споры внутренних эмигрантов друг с другом... Колесики крутятся, скрипят, цепляются друг за друга - только стрелки отломаны, время не показывают. Время давно остановилось - сколько ни пихай друг друга локтями, а часы не пойдут. От этого пихания - точно не пойдут.
Ув. читатели "ЕЖа"! Долгие проводы - лишние слезы! Всего лучшего вам!
ej.ru