Почему мне так понравилась перспектива (само собой, весьма слабая) президентства Касьянова?
Явлинский, известный своим глубоким внутренним демократизмом и доброжелательной терпимостью по отношению к другим политикам "правого фланга", сразу все объяснил про Михал Михалыча: и олигархический капитализм строил, и с нынешней властью, очень мягко говоря, "сотрудничал". Понятно, что "таких не берут в космонавты".
Вот ровно этим мне и нравится Касьянов. Если бы еще версия о связанном с ним "кремлевском заговоре" не была плодом демократической паранойи, я был бы просто в восторге.
Поясню. Многие "обиженные демократы" жаждут реванша - идеологического (а на самом деле неплохо бы еще и социального). Я - нет. То есть я бы от него, наверное, не отказался, но считаю, что овчинка выделки не стоит. Соотношение "цена - качество" не в пользу радикальных реформ, тем более - революций.
Мне абсолютно не нужна "Великая Россия", точнее, я не понимаю, что это за зверь такой. Россия вроде бы и так великая - территорией, историей, запасами полезных ископаемых, языком... Какого еще величия надо? Приднестровье присоединить? Бушу кукиш показать? Ну, тогда России точно обеспечено величие в веках.
Итак, к великой России я отношусь вполне прохладно-терпимо. Пусть Леонтьев играется, коли приспичило.
Но вот что мне точно не нужно - так это великие потрясения. Ни ради великой, ни ради демократической, ни ради либеральной, ни ради какой-бы-то-ни-было России.
Не знаю, что нужно "России" - земля говорить не умеет. Мне, обычному, среднему российскому обывателю, нужна относительная безопасность от бандитов в форме и без нее (отмена призыва сюда, естественно, входит), стабильные правила игры и ... да, собственно, и все. Больше от Государства и Общества я ничего не жду, ни на что не надеюсь (впрочем, нет - еще бы вменяемую экологическую политику. Но это я хватил!). Великий русский обыватель Пушкин: "Не дорого ценю я громкие права,/От коих не одна кружится голова./Я не ропщу о том, что отказали боги / Мне в сладкой участи оспоривать налоги/ Или мешать царям друг с другом воевать;/ И мало горя мне, свободно ли печать морочит олухов, иль чуткая цензура/ В журнальных замыслах стесняет балагура".
Конечно, Александр Сергеич был довольно скромен, если уж николаевская цензура его не смущала, да и в войнах он беды не видел... Но, по счастью, ныне больших войн не предвидится, на "чуткую цензуру" найдется, слава Богу, еще вольный Интернет (Боже, какие же мерзкие помои туда выливают!), а налоги мы все равно не платим...
Вот вам цитата не из Пушкина. Главный экономист компании Goldman Sachs: "Мы не ждем от России чудес, да они и не нужны. В ближайшие 45 лет, чтобы реализовать свой потенциал, России достаточно расти в среднем на 3,2 % в год (! - Л.Р.). Если России удастся избежать кризисов, она станет значительно более крупной экономикой".
Конечно, этот самый Джим О,Нил не Господь Бог. Но мне как-то проще поверить ему, чем толпе визжащих кассандр вокруг: их корысть очевидна, его корысть неочевидна.
"Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию". Да ладно, и узнаем - не беда! Несправедливость, взятки, имперская демагогия - это все входит в спокойную норму. Мы уже знаем, что иначе не бывает - наверное, и быть не может. А жизнь САМА СОБОЙ образуется. Помните беспредел 1990-х? Что, милиция уменьшила бандитизм к 2000-му? Скажете, нет разницы? Я ее вижу. Милиция здесь ни при чем: разбойничали себе, а больше от них толку не было. Жизнь как-то "образовалась".
Приняли одно-два нормальных экономических решения - отпустили цены, провели приватизацию, - и стала у нас складываться нормальная, растущая сырьевая экономика. Разумеется, сырьевая, а вы что ждали? Что мы вдруг вот так, "с бодуна", начнем делать компьютеры лучше США, а лекарства, как в Швейцарии? Нет, в странах, богатых нефтью, так не бывает. Ничего, понемногу как-то "образуется" и здесь - в глобальном мире живем, не в самой страшной его части.
Не мешать - вот все, что нужно. Это не значит, вести особо мужественные реформы, это значит, просто не вести передела в масштабах начала 1990-х. Несправедливо? Ну ясно. "Лучше несправедливость, чем беспорядок".
Такова моя... "философия" - громко сказано... моя "мировоззрения".
Теперь, если с этой точки зрения взглянуть на политику, что мы видим?
Первое. Главное перепрыгнуть канаву-2008, не сломав шею. Это значит - не менять Конституцию (парламентская республика для России - катастрофа, "нелегитимный третий срок" пахнет международной изоляцией).
Второе. Обойтись без революции. Оранжевая революция - неплохо, 1991-й - тоже хорошо. Но рисковать страшно: а вдруг на сей раз "терапевтически" не получится? Не хочется рисковать...
Третье. Каков же выход? Он очевиден. Сговор элит, согласованный кандидат. Чем плохи кремлевские грызловы-мироновы? Да не тем, что они плохи сами по себе. Просто это варианты почти непроходные. Черненко выбрали на Пленуме ЦК КПСС. Даже в 1985-м не факт, что избрали бы всенародно. А уж в 2008-м протащить "таких" - ну, это почти наверняка спровоцировать большую смуту.
Нужен согласованный "чекистами" и "либералами", но вполне проходной кандидат. Касьянов - абсолютно идеален, сверхидеален. Сергей Иванов - похуже (нет опыта экономиста), но тоже нормально. Хлопонин, Мордашев - ну, этих не пропустят...
В общем, СОГЛАСОВАННЫЙ, чтобы - без потрясений.
Явлинский, Рыжков и Каспаров пусть мечтают о звездах - тоже дело полезное... молодое, холостое. А мы, обыватели, "предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям". Впрочем, проскочив 2008 год, можно опять мечтать, стенать, призывать, проклинать. Главное - махать кулачками только ПОСЛЕ драки. Это - наша работа. Полезная (чтоб кровь в обществе не застаивалась), смешная, но главное - БЕЗВРЕДНАЯ.
http://www.ej.ru/?a=note&id=389
05.03.2005 г.