Вертикаль истории в нашей стране такова, что остаются только Первые Лица. Как говорил в свое время Николай I: "В России знатен только тот, с кем Я говорю. И только на то время, пока Я с ним говорю".
Отставка прокурора невольно вызвала в памяти знаменитое место из Гоголя: "Вот прокурор! Жил, жил, а потом и умер! И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчиненных и всего человечества, почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины; прибавят, пожалуй, что был сопровождаем плачем вдов и сирот; а ведь если разобрать хорошенько дело, так на поверку у тебя всего только и было, что густые брови".
Конечно, Виктор Васильевич жив-здоров, чего ему от всей души и желаю. И все же что-то в этом отрывке к нему, ей-богу, относится. И дело вовсе не в слове "прокурор", и уж тем более не в "густых бровях" (которых у него, как известно, нет).
А вот газетчики, истосковавшиеся по новостям и сплетням, и впрямь подняли вой - правда, совсем не такой, как тот, о котором писал Гоголь. Комплиментов в адрес отставника, "милости к падшим" в комментариях нашего брата было совсем немного, все больше другое - "и я его лягну, пущай ослиное копыто знает".
Но и то сказать - стосковались люди! "При жизни" генпрокурор входит в тот краткий список кремлевских небожителей, о которых, как о мертвых, - или хорошо или никак. Зато после его отставки можно отвести душу!.. Вплоть до того распоясались щелкоперы, что сперва эдак робко, а потом и довольно нахально стали всуе поминать не то что прокурора, но и самого И.И.Сечина - близкого друга и родственника В.В.Устинова. А уж имя Игоря Ивановича еще неделю назад точно ни один журналюга (кроме отпетых карбонариев) не назвал бы вслух и ни один редактор и под пыткой бы не напечатал. А тут на тебе...
Так что совпадение с Гоголем есть - не в меру расчирикались воробушки, пташки-канареечки!
И второе совпадение: расчирикались-то, как верно подметил классик, на совершенно пустом месте.
Я опять же далек от того, чтобы умалить заслуги В.В.Устинова. Нет-нет, он и влиятельный и старательный - провел дело ЮКОСа, еще какие-то громкие дела, часто выступал, "внушал" одним своим видом, в конце карьеры вдруг не в меру как-то даже загрохотал: "коррупция! коррупция! кругом одна коррупция!" Но, по совести, разве не об этом сказал Гоголь: "На поверку всего только и было, что густые брови".
Да... Мало что остается от чиновника - почти любого чиновника! - если "вычесть мундир". Есть мундир - есть проблема, нет мундира - нет проблемы. Чиновник без мундира, как правило, мнимая величина (опять же - совершенно безотносительно к его, быть может, превосходнейшим человеческим качествам). От ученого/писателя остаются идеи, тексты, от бизнесмена - созданная им фирма, а от чиновника? Протоколы заседаний да тухлые скандалы на сайте compromat.ru... В то же кресло опустился другой... человек - вот и все.
Я, разумеется, не говорю о тех редчайших фигурах, которые действительно играли САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ роль. Таких в истории России по пальцам перечесть, и разуваться не надо: Потемкин, Аракчеев, Сперанский, Витте, Столыпин. Ну вот, наверное, и все. В советское время, пожалуй, Троцкий, Бухарин, Берия... Ну, с некоторой натяжкой - Косыгин, Суслов, А.Н.Яковлев. Из новейшей истории - Чубайс, Примаков, да еще полудраматический-полукомический, полуученый-полууголовник Березовский. Я сознательно не оцениваю их взгляды, результаты их деятельности. Говорю лишь о тех, кто имеет шанс сохраниться в Истории - а не в истории своего ведомства.
Да, вертикаль истории в нашей стране такова, что остаются только Первые Лица. Как говорил в свое время Николай I: "В России знатен только тот, с кем Я говорю. И только на то время, пока Я с ним говорю".
Путин - по каким-то своим, нам все равно неведомым причинам - перестал говорить с Устиновым. И все (фото: ИТАР-ТАСС)
Путин - по каким-то своим, нам все равно неведомым причинам - перестал говорить с Устиновым. И все. Когда-то я уже писал о сходном эффекте по отношению к такому "тяжеловесу", как М.М.Касьянов. Оказалось, что основной вес создавала рука Первого Лица, лежавшая на его плече. Рука соскользнула - но вес остался в руке, а "плечо без руки" быстро стало сдуваться... То же относится и к такой совсем не тяжеловесной (может быть, слишком нетяжеловесной!), но бойкой личности, как А.Н.Илларионов. Пока он обличал власть, стоя на плечах власти, был заметен. Когда стал то же самое делать с высоты своего собственного роста, эффект как-то резко поубавился.
Разумеется, "честный бюрократический тяжеловоз" В.В.Устинов не станет в отставке выделывать кренделя на арене публично-политического цирка. Нет, он тихо, мирно протрусит за кулисы политики - на пенсию, на должность рангом пониже или вовсе в бизнес. Словом, в какую тень пошлют - там и растворится. Как ушли Бурбулис и Хасбулатов, Шумейко и Шахрай, Филатов и Сосковец, Козырев и Грачев, Коржаков и Барсуков, маршал Сергеев, дипломат Иванов, Волошин и Рушайло, Полторанин и Лесин и десятки, сотни других рангом пониже. Политический ветер и опавшие бюрократические листочки - классическая русская поэзия...
Перетирать версии ухода - от "упущений по службе", до тесной дружбы с Лужковым - я не стану, за эту неделю политические сплетники и так перестарались. Настоящих причин нам все равно никто не назовет, да и кому все это будет интересно еще через неделю? Самую смешную и трогательно-детскую назвал Борис Абрамыч: Устинова сняли из-за того, что не смог добиться выдачи Березовского. Остается добавить, что Тони Блэр остался премьером потому, что этой выдачи не допустил...
В общем, ну ушли и ушли... Кстати, мотивы отставок чиновников не сообщают не только в нашем бюрократизированном обществе. В США ушли в отставку директора ЦРУ, но внятных причин так и не назвали. Допустим, ЦРУ - организация секретная, но и отставки в аппарате Белого дома никто ясно не объяснил.
Однако есть и разница.
На Западе нет такого дефицита публичной политики. Да, отставки в исполнительной власти там часто (хотя далеко не всегда) идут без объяснения. Но у журналистов и публики это не вызывает такого болезненного любопытства, такого желания засунуть нос в замочную скважину, ведь для удовлетворения информационно-политического голода остается хотя бы парламент. У нас же, с тех пор как Дума стала тем, чем она стала, все внимание публики направлено только на запертые двери высоких кабинетов. И всякий глухой шум "оттуда" получает мощный кухонно-газетный резонанс.
Так, в советские времена долго и горячо спорили - что означает порядок появления самодвижущихся мумий на мавзолее Мумии? Кто стоит через сколько фигур от Самого - Суслов через одну руку, но слева, а Полянский через три, но справа. Почему? Что бы это значило с точки зрения сравнительного влияния Суслова или Полянского? И никто не обсуждал при этом вопрос: а чем, собственно, они, с их влиянием друг от друга отличаются и какое все это вообще имеет отношение ко мне, к реальной жизни нормального человека? Вопрос этот не задавали ввиду его очевидной неразрешимости...
Возвращаясь к отставке Устинова - она не повлияет на климат, не будет ни либеральной весны "именин сердца", ни дальнейших полицейских холодов "подмораживания России". Не ищите глубоких причин и глобальных следствий там, где речь идет всего лишь о свинчивании таблички с одной фамилией и привинчивания таблички с другой фамилией.
Даже если за табличкой - очень просторный пустой кабинет.
http://www.vz.ru/
8.6.2006