Правила примитивные: Ильина&Деникина - сюда, Ленина - туда. В результате потряхивания костями должно выпасть "21" - "правосл., самдерж., нардн.".
Я сам очень уважительно отношусь к могилам и не люблю дешевого ерничанья по поводу смертей. Шутки на эту тему кажутся мне вполне отвратительными и не смешными. Поэтому мне и не нравятся "грязные игры", описанные в первой фразе.
Главный игрун известен всем - Севильский Михалков, "сервильный цирюльник". Фигаро здесь - Фигаро там, Фигаро здесь - Фигаро там, Фигароздесьфигаротам, Фигаро, Фигаро, Фигаро. Но здесь не просто его обычная болезненная страсть согреваться у начальственного бока и жажда "пить эфир" на ТВ. Нет, здесь еще и бизнес - а, согласитесь, любой бизнес на покойниках (кроме нормальных ритуальных услуг) предельно циничен.
Нет ровным счетом ничего странного в том, чтобы выполнить последнюю волю покойных философа и генерала (если, конечно, такая воля была ими высказана) и перезахоронить их на родине. Некоторый пиар вокруг этого дела неизбежен, и тоже не является циничным - все-таки известные имена, некоторое событие.
Блуд на костях начинается тогда, когда эти кости - словно в магазине - начинают сортировать. Кости "идеологически грязные" и "идеологически чистые". Кто судья в этом деле? Тот же Михалков (какие-нибудь полномочия - кстати, кто тут вправе выдавать полномочия? - он предъявил?) и "группа примкнувших товарищей".
"Идеологически грязные" кости не только у Ленина, но, скажем, и у Бердяева. Оказывается, он не то не выражал желания быть похороненным в России, не то вообще "костью не вышел" - недостаточно првсл., смдрж., нрдн. Ильин и Деникин - достаточно, Бердяев - нет, ну а бес-Ульянов, само собой понятно...
Я не вдаюсь в обсуждение подробностей жизни и удивительных приключений - физических и духовных - всех названных персонажей. Это отдельная тема, не для журнальной статьи, об этом написаны библиотеки и еще будут написаны. К сегодняшней "игре в кости", все это не имеет никакого отношения.
Большевики сортировали персонажей русской истории на "своих" (идейно близких) и "чужих". Теперь этим изо всех сил стараются заняться их наследники - "державно озабоченные граждане", из которых наиболее известный, наиболее вменяемый (и потому наиболее циничный) все тот же Михалков. Как говорится, "он родился на Николиной горе - и это многое объясняет". Тут же и генерал Полтавченко. Что же за буйство такое овладело генералом? Покушаться на прах бывшего царя (Ленина) - это же грубейшее нарушение чинопочитания. Так, может, генерал-то - карбонарий? Может, его подменили?
Нет, все в порядке. Все конечно же делается "под власть", в полной уверенности, что власть одобрит и подбодрит (в том числе и материально).
Оно и в самом деле - why not?
Излишними комплексами в отношении истории и человеческой души власть не озабочена - это не ее дело. "Охранительные инстинкты" у нее вполне развиты. Эти смутные, но сильные инстинкты наталкивают власть на мысль, что для легитимности ей бы не помешало "идеологически благородное" происхождение. Отшвырнуть подальше Ленина - хоть и создал новую монархию, а все же революционер, бес, ну его в болото с его красной монархией. Нет, нам по душе нормальные, белые цари, чтоб так уж, знаете, по-царски, чтоб и перед Бушем с Шираком не стыдно... Вообще происхождение от монархии, того самого "првсл., смдрж., нрдн.", - чего уж лучше, легитимнее и на вкус приятнее? Власти объяснили, что те же Деникин и Ильин (насколько известно, кстати, отнюдь не монархисты!) в этот ряд вписываются - вот и чудесно, тащи сюда, а неблагонадежные кости - отсюда...
Переписывание истории - нормальное дело. Историческая наука и сводится к этому переписыванию. Кончится "переписывание" лишь тогда, когда кончится всякий интерес к истории. Абсолютно ненормально другое: появление единственно в оценке истории избранной (начальством) системы координат, правильной (= патриотически-государственной) позиции. Наличие такой позиции - тоже один из элементов (столпов!) русской истории. Один из тех элементов, которые всегда терли шею думающим людям в России - и чем сильнее терли, тем жестче власть затягивала идеологический воротник. Похрипите, господа, для нас этот ваш хрип - самый лучший и сладкий государственный гимн. Михалковский гимн 90-градусной крепости.
Пусть в мире покоятся на своем (ими избранном или исторически возникшем) погосте - Ильин, Деникин, Бердяев, Ленин, Сталин, Троцкий, Пушкин, все Толстые и миллионы других деятелей. Пусть им кланяются, пусть их проклинают, пусть на них молятся, пусть предают анафеме. Но только, Бога ради! - пусть это каждый делает по собственному желанию, на свой лад, страх и риск, а главное, пусть в это дело не лезет с ногами власть. Ее задача - принимать (пилить) бюджеты и не заниматься идеологией. Пилите бюджеты - и предоставьте историкам хоронить своих мертвецов. И не надо ссылок на то, что "а вот и в Америке власть занимается идеологией". У них свои традиции "защиты демократии", у нас свои традиции "борьбы против демократии". Так что традиция "идеологически правильной власти" у нас сильно отличается от "идеологически правильной власти" у них. У них по традиции президенту положено задавать неприятные вопросы, а у нас по традиции положено давать неприятные сроки за задавание таких вопросов - "а ты не... да, не воруй, вражина!".
И еще отдельное робкое пожелание... Конечно, гражданин Михалков, свободный человеко-художник в свободной стране имеет полнейшее право на свой вкус сортировать любые кости. Но как было бы хорошо - мое личное мнение, - если бы он нашел для прогулок какой-нибудь иной закоулок...
http://www.ej.ru/?a=note&id=2024
07.10.2005 г