Гнусная жестокость: издевательство военной машины над молодыми людьми - недоедание, бессмысленная муштра, прямая эксплуатация (строительство пресловутых дач), унижение человеческого достоинства ("воинская дисциплина", которая, к счастью, не понадобится им за стенами казармы, разве что они станут "по жизни" уголовниками). Физическое уродование (десятки тысяч солдат каждый год получают травмы или становятся инвалидами, потому что болеют и не могут получить нормальную медицинскую помощь). Наконец венец всего - дедовщина, которая равно разлагает и тех, кого унижают, и тех, кто унижает.
Гнусная корысть. Почему нельзя отменить "призыв", заменив его прямыми денежными выплатами? Потому что военные (в частности, военкомы, а они, надо думать, делятся и с теми, кто "выше") желают получать те же (или большие) деньги в виде взяток, а не отдавать их государству.
Ну и, наконец, гнусная демагогия. Все это бессмысленное безобразие оправдать нечем. Значит - в дело идет пафос. Стоит воинскую повинность обозвать "священным долгом", и дело в шляпе. Как говорил Паскаль, "здравый смысл бессилен против монахов": когда в дело идут "священные" слова остается только молчать в тряпочку.
А если все же, для разнообразия, отнять тряпочку ото рта? Что священного в этих тупых издевательствах? Как что - а Родина?
Чтобы покрыть всю армейскую грязь "Родиной", надо принять несколько дополнительных условий. Родина - осажденная крепость. Уехать с Родины - значит дезертировать, перебежать к врагу, предать. Родина в опасности, "если завтра война, если враг нападет...". В этих условиях отказаться служить, то есть отказаться готовиться к завтрашней войне, к защите Родины с оружием в руках, есть все то же предательство.
Что из всего этого словоблудия имеет отношение к сегодняшнему дню? Россия - осажденная крепость? Эмиграция - преступление? Кажется, слава Богу, это уже даже в дурдоме не говорят. Россия готовится защищаться с оружием в руках? От кого бы это? Самые бешеные ТВ-патриоты не смеют этого говорить. Им остается только огрызаться: "кто не кормит свою армию, будет кормить чужую", "так что - нам армия уже не нужна?", "а от кого защищается Швейцария и вообще Европа, где обязательна служба в армии?", "а как же Китай?!".
Кто не кормит свою армию, поступает глупо. Вот мы, наше государство - не кормит. Это, конечно, зря. Не думаю, что мы будем кормить чужую, но офицерам надо жалованье прибавить, с развратом призыва покончить.
Армия не нужна? Такая - да, не нужна никому, кроме военной бюрократии. Нужны ракетно-ядерные силы, нужны десантные войска. Нужны пограничники. Ну вот, наверное, в общем и все. Везде нужны не рабы в солдатских ботинках, а контрактники.
От кого защищается Швейцария и вообще Европа? Ни от кого. Их армия, с моей точки зрения, - глупейший пережиток, впрочем, это их проблемы. Разумеется, никаких тюрем и фильмов ужасов под видом "армии" в Европе нет. Как, кстати, во многих европейских странах и призыва нет. А кое-где есть - но это, повторяю, их дело.
А как же Китай (Пакистан, Афганистан и т.д.)? Да никак. Нападать на ракетно-ядерную Россию никто не будет, а если депопуляция продолжится, то Сибирь и Дальний Восток, несомненно, заселят китайцы, вьетнамцы, корейцы. Может быть, это - катастрофа, может быть - нет, но армия тут уж точно ни при чем.
Священность армейской службы давно уже треснула и раскрошилась. Если одни и те же генерал-патриоты бубнят: а) нет денег на контрактную службу и б) а вообще-то это - священный долг, - то это точно похоже на разговор клиента с девушкой: а) денег нет - и тут же, не переводя дыхания: б) а вообще-то какие деньги, я ж тебя это... ну, люблю, в общем...
Так что остается? "Социальная справедливость"? Это какая? Все равно богатые и сильные не служат, но официально служить обязаны. В чем же тут справедливость - в этом взаимно-всеобщем глупейшем обмане?
И тем не менее... Я уверен, что у высшего руководства страны есть своя идеологическая корысть в том, чтобы продолжать эту ложь - не меньшая, чем прямая денежная корысть военкомов-взяточников. Ее, эту "царскую корысть", сформулировать не так-то просто... Одна ложь поддерживает другую. Ложь про "священный долг" - общую ложь про "державность", ложь про непонятную "державность" - ксенофобскую ложь про "борьбу с Западом", ложь про "борьбу с Западом" - ощущение, что можно и поступиться демократией...
В каждый из этих призраков по отдельности никто не верит. Но в общем коловращение лжи создает какую-то систему, какое-то пропагандистское колесо, которое с ужасным скрипом, но крутится, а пока оно крутится, власть стоит на нем и не падает. Стоит колесу остановиться - а ну как власть потеряет равновесие? "Я иду пока вру, ты идешь пока врешь, мы идем пока врем..." Тем более что реальной беды все равно нет - ну, не будут же ваши дети тянуть армейскую лямку, верно? В институт сунете, военкому взятку дадите... Ну, не все ли вам равно, зачем вам эта официальная отмена призыва?
И действительно - не за чем. Практического смысла не имеет. Врать противно?.. Ну, батенька, пора привыкнуть, мой нежный... "Мы идем пока врем..."
http://www.ej.ru/?a=note&id=643
05.04.2005 г.