09 ноября 2005
1117

Леонид Радзиховский: Москва - Париж

Итак, в Москве - праздник Русского национального единства (РНЕ). В Париже - очередная серия "войны цивилизаций", пока что на хулиганском уровне.

Кто вас больше вдохновляет: нацисты бритоголовые - или нацисты темнокожие? (Конечно, арабов можно назвать "хулиганами". Скинхедов тоже так называют. Мне это кажется несправедливым и в отношении первых, и в отношении вторых.) Бритоголовые угрожают, темнокожие - действуют. Впрочем, на что способны первые, и так хорошо известно, и отнюдь не на примере Германии.

Русская черная сотня не строила концлагерей, но убийств, того самого кровавого уличного хулиганства, которым сейчас занимаются свободолюбивые и "обиженные в своих правах" парижские арабы, за русскими нацистами значилось немало.

Именно два рода нацистов. И они противостоят друг другу. И не удивляйтесь, если московский избиратель, насмотревшись на "парижские сладости", с большим аппетитом проголосует за "Родину" - как и французы, по тем же самым причинам, голосуют за Ле Пэна.

А как быть человеку, которому равно симпатичны и те, и другие? То есть как это "как быть"?! Голосовать за демократов, за построение гражданского общества, где будет снято много проблем, в том числе и острота проблемы мигрантов... Снята так же, как в образцовых гражданских обществах Европы - с помощью чрезвычайного положения?.. Гх-м...

А действительно - какова цена гражданского общества?
Чем, в самом деле, ситуация в столице бывшей российско-советской империи отличается от ситуации в столице бывшей французской империи?
И там, и там прилив мигрантов, в огромной мере мусульман. И там, и там мигранты сильно криминализованы, контролируются весьма своеобразными "общинами". И там, и там "коренное белое население" их, мягко говоря, не любит. Смею предположить, что и ответная любовь "брюнетов" к "блондинам" ничуть не меньше.

Разница же в том, что в России не только нет ничего подобного парижским событиям, но в обозримом будущем и не предвидится.
Почему я так уверенно об этом сужу? Ясно почему. Париж - город свободы, "праздник, который всегда с тобой". Москва - полуазиатская столица полицейского государства. Поэтому в Париже в 1968 году студенты восстали (если честно, до сих пор не совсем понятно почему) - а в Москве, когда их забирают в армию, платят издевательскую стипендию и т.д., они даже не пискнут. В свободных европейских столицах заезжие антиглобалисты от души бьют витрины (Прага) - а в Москве, когда был саммит ненавистных им международных организаций, они даже носы не высунули. Так, приехали несколько чудаков, помялись, покряхтели - и уехали восвояси.

Мораль: классический вопрос о том, что вы предпочитаете - свободу или безопасность, есть вопрос лживый, демагогический, но не до конца.
Эта дилемма лжива в самом важном, в том, что касается каждого человека постоянно - уголовная преступность в Москве куда выше, чем в свободных столицах свободных стран. (Я уж не говорю о безопасности в страшных приютах для диккенсовских бедняков, то есть российских больницах!) Полицейский режим, как известно, не защищает и от терактов. В этих вопросах дилемма "свобода - или жизнь" не работает.

А вот от проявлений уличного политического насилия полицейский режим в Москве - защищает. Может быть, у нас нет погромов потому, что у нас нет гражданского общества? (А вот обратное утверждение - неверно.) Судя по всем опросам и результатам голосований, наиболее готовы к политической активности русские нацисты. Давно открыли рот, только и ждут, когда плоды с дерева свободы посыплются. Но не только они... Воспользуются сладкими плодами свободы и экстремисты с противоположного "берега", хотя в массе своей приезжий с Кавказа - абсолютно общественно-пассивный советский человек. В Москве (да, наверное, и дома) он бесконечно далек от любой гражданской, политической активности. Торговая активность - да, уголовная - часто. Но никакой политики! Вышел из советского общества, пришел в российски-полицейское - какая политика, слушай?!.

А вот парижский араб, живя в гражданском обществе вполне граждански, политически активен - примеры этой активной гражданской позиции мы сегодня наблюдаем.

Значит ли это, что наличие гражданского общества - это "плохо", а его отсутствие - это "хорошо"? Детская постановка вопроса. Нет, это значит только одно - за всякое удовольствие надо платить. В парфюмерный набор гражданского общества входит и вонь от сгоревших автомобилей... не очень часто, раз в 20-30 лет. Впрочем, по мере ускорения великого смешения народов, это может ускориться...

Правда, есть и две другие проблемы.
Первая. Если усиление полицейского произвола и нарастание "скин-патриотизма" - лекарство от национальных бунтов, то... Вы предпочитаете такие лекарства или такую болезнь? Что касается меня, то я не готов ответить раз и навсегда. Ясно, что "обе хуже" - только это не ответ. Но, по крайней мере, надо видеть проблему. И понимать, что если для 5-10% интеллигентов здесь есть вопрос, то для 95-90% обывателей никакого вопроса тут нет. И их мнение решающее - демократия, друзья мои, демократия!..

Второе. Да, конфликт цивилизаций, да, столкновение этносов. Но... Может, не стоит хоронить западную демократию в сотый раз? Демократия в США пережила "черных пантер", в том же Париже - 1968 год, да поскребешь, много чего вспомнишь. И - ничего, стоит. Гибкая система. А вот жесткая полицейская вертикаль, она так: пока стоит - стоит, но уж когда рухнет - то рухнет (1917, 1989-1991 годы). Тоже немаловажная истина. Только... как же ее объяснить ксенофобски настроенному (не без оснований!), напуганному (не без оснований!) обывателю?

"Дело не в сухом расчете - дело в мировом законе". Не знаю, какова роль Администрации президента в демонстрации 4 ноября. Но знаю, что никуда мы, в России, от нарастающего напряжения при смешении этносов не денемся - это не зависит от чьей-то воли. Смешение-столкновение-борьба за "жизненное пространство" (буквально: из окраин - в центр).

Какой же рецепт ответа на вызовы времени есть в России - не идеальный, а вот сегодня, реальный, по мере поступления проблем? Как сохранить хотя бы это самое "единство страны"?
"Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и
Кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней...

Отличное решение! Жаль, Тютчев не уточнил, когда мы это увидим...

http://www.ej.ru/?a=note&id=2290

09.11.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован