Вначале - о нудно-жлобском нытье "вор должен сидеть в тюрьме!".
В начале 1990-х, как известно, никаких "олигархов" не было, нефтяные скважины находились в вашей, нашей, общенародно-государственной собственности. В конце 1990-х те же самые скважины были преступно захвачены шайкой кровопийц-олигархов. Риторический вопрос: так когда уровень жизни был выше? Скажем, в 1991-92-м или в 1997-8-9-м? (При том что как раз цены на нефть в конце 1990-х не сильно отличались от тех же цен в начале 1990-х.)
Так что можно обижаться: "Почему я не попал в число олигархов?" Можно говорить, что приватизация была проведена грязными методами. Но что же это за ВОРОВСТВО У НАРОДА, в результате которого уровень жизни народа повысился (уж как минимум не понизился)?!
Не хотелось бы мне участвовать и в митинге "Позор пьянице и дебоширу М.Б. Ходорковскому!". Как резонно заметил Пушкин: "Риэго был пред Фердинандом грешен,/Согласен я. Но он за то повешен./ Пристойно ли, скажите, сгоряча/ Ругаться нам над жертвой палача?"
Отметив два эти пункта, попробуем разобраться, кто он, что он, этот Ходорковский.
Что МБХ - сильного характера, харизматический человек, доказывать нечего. Это не его специфика - "других не берут в олигархи". Более подходящим для него словом является ГОРДЫНЯ. Да, у всех миллиардеров, а уж тем более у поднявшихся "из грязи в князи" есть гордыня. Но МБХ - случай особый.
Он не только гордился собой перед окружающими. Нет, думаю, его "головокружение от успехов" пошло дальше, чем у других олигархов. Думаю, его гордыня приобрела историческое измерение - он стал видеть в себе человека, способного преобразить эту страну, как он преобразил ее нефтяную промышленность, ее экономическое ядро. Не знаю, конечно, страдал ли он наполеоновским комплексом в такой острой форме, как его описал Толстой ("Хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими... для одного этого я живу. Да, для одного этого! ...ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи - ничто мне не страшно"). Но в той или иной форме, а нечто подобное в его дотюремной жизни, думается, было - иначе не дошло бы до тюрьмы! Не будь этого - не дерзил бы, не бросал бы вызов Путину, не "лез" в политику, не пытался создавать в России (и из России) "открытое общество".
В конце концов это была человеческая комедия. В момент, когда он свободой (а по сути - жизнью) "ответил за базар", в этот момент началась человеческая трагедия. "Земную жизнь пройдя до половины,/Я очутился в сумрачном лесу". Не "очутился", а сам туда себя привел.
Внутреннюю жизнь МБХ с этого момента можно понимать по-разному. В фильме "Звезда пленительного счастья" есть такой кадр: телега с декабристами въезжает в тюрьму, и за ней медленно, со скрипом закрываются огромные ворота - и остается частокол до неба, во весь экран... Вот таково врезаться в айсберг Власти в России.
О жертвы мысли безрассудной,
Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!
Едва, дымясь, она сверкнула
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула -
И не осталось и следов.
Для МБХ это не стихи - это конкретный опыт жизни. Как он его переживет?
Здесь возможны два варианта.
Первый. Внутренне сломался, потерял те амбиции, которые и привели его в тюрьму, но "хорохорится". Проклиная свои безумные "игры в политику", в душе мечтал бы об участи... да хоть того же Абрамовича. "Боже, ЧТО Я С СОБОЙ СДЕЛАЛ!"
Если так, то я восхищаюсь его мужеством: испытывать отчаяние, не находить никакого утешения - и не подавать виду. Не стонать о своей загубленной жизни, а писать политические тексты о стране. Это мог бы делать идейный борец, фанат - он опирается на свои идеи, каждый день бежит из тюрьмы в мир своих утопий. Но, увы, МБХ, в своей камере лишь МЕЧЕТСЯ: "либерал-западник" - левый поворот - "патриот" - левый поворот - интервью "Завтра"... А завтра-то, после очередного поворота - из СИЗО на зону... В общем, нет ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕИ, фанатом которой он является. А значит, ему ТРУДНЕЕ, чем фанату. Не на что опереться - только на самого себя.
Второй. Он не утратил тех "наполеоновских" амбиций, с которых и началась его катастрофа. Да, он не фанат никакой идеи, но у него остался драйв, вера в себя, в свою "миссию". В тюрьме такая вера должна стать трагичнее, драматичнее, а гордыня, не находящая реализации, вырасти до размеров... почти галлюцинации.
В этом случае ему легче: можно не "имитировать" желание политической борьбы, а реально жить ею. Ею - и идеей отмщения.
На самом деле, конечно, грань между этими двумя вариантами условна. Человек в крайнем положении, летает на "качелях" - от отчаяния к надежде, от веры в себя к опустошению, от гордыни к прострации. Но у МБХ все это, очевидно, сдерживается сильной волей, интеллектуальным усилием и привычкой к опасности, борьбе.
Не знаю, станет ли МБХ крупным политиком. Но то, что он драматург собственной судьбы, последний в России трагический герой, для меня совершенно очевидно. У трагедий, увы, не бывает хэппи-энда. Ведь настоящая трагедия всегда - внутренняя.
http://www.ej.ru/?a=note&id=1851
19.09.2005 г.