16 марта 2006
1195

Леонид Радзиховский: Нефть и ложь

Я рад, что тема "почему наш народ голосует так, как он голосует" вызвала отклик у уважаемого мною Александра Рыклина. Не пустая вежливость - почему не уважать и последовательность, и храбрость (тем более что за собой я знаю дефицит обоих этих качеств)?

Правда, рецепт моего собеседника я не совсем понял. Ну, ясно, надо бы завоевать доверие избирателей. Осталась техническая деталь - КАК это сделать?

Говорят - для этого нужна свобода СМИ. Но есть же опыт. Из ТВ просто не вылезали Немцов-Хакамада-Явлинский. Итог - известен. Чем же поможет повторение этого эксперимента? Плохие лидеры. Тусовщики. Истрепанная колода. Допустим. А что - есть другие? Кто, где, когда?

Не могу согласиться и с уважаемым Максимом Блантом. Все очень хорошо он пишет, только, как ни крути, а демократия все равно - власть большинства, как это ни неприятно. И никуда от этого не денешься.

Но я, собственно, хочу написать даже не об этих, достаточно очевидных, вещах.
Все понимают: политические потрясения, если они сегодня случатся, не пойдут по сценарию-1991. Тогда, кстати, тоже был шанс, что страна качнется к национализму вульгарис. Чем вам Ельцин не вождь черносотенной толпы? Принял "Память" - да и она знала, к кому тянуться, к А.Н. Яковлеву они бы не пошли ...

Но - настроения улицы были другими. Совковый антиамериканизм осточертел тогда политически активному меньшинству. Нет, и тогда никто сознательно не голосовал "за капитализм" - была такая смесь антиноменклатурно-националистически-прозападного популизма. Антиноменклатурный - понятно, "у них денег куры не клюют, ну а нам на водку не хватает", отнимем икру и разделим по икринке на рот. Националистический - хватит нам кормить чурок, у России должна быть своя республика.
Прозападный - вот ведь у них живут без коммуняк, живут как белые люди (братан был в Германии, рассказывал, а ихние джины и видаки мы и сами знаем), а мы что - хуже?!

Вот о чем, а не о свободе думал массовый избиратель Ельцина, те десятки миллионов нищих, кто по-честному выбрал его президентом в 1991-м. И великий популист пошел за этой волной, на ее гребне взлетел на танк... опираясь на руку Коржакова. Так - обманом, разумеется, или, вернее - полуобманом, спасительным полуобманом - и свершилась Великая буржуазно-демократическая Революция августа 1991-го.

Сейчас о настроениях мы можем судить вполне определенно - по тем же выборам. Та же безразмерно-популистская туша толпы разворачивается вокруг своей оси в другую сторону. Прозападные демократы пролетают, как фанера над Парижем. Дело не в отсутствии свободы слова - "Родину" тоже "в ящик" не пускают. Но "идеи" "Родины" идут как по маслу, идеи прозападных демократов - ползут как по битому стеклу. Дело, тем более, не в программе - кто, к черту, читает партийные программы!

Дело в ощущении народа.
Антизападный психоз. Антиамериканский психоз. Имперский психоз. Ничем не сдерживаемая бытовая ксенофобия. Веймарский синдром - без Гитлера, без нацистов, без мирового кризиса 1929-33 годов. То есть ослабленный синдром, "фашизм второй заварки". Но захлебнуться все равно можно.

Народ... "Да, я не люблю пролетариата". Да, я не в восторге от этого народа. Сразу, во избежание глупостей - тут нет ничего расового или национального. Это - не только русский народ. Евреи, которые не посмели даже подать заявку о демонстрации против визита ХАМАС (и 10 протестующих на Москву не нашлось!), - это что, из другого теста люди?! Кавказцы, которые с ужасным акцентом, пока вы едете в их битых "Жигулях" от "Аэропорта" до Тверской, точно расскажут вам про американский заговор против СССР - это что, другой народ?! Я, который 50 лет прожил "страха ради иудейска", - я что, из какого-то другого народа?!

Советские люди, законные наследники 1000-летней крепостной Евразии.
Однако. Те же самые люди в другой системе ведут себя иначе. Наши эмигранты, как правило, нормально вписываются в европейскую, американскую и т.д. социальную жизнь. Вдруг оказываются и достаточно социально активными, и идеология у них часто меняется, и спины распрямляются (кстати, спины распрямляются и в России - у молодых, почти у всех). "Особый путь" - это не мутация мозгов и не искривление ног, это, скорее, все-таки особое бездорожье, по которому вынуждены ковылять люди... "люди, как люди, обыкновенные люди".

Значит, Система - первична, элемент - вторичен? Да, как рабочую гипотезу можно это принять.
Могу еще раз повторить - "несправедливость лучше беспорядка". Эта система конечно же лучше "бунта" рабов системы. Но несправедливость часто рождает беспорядок - вот какая штука!

Не знаю, кончится ли правление Путина великими националистическими потрясениями или опять обойдется. Но ясно вижу, как система разворачивает наш несчастный народ в очень опасную сторону - сторону, в которую, не поспоришь, народ охотно поворачивается...

Если на госканалах ТВ нагнетается антиамериканский психоз. Если хорошим тоном считаются разговоры о том, что англо-американцы - "сущностные враги России" (200 лет "англичанка гадит"). Если патриарх "принял ХАМАС" (странная какая-то фраза!). Если половина политических передач "в записи" посвящена обсуждению того, надо ли нам "закрыть Америку". Если к России намертво пришито только одно прилагательное - "великая". Если ностальгия по СССР для политиков - обязательна, почти как рассказ о том, что у них нет вкладов в западных банках. То чего, собственно, ждать от того самого народа?



Так что, я "за Америку" обиделся? Такой страстный патриот Америки?

Нет. Мне глубоко безразлична Америка - она не нуждается ни во мне, ни в моей помощи, ни в моей критике. Да и вообще от патриотов России/борцов с США я отличаюсь, между прочим, тем, что у меня нет (увы!) - квартиры в Лондоне, счета в Швейцарии, семьи в США (см. великого ястреба ВПК Адамова - просто его история выплыла на поверхность, а у других так и осталась под водой).

Но мне совсем не безразлична страна, где я имею удовольствие проживать. Внешняя политика есть продолжение внутренней - другими средствами. Внешняя политика есть пиар для прикрытия внутренней политики - вот что опасно! Кто не понимает, какой полной, жалкой, подлой чепухой забивают головы несчастных людей? Они сами, естественно, не понимают!

"У нас жуткая коррупция". - "Да, конечно... Но до того ли, когда наши геополитические интересы под угрозой!"
"Ни одного взяточника не посадили, почему?" - "Да потому, что олигархи плетут заговоры, англичанка гадит, нас пытаются унизить, а мы, несмотря ни на что, встаем с колен... прямо на голову".
"В армии почки отбивают, что делать?". - "Присоединять Приднестровье-Абхазию-Южную Осетию".

Как же это просто, как банально - имперски-антиамериканской лапшой кормят народ, чтобы отвлечь от реальных проблем. А вот и "побочный эффект": имперский антиамериканизм неизбежно усиливает ксенофобию (сознание-то у человека единое!), национализм, профашистские настроения внутри страны.

Видит это власть? Видит. Хочет этого? Вряд ли. Боится? До некоторой степени... Что делает для самозащиты? Топит Рогозина... и усиливает антиамериканскую пропаганду, "перехватывает" на свой лад имперско-националистические лозунги тов. Проханова.
Идеологический вызов - и бюрократический ответ... усиливающий этот вызов!

Да, хоть мы больше и не сырьевой придаток (цена до 20 долларов за баррель), а теперь уже сырьевая сверхдержава (цена свыше 60 долларов за баррель), но, кроме нефти и лжи, ничего у нас нет. А оба эти ресурса ненадежны - что и показал брежневский период нашей истории.

Трудно вести сразу две внешних политики: одну, реальную, "подмигивая большим белым господам - это же мы так... для быдла, сами понимаете", а вторую, пиаровскую, прижимая руку к груди - внутри страны. Можно запутаться.

Можно считать, что эта идеологическая сивуха отделена от реальной жизни, от экономики и т.д. "Выключите ТВ - и забудьте. А заодно забудьте про те десятки миллионов, кто ТВ не выключил - что вам до них!" Я и хотел бы в это верить - но все хуже и хуже получается... По шаткому бюрократическому мостику не перейдешь националистическую пропасть.

Итого. Нефтяная экономика. Эрзац-имперская государственная идеология. Ксенофобское общество. И бездарные, сами себе смешные демократы - на десерт.

"Аршином общим не измерить"? Ну отчего же... Все нефтяные режимы похожи друг на друга. Правда, ни в одной такой стране - кажется - не было Пушкина и Тютчева. Но и то сказать - давно это было...

http://www.ej.ru/?a=note&id=3269

16.03.2006 г
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован