В то самое время, когда Ходорковского "судят" за якобы проводившуюся им "оптимизацию налогов", власть совершенно открыто занимается тем, что публично пробует то одну схему оптимизации выборов, то другую.
Суть проста: как Путину сохранить власть после 2008 года, не нарушая формально закона, когда по Конституции это сделать нельзя?
Вот и обсуждаются варианты. А не переделать ли Конституцию, чтобы создать парламентскую республику? Нет, парламентская - это не для России... А если просто изменить Конституцию и ввести третий срок? Нет, это не для Запада. А если пропустить один срок и в 2012 - опять на 4 года (или на восемь лет)?
Это вот так у нас формируется "правовое государство" - народ учат на живом примере, что законы не надо ломать, их надо обходить с тыла, уметь выпотрошить и наполнить нужным фаршем. В воспитательных целях стоило бы, пожалуй, провести референдум: какой именно способ обойти закон, не нарушая его формально, предпочтет большинство населения - и предложить три способа "фаршировки" на выбор.
Я, кстати, попробовал представить всю эту чушь практически. И выяснилась любопытная вещь, которую уже отметил герой какой-то древней советской пьесы: "Врать невыгодно".
В самом деле. Вот в нормальной демократической стране, где без всяких оптимизаций и прочих дураков проходят нормальные выборы, вот там человек может и через промежуток вернуться (а может и не вернуться - на то же и выборы!), скажем, на пост главы исполнительной власти (если конституция, конечно, позволяет). Черчилль ушел в 1945-м, вернулся в 1951-м. А в Италии так и вовсе Фанфани 5 раз был премьером в период 1954-1987-го!
Это - нормально. Беда лишь в том, что у нас - не Запад. У нас уж если уйдешь - то уйдешь, потому, что если "он" придет на твое место - то придет, как и ты пришел, "навсегда"! Остается один вариант: уходя де-юре, сохранить власть де-факто. То есть переиграть самого Ельцина с его "Я ухожу!", сказав: "Я ухожу... недалеко и ненадолго" - не уйти, а "отойти" подмигнув на весь мир: "Ну, это я так, для вида, на самом деле я все равно остаюсь президентом реальным, назначенный президент является техническим (или "фиктивным"), а через 4 года я и формально вернусь". Ну, как, представили себе весь этот бред? "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Но это все-таки чересчур, нет?
Какое-то раздвоение общественного сознания... Кто у нас будет верховным главнокомандующим: "фиктивный" президент или "гр-н Путин В.В."? И как зафиксировать "его" фиктивность? Так и называть "фиктивный президент" или "и.о. президента"? Или просто понадеяться на "его" ущербность? И главная техническая проблема - где ж такого гомункулуса вывести? Может, с помощью компьютерного спецэффекта?
Павловский и не такое напишет - только плати! Но если есть способ взбесить народ по-настоящему - то вот, пожалуй, таким публичным измывательством. Нет, люди, конечно, знают, что выборы - фикция и все такое... Но есть хотя бы формальные приличия, которые, как ни странно, очень важны. Вообще идея, что "пипл схавает", - и глубоко верная, и глубоко порочная. Он "хавает" и "хавает" - но когда его затошнит, уже поздно будет.
Не знаю, кто как, а я - оппортунист, не революционер, мне не нужны ни великие потрясения, ни, страшно сказать, великая Россия. Мне нужны минимально сносные условия существования. Поэтому, прошу вас, господа: играйте, да не заиграйтесь! "Открыто-фиктивные" выборы, два президента (де-юре и де-факто) и прочие ноу-хау - оставьте вы, правда, эти шутки сумасшедшим политтехнологам да Пелевину в "Generation П". У народа - ну да, у этого быдла, бабок, пенсионеров, врачей-учителей, бомжей научных и очень-очень среднего класса, - у них, ей-Богу, не хватит ни полета фантазии, ни чувства юмора поспеть за полетом вашей мысли. Когда они запутаются, кто же тут "фиктивный" - президент, закон, страна или народ, - тогда, не разобравшись, могут ведь и перевернуть всю телегу...
Власть в России терпят, пока минимально уважают. Власть, которая открыто "крутит", прямо издевается - такую власть ни уважать, ни терпеть не смогут. Захотят - но не смогут! А если так, то только и останется Павловскому в очередной раз скривиться: "Мы столкнулись с революцией - а я не виноват, гоните бабки..."
В старом еврейском анекдоте, родители спорят: каким годом записать родившегося ребенка - будущим или прошедшим? И вдруг, в разгар безнадежного спора, кто-то говорит: "Да запишите вы его настоящим годом". Есть закон. Надо уходить в 2008-м. Не надо "оптимизировать законы", "оптимизировать выборы". Уход - спокойный, нормальный, с подготовленным преемником (или подсаженным "оппозиционным преемником" - тем же Касьяновым, скажем) ничем Путину не грозит. Ну, так и надо успокоиться и уходить по-честному. Вот и "оптимизация" - и для Путина, и для всех.
http://www.ej.ru/?a=note&id=714
13.04.2005 г.