История с Фондом обязательного медицинского страхования и министром Зурабовом - банальнейшая. Социальное призрение самим Богом предназначено для воровства - больше, чем что-либо другое. У старух не украсть - себя не уважать.
Во 2-м доме Старсобеса, например, это было.
- Один мой знакомый, - сказал Остап веско, - тоже продавал государственную мебель. Теперь он пошел в монахи - сидит в допре.
- Мне ваши беспочвенные обвинения странны, - заметил Паша Эмильевич, от которого шел сильный запах пенных струй.
- Ты кому продал стул? - спросил Остап позванивающим шепотом.
Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что его будут бить, может быть, даже ногами.
Что "в монахи" Михаил Юрьевич не пойдет - вопросов нет.
Вот будут ли его "бить ногами" - вопрос.
Делайте ставки, господа!
Я люблю делать прогнозы. Общие (с Грузией не будет ни мира ни войны, "фашизма" в РФ не будет и т.д.) получаются более или менее удачно, как мне кажется. С частными - хуже. Про "Русский марш" (на них цыкнут - они под стол, не выпуская знамен из рук) получилось, а вот насчет блокады Грузии грубо ошибся. Наученный горьким опытом, больше не ставлю 100 рублей, но от дурной страстишки к тотализатору - не вылечился.
Итак. Мой прогноз - М.Ю. Зурабов с поста министра в ближайшее время уйдет (скажем - до Нового года). Может - по собственному желанию, может - по публичному желанию Путина.
Почему я так предполагаю?
Вначале - из-за чего сыр-бор.
Недавно, выступая по ТВ, А. Минкин удивлялся - до выборов далеко, откуда же взялись "оборотни"?
Ответ. Дело не в выборах, а в стульях.
На эти самые льготные лекарства выделяют 56 млрд рублей в год. Общий же оборот рынка лекарств и медицинских услуг, ясно, в разы больше.
Легко понять, что дело не в политике, а в борьбе с "коррупцией Зурабова" - в пользу коррупции N.N. ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТОКОВ! Остап ведь тоже стул искал - не с целью его возвращения старухам...
Но схватка бульдогов в аптеке привлекла слишком большое внимание. Шум и гром разбитых склянок разносится по всей улице. "И здесь кончается искусство - и дышит почва и судьба".
Громкость скандала НА ПОЛЬЗУ Зурабову.
Ибо снять его - под давлением... толпы?! Что же вертикаль - "трость, ветром колеблемая"?! А завтра "они" еще чего потребуют, и "мы" опять "им" уступим? Черт подери! "Они" должны знать свое место. И помнить - "они" могут только просить... "Они" - предполагают, МЫ - располагаем.
Итак, корпоративная солидарность высшей номенклатуры, осознание того, что ТОЛЬКО САМ волен карать и миловать - все это говорит ПРОТИВ уступок толпе.
Казалось бы, в такой ситуации Зурабова не должны снимать. Максимум - выждать время, пока скандал уляжется и тогда... Чтобы это ни в коем случае не выглядело как потакание грязным страстишкам "этого народа".
Логично? Да.
Но - я все равно ставлю на снятие.
Почему?
Да потому, что логично - на бумаге.
Что логично до поры до времени, то перестает быть логичным по мере разлития керосина из разбитой бутылки.
Зурабов - давний любимец стариков и их детей. Еще со времен монетизации льгот.
Но тогда его хоть в прямой коррупции не обвиняли. Сейчас же "выпустили кота из мешка" - см. ту же передачу Соловьева.
ПОСЛЕ таких обвинений... В условиях когда 143 000 000 "дорогих россиян" (минус грудные дети) УВЕРЕНЫ в тотальной коррупции во всех министерствах-ведомствах... Когда максимум лояльности народа сводится к формуле "но Сам-то - честный же?"...
Вот в этих условиях НЕСМОТРЯ-НИ-НА-ЧТО сохранять Зурабова - значит прямо платить СВОИМ рейтингом за каждый день пребывания Зурабова в кабинете.
Да, противно - и государственно вредно! - давать "им" потачку, проявлять слабость. Но разбазаривать Стабфонд рейтинга - просто опасно.
Исходя из психологии Путина, я думаю, что он эту опасность осознает и переварит не в один день (тем более он в разгар скандала находился в Ханое). Но когда мера опасности ЛИЧНОМУ рейтингу будет осознана - Зурабова смахнут со стола.
Таков мой прогноз.
Что ж - если я предсказал его скорое снятие, то, значит, Михаилу Юрьевичу ничего не угрожает?
http://www.ej.ru/?a=note&id=5410
21.11.2006 г.