07 апреля 2004
1982

Леонид Радзиховский: Россия увидела свои американские психозы во всей красе

Статуя Саддама рухнула прямо на нашу голову. В результате - шок. Только теперь наши эксперты, чиновники, политики, журналисты, все те, кто объявил джихад США и героически воевал со здравым смыслом и очевидными фактами в течение всех этих трех недель, начинают медленно приходить в себя. После иракского похмелья вкус во рту соответствующий, но языки не сегодня - завтра уже начнут крутиться как всегда, - быстрее скорости звука.

Нет сомнений, что общий вывод, который в итоге преподнесут общественному мнению, будет таков: во-первых, мы были абсолютно правы, осуждая эту войну, во-вторых, это вообще не наша война, а Саддам совсем не наш сукин сын, а в-третьих, все в порядке, жизнь продолжается.

Что ж, с точки зрения самосохранения антиамериканской элиты в нашем обществе и с точки зрения `продолжения жизни` антиамериканских психозов нашего общества эти выводы - единственно верные. Правда, для России такие выводы столь же вредны и опасны, сколь вредна и опасна для России наша политическая элита.

Да, была совершена та самая `грубая политическая ошибка`, о которой говорил президент. Только совершена она - Россией, российской политической элитой, которая противопоставила себя США.

Политическое поражение России, как, впрочем, и всех `троих в Петербурге, не считая Хусейна`, мы точно вылепили собственными руками, лепили долго и любовно, высунув кончик языка от чрезмерного усердия. На первый взгляд это простая ошибка в расчетах. Мы могли поставить на победителя, а поставили на проигравшего, яростно за него болели, мы - болельщики команды, которую разгромили `всухую`.

Каковы были расчеты востоковедов, мидовцев, генералов, политологов, всех экспертов, которые роем жужжали вокруг президента?

Конечно, чисто в военном плане Ирак обречен. Но это будет тяжелейшая, затяжная война, с `неприемлемыми` потерями как для Ирака, так и для США. Следовательно, в ходе этой войны США явно терпят `неприемлемый политический урон`, находятся на грани политического поражения - и вот тут-то мы выходим из-за кулис `все в белом` и, смотря по ситуации, помогаем `развести` проблему. Как это будет в деталях, предсказать невозможно, но то, что у нас будет самая активная роль, нет сомнений.

И вот все эти расчеты опрокинуты в один день. Американцы не нанесли и не понесли неприемлемого ущерба, их победа оказалась не чисто военной, а политической и - что самое ужасное - моральной! Чертовы иракцы, валящие статуи своего чертова Хусейна и машущие чертовыми американскими флагами, - и это в благодарность за все наши чертовские усилия!

Есть от чего впасть в шок: `Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями`, мы оказались пассивно-грустными свидетелями чужой победы. Кстати, общее политическое поражение едва ли сильно укрепит наши отношения с Германией и Францией.

Впрочем, дипломатия - игра без конца. Отношения с США восстановятся - почти на прежнем уровне. И вот здесь мы переходим к самому главному и печальному.

11 сентября был шанс. Путин его использовал. Начала вязаться тонкая нить `стратегического партнерства`. Она вязалась плохо и трудно. Американцы - великие эгоисты, причем их эгоизм проявляется часто в прямо хамской форме (за что их во всем мире так сильно и любят). Если до сих пор они не отменили поправку Джексона-Вэника, то о чем тут вообще говорить... От нас требовалось великое терпение, от нас требовался великий такт, от нас требовалось великое старание и смирение, чтобы завязать реальное партнерство - стратегическое партнерство с США.

Почему же только от нас? Потому, что `бедные родственники` - мы, а богатый дядюшка - дядя Сэм. Это противно. Это горько. Это обидно. Но это - так.

Ни одна капиталистическая страна в этом мире не поднялась после 1945 года сама. Япония, Европа, Юго-Восточная Азия, Мексика - все, кто хуже, кто лучше поднялись с помощью США. И Россия исключением не станет. Или будет у нас стратегический союз с США, и тогда у нас будет шанс, всего лишь шанс, стать технологической державой ХХI века - или останемся мы сырьевым придатком Европы и США, без всякого шанса. Правда, в первом случае нам придется беспощадно, через колено ломать свою имперскую гордость, как сломали ее Германия, Япония (да, кстати, и lа bеllе Frаnсе - в те тяжелые для нее годы плана Маршалла, когда США подняли Францию с земли), а во втором случае мы со своей имперской гордостью можем носиться так же примерно, как Веймарская Германия. Это сугубо наш выбор.

И мы этот выбор делаем постоянно - зависть побеждает здравый смысл. В ходе иракской войны это было просто наиболее заметно. Мы имели шанс действительно заключить стратегический союз с США, восстановить `боевую коалицию` США-Россия-Англия. Это было страшно выгодно - но абсолютно психологически невозможно. Прямо наоборот, наши национально-имперские обиды взвились на дыбы, и страна понеслась вперед, галопом на своих комплексах. Ведь даже наши эксперты не такие уж дураки, чтоб на холодную голову всерьез верить в политическое поражение США. Но в том и дело, что головы-то - горячие, руки трясутся от злости, а народ с улицы подгоняет. В чем-чем, а в этом `народ и партия едины`. У нас стихийно родилась новая `партия большинства`, только не партия `национального успеха`, а партия `торжествующей зависти и обиды`. Отсюда и нарастающая неадекватность, и безумные расчеты...

Ну вот и все. Любовная лодка разбилась о быт - очередная мечта о политическом реванше России, сделанном на сей раз руками иракцев, рухнула. Мы - у разбитого нами корыта.

Руководство страны под давлением элиты и общества выбрало то, что выбрало. Конечно, отношения с США формально восстановятся - это ясно. Но если мы думаем не о приличиях, поездках, улыбках, а об американском тракторе для российской экономики, о работающем стратегическом союзе с США, то нам завтра придется покупать этот союз по еще куда более дорогой цене, чем та, которую мы отказались уплатить во время иракского кризиса.

Леонид Радзиховский

Автор - известный политолог

httр://www.ореn-fоrum.ru/mаtеriаls/161.htmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован