Есть такое определение, что свобода - это свобода говорить, что дважды два четыре, остальное из этого вытекает. Для меня наиболее тревожный момент заключается в том, что вот этой свободы у нас нет. Свобода - сказать, что дважды два четыре, это свобода - сказать, что решение об аресте Ходорковского принимал не суд, а президент Путин. Этой свободы нет в стране, этой свободы нет в телевизоре, этой свободы нет даже в уважаемом экспертном сообществе. Причем страшно не то, что этого нельзя сказать, а страшно то, что все это знают, без исключения, все это понимают, никто этого не говорит. Эта ситуация называется ситуация двоемыслия, ситуация типичная для Советского Союза, типичная для многих стран, и все эти страны очень плохо жили, очень плохо кончили. Вот этой ситуации двоемыслия в стране не было довольно долго, в частности, ее не было при Ельцине, например, потому что противники Ельцина, которые планировали всего-навсего его убить, такие как, скажем, члены ГКЧП или Руцкой, потом избирались в Думу и были губернаторами. Вообразить, что противники Путина станут губернаторами и депутатами Думы мы не можем. Уже это одно показывает, какой большой путь в плане укрепления государственности мы прошли. Это все плохо.
Прежде всего, это плохо потому, что власть играет во вполне определенную игру, которую охотно и радостно приняло все общество. Игра эта простая. У нас была оптимальная для России модель: монархия конституционная или президентская монархия. И мы от нее переходим к монархии абсолютной или самодержавию. Модель плохая, потому что она устарела уже в 1917 году и она катастрофична в 2004 году. Самодержавная страна, то есть страна, где никто, ни при каких обстоятельствах не смеет громко сказать, что царь не прав, такая страна вполне может существовать в ХХI веке, но только, действительно, как отсталая страна третьего мира, которая обречена. У нас сегодня в стране никто, ни один человек, ни при каких обстоятельствах не может сказать, что президент не прав. Могут сказать, что надо бороться за президента, надо уговаривать президента, надо перевоспитывать президента.
Президент не ребенок, его не надо перевоспитывать, его не надо уговаривать. Он взрослый человек, который принимает свои решения. И у этого взрослого человека, как в любой цивилизованной стране должна быть цивилизованная политическая позиция. Ни заговорщики, ни тайные игры против него, ни придворные интриги, то есть это все естественно, тоже имеет место во всех странах, кроме заговорщиков, разумеется, интриги есть везде. Но кроме интриг демократическая страна отличается тем, что политические оппоненты президента спокойно говорят - мы ваши политические оппоненты, мы не ваши советники незваные и непрошеные, мы не ваши сторонники, мы не ваши няньки, мы не ваши священники, мы ваши политические оппоненты в рамках существующей системы. Такого у нас нет.
Таким политическим оппонентом пытался быть господин Ходорковский. И его большая ошибка, с моей точки зрения, заключалась в том, что вел игры закрытые, покупал депутатов, раздавал деньги, собирал, то есть он играл в рамках не открытого общества, хотя назвал свой фонд `Открытая Россия`. И если бы тот же господин Ходорковский сказал, что я являюсь политическим оппонентом президента по таким-то, таким-то, таким-то пунктам, он перевел бы всю эту ситуацию в ситуацию открытую. Насколько я понимаю, он занимался не этим, а занимался играми подковерными в обычном российском византийском стиле, что и закончилось, опять же в обычном российском византийском стиле.
Есть ли возможность эту ситуацию каким-то образом изменить, есть ли возможность, чтобы сегодня открытая и гласная политическая позиция в рамках формальной конституции появилась, есть ли возможность, чтобы мы от складывающейся и очень опасной самодержавной монархии перешли к нормальной и естественной для России монархии конституционной? Я считаю, что такой возможности в стране нет. Этой возможности нет прежде всего по той простой причине, что вся страна запугана. Страх у нас естественное состояние, он мгновенно возвращается, этот страх элит, в том числе присутствующих здесь, это страх элит, не присутствующих здесь. Это первый момент.
Второй момент - огромная масса населения, безусловно, довольна тем, что происходит, их совершенно не убеждает дешевая демагогия, что сегодня, посадив Ходорковского, завтра у них отберут квартиры. Они знают, что никто у них квартиры не отберет - ни завтра, ни послезавтра, и квартиры никаким образом не связаны с Ходорковским. Что касается проблем политической свободы и существования нормального прозрачного общества, то для 140 млн нашего населения эта проблема не является актуальной, эта ценность не является существенной. Она была бы существенной, если бы это сверху объяснялось и продавливалось, поскольку сверху это не объясняется, не продавливается, а объясняется и продавливается нечто прямо противоположное, это существенным для 140 млн населения не является. Ситуация абсолютной власти, абсолютного страха всех, политического страха, большинством населения будет принято без проблем и с полным удовольствием. Здесь сомневаться нечего. За последние 4 года, кстати, власть прошла большой путь. Она начала с ликвидации НТВ, она заканчивает ликвидацией Ходорковского, ну, естественно, я имею ввиду не физическую ликвидацию, а ликвидацию как некоторого политического оппонента власти. Значит, таким образом, система в принципе отстроена и на это ушел первый срок правления президента. Теперь мы стоим перед вторым сроком. И трудно себе представить, что будет в течение этого второго срока.
Но меня смущают два обстоятельства. Обстоятельство первое. Я не думаю, что президент, начиная свое правление, все это рассчитывал на столько ходов вперед, этого никто не просчитывал, это сложилось как бы стихийно. Но машина для этого создана, это машина, которая умеет одно - завинчивать гайки, больше она ничего не умеет, и ни для чего не приспособлена и она не может остановиться просто потому, что эта машина, как любое живое существо, должна функционировать, должна работать, а оппонентов у нее нет. Следовательно, она должна завинчивать и дальше. Это первое обстоятельство.
И второе обстоятельство, которое меня тоже смущает в контексте вот того, о чем я говорил. Стоит ли на самом деле брать к ногтю такого Ходорковского, если речь идет о чем, строго говоря, что он оппонирует бессильной Думе, покупает никому не нужные газеты, покупает писак-журналистов, ну и пусть себе покупает, что так сказать страшного он делает. Если речь идет о том, что президента переизбирают на 4 года и через 4 года он уходит, то я откровенно говоря не вижу большого смысла в таком противостоянии с господином Ходорковским. В связи с этим я опасаюсь, что в рамках сложившейся системы может возникнуть такая ситуация, что через 4 года по тем или другим причинам президент не уйдет. Вот это может быть, действительно, довольно опасная ситуация, которая означает достраивание системы абсолютной власти до абсолютного верха.
Ситуация опасная для страны, ситуация опасная для мирового сообщества, ситуация опасная для самого президента и ситуация, как я понимаю, для многих здесь присутствующих. Но проблема заключается в том, что внутри страны, я еще раз повторяю, я никаких реальных сил, кроме бунта на коленях, то есть очередного призыва, чтобы президент выслушал и получил абсолютно ненужные ему советы, я не вижу, президент, еще раз повторяю, взрослый человек, абсолютно серьезный и ответственный, и абсолютно не нуждается в советах, о чем он прямо сказал, ясно и просто сказал вчера. Когда Николай второй взошел на трон, к нему явилась делегация земцев, которые стали давать ему советы, в частности о том, что надо парламент, не парламент, Николай второй им ответил - оставьте эти бессмысленные мечтания, господа. Вот это, мне кажется, один из самых умных и точных ответов, которые русская власть давала и дает своим очень любящим ее советчикам. Таким образом, в общем мое заключение следующее. Отстроилась, даже не по чьей-то злой воле, а просто вот ввиду полного бессилия так называемой либеральной прослойки общества, отстроилась довольно суровая система, система традиционная, система крайне архаичная для 21 века и система, настроенная на самовоспроизводство. Если она будет и дальше самовоспроизводиться, то это опасно для страны и опасно для этой системы.
httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/593.html
http://nvolgatrade.ru/