17 апреля 2007
2617

Леонид Радзиховский: Тройка

Про "непропорционально-глупый" ответ на "марши несогласных", наверное только ленивый не написал.

Особенно очаровательно все это смотрелось на фоне показанных по ТВ в ту же субботу-воскресенье митингов в сотни тысяч человек в Турции, на Украине ... В Москве и Петербурге превращали в фарши марши из нескольких сотен (ну 2-3-4 тысяч) человек - в Киеве или Анкаре СОТНИ ТЫСЯЧ выходят на улицы, и ничего! Ни землетрясения, ни наводнения и стены Иерихона не рухнули! Что ж - после этого нам только и остается что поучить настоящей демократии братьев-украинцев и выразить законное волнение по поводу "опасной ситуации" на Майдане - будь Майдан в Москве мы бы ее быстро привели в полный и безопасный порядок.

Можно долго гадать - "какая муха их покусала". Чего так труса-то празднуют? Или в ОМОНе слишком буквально восприняли лозунг "Имперского марша" - "наш сапог свят"? Свят, свят - только чего ж им так размахивать-то, не кадило все-таки! Когда запускаешь сапогом - смотри, не вернулся бы он бумерангом!

Прежде всего, это рвение объясняется соцсоревнованием между губернаторами - каждый хочет показать свою крутизну, тем более и резоны имеются. Лужкову "чертовски хочется поработать" на пятом сроке, а Матвиенко, наверное, помнит свою "позорную слабость", когда сотни "агентов мировой закулисы" прорвались на Невский. Второй раз такое потрясение основ допустить, естественно нельзя.

Вообще в этом есть, конечно, много ОЧЕВИДНОЙ игры. "Один - бежит, другой - догоняет. Ведь детектив без погони - это как жизнь без любви" ("Берегись автомобиля"). Оно и правда, ну, разве не игра "в индейцев"? "Мы ПРОЙДЕМ! - Ан нет, фиг пройдете! - А вот пройдем! - А вот посмотрим!". Что за дурь-то такая? Что за сакральный смысл этого самого "прохождения"? Ну и дайте вы им "пройти", не принимайте правила этой игры - делов-то! Хотите ходить маршем? Ну и идите вы ... на здоровье! И - ВСЕ! ВСЯ "проблема" ...

Правда, в этом случае вся игра политтехнологов (с той и другой стороны) вдруг оказывается на редкость ... глупой. Вдруг выяснилось бы, что если не бороться с "оранжевой революцией" - то и бороться-то будет не с чем. Сегодня в России революция могла бы материализоваться только в ходе отчаянной борьбы против революции - никаких друг объективных предпосылок для революции нет. Стоит прекратить борьбу с ветряными мельницами и выяснится что, жизнь спокойна, солнышко светит, Путин популярен, Березовский менее популярен, женщины стремительно прыгают в мини-юбки. Ну и какая к лешему революция!? Политтехнологи есть вторая (наряду с губернаторами) основная группа, занятая противодействием этим маршам. "И наш любимый бизнес есть борьба! (друг с другом)". "Они не пройдут!" ("А мы пройдем в кассу...").

Ну и главная причина всего происшедшего - это вся сложившаяся политическая Система. Она не настолько авторитарна, чтобы формально запретить митинги, марши и т.д. И не настолько демократична, чтобы реально разрешить их, как то предписывает Конституция. Как положено в нашей стране, это система половинчатая, которая беременна ... не двойней, а двумя РАЗНЫМИ детьми - и настоящим полицейским режимом и свободой. Вот и мучается - ни туда, ни сюда.

Так обстоит дело со стороны Власти.

Ну, а что у "других"?

Не буду начинать с ритуального заклинания "я, конечно, не согласен с ДР...". Дело не только в естественном сочувствии всякого нормального человека, когда он видит, что десять милиционеров гонят как зайца одного мирного гражданина. Дело и в том, что за последние дни мы столько раз слышали по всем каналам, что Касьянов, скажем, - это что-то "ужасное", такое ужасное, что и словами не выразишь (и не выражали!), что невольно встает вопрос - ну, так расскажите же, наконец, чем Михал-то Михалыч хуже/лучше своих коллег по кабинету? Чем он вообще от них отличается? Да и страшный Лимонов ... Страшно и заикнуться, а все же - чем он больший "экстремист", чем, скажем, его бывшие друзья Проханов или Дугин, не вылезающие с ТВ-экрана, которых, видимо "экстремистами" никто не считает? Или что: "это экстремисты - но НАШИ экстремисты"?

В общем, не берусь содержатель комментировать грехи ДР.

А вот о деятельности ДР, точнее о ее возможных объективных результатах можно поговорить.

Чего, в конечном счете добивается (по крайней мере на словах) ДР?

Свободные выборы - без административного ресурса, с равным допуском всех на ТВ-экран, с честным подсчетом голосов и т.д.

Прекрасно, по закону и совести, кто посмеет возражать?!

Ну, например, я.

Я противник свободы? Нет, не противник. Сторонник. Впрочем... Перефразируя одного американского генерала "есть вещи поважнее, чем свобода выборов". Вернее - все хорошо в меру. Или еще вернее: прежде чем поднимать паруса, не поленитесь - послюните палец, посмотрите, откуда ветер дует.

Я вижу три идеи, которые сегодня реально востребованы в обществе. Вечный социал-популизм (дайте больше разных выплат, повысьте налоги на богатых, доведите до конца огосударствление сырьевых отраслей и т.д.). Ксенофобия самого жлобского образца (коренные - некоренные, Россия для русских, очистим Россию, начиная с рынков). Антиамериканизм и имперское хвастовство ("Америка - параша, победа будет наша").

"Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?". Отчасти выдумала - власть, которая в СМИ (в том числе языками тех же бывших коллег Лимонова) активно насаждает антиамериканский психоз, а административными действиями поощряет психоз ксенофобский (рынки и т.д.). Но в гораздо большей степени это "выдумало" само общество.

Как бы то ни было, полня свобода выборов сегодня, которой, так сказать, добивается ДР означает одно - пустить эту тройку в галоп: "кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход!". Ну, вот я и "вскрикиваю в испуге": "не надо!". Придержите тройку-то... "Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее...".

Придерживать эту тройку может как раз административная узда. Плохо это? чего ж хорошего! Тем более, повторяю, что власть сама во многом провоцирует те же самые настроения... "В своей душе находит их родник". И все-таки, хоть это и плохо, а отпустить вожжи СЕГОДНЯ - еще опаснее.

Без метафор. При "совершенно свободных" выборах и СМИ а) взлетит вверх градус ксенофобии в обществе б) больше голосов получит ЛДПР и, отчасти "СР" и меньше "ЕР" - это если останутся только сегодняшние партии. А если Рогозин сможет пробить свою "Великую Россию", то вот она точно обречена на АБСОЛЮТНО ЧЕСТНЫЙ УСПЕХ. Большой успех. А я такого честного и демократического успеха почему-то не хочу...

Что касается ДР, то одно из двух.

Если она будет вести себя как либерально-прозападная - то ее шансы на большой успех равны нулю, она просто мостит дорогу национал-популистам. Если же она хочет успеха, то ей самой надо превращаться в национал-популистскую, что, разумеется, более чем возможно - по крайней мере для самой реальной части "ДР", для НБП.

Так какого черта я должен быть за "ДР"?

Но за кого же ты тогда? За власть? Тоже - нет. Так за кого? "Дай ответ. Не дает ответа". Потому что - нечего сказать.

www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован