02 августа 2006
1550

Леонид Радзиховский: Цинизм как национальная идея

После шести лет правления задавать вопрос "Who is mr. Putin?" неприлично. А ответа как не было шесть лет назад - так и нет.

Несостоявшийся союз с США, незавершившийся разрыв с США, арест МБХ, безопасность всех остальных олигархов, размещение IPO "Роснефти" в Лондоне, грызло-фрадков, продажа оружия Чавесу, ликвидация базы на Кубе, встреча с ХАМАС, визит в Израиль, увеличение в разы иностранных инвестиций в экономику России, переезд основных бизнесменов России в Лондон, плоская шкала подоходного налога, антиамериканский лай на ТВ, ликвидация НТВ, испорченные отношения с Украиной, Грузией, Молдовой, Белоруссией, либерализация рынка акций Газпрома, увеличение доли госкомпаний в нефтяной отрасли, защита Ирана, согласие с общей критикой Ирана, абсолютная закрытость частной жизни президента, поцелуй мальчика Никиты в животик, отмена выборов губернаторов, заявления о необходимости прямо выбирать членов СФ, публичные речи против национализма, создание "наших", создание "Родины", ликвидация "Родины", полеты на истребителе, передразнивание эстонской журналистки на пресс-конференции, четкие с цифрами ответы на почти все задаваемые ему вопросы, завершение чеченской войны, фактическое предоставление независимости Чечне, многократный отказ от третьего срока, оговорка что "подряд" третьего срока не будет и прочая, и прочая, и прочая.

Как все эти частички сложить в мозаику хоть с каким-то общим рисунком? Есть ли общая формула у этих колебаний?

Я не претендую на то, что моя разгадка ребуса верна. Больше того - уверен, что неверна. Но раз убедительного ответа все равно нет, остается - в силу неодолимого человеческого любопытства - строить все новые и новые гипотезы, понимая их ущербность.
И рыть туннель стоит с двух концов - от биографии героя и от его политики.

Два обстоятельства кажутся важными. Служба в КГБ в скучнейших провинциальных городах ГДР (1985-1990), возвращение, приход в демократическую команду Собчака (1990-1996, председатель комитета по внешнеэкономическим связям мэрии).
Очевидное предположение состоит в том, что ни один нормальный (а уж Путин куда как не глуп!) офицер этого позднего, "декадентского" КГБ не мог не понимать, какая бессмысленная лажа все официальные заклинания. Может быть, какая-то брутальная романтика была у всяких полуфантастических терминаторов из спецназов, но офицеры, протиравшие штаны в ГДР (где весь народ только и мечтал, как бы избавиться от всего этого социализма и советской оккупации), видели вокруг себя одно - брехню. Брехню про социализм, про дружбу, про идейность, про интернационализм... Брехню про свою работу - не "рыцари плаща и кинжала", а скучные командировочные.

А что под этой штопаной оболочкой?
Зарабатывание денег, мечты пробиться в резидентуру на Запад, к "сладким врагам", в "загнивающий капитализм" (тоскливый советско-гэбэшный "юмор", провинциальный советски-гэбэшный мир 1980-х).
Да, не располагала такая жизнь к идеологической восторженности и вере - хоть во что-то.

1990-е годы. Демшиза в Ленсовете. Контакты чиновника с западными бизнесменами, нырявшими в мутную, грязную Неву тех лет.
Не буду обсуждать, справедливы какие-то слухи о незаконных сделках или верны. Это абсолютно неважно. Важно другое.
К опыту изучения грязной, серой изнанки "Советской державы" и "социализма" прибавился опыт изучения кроваво-грязной изнанки "российской демократии" и "западного бизнеса". Сумасшедшие и/или мелко-ворующие "герои демократии" и совсем не сумасшедшие, но вполне умеющие "договариваться" благообразные на вид, беспринципные "по жизни" западные акулы.

ВСЕ. Две полусферы прочно вошли в пазы и спаялись: Восток и Запад, "социализм" и капитализм, "держава" и "демократия". Тут и там одно и то же: сверху - шелушащаяся парша мертвых слов, а под этим - живая, но ледяная корысть. Мир "вульгарного материализма земноводных" замкнулся. ВЕСЬ МИР, "ДАННЫЙ НАМ В ОЩУЩЕНИЯХ" - ДРУГИХ ОЩУЩЕНИЙ НЕ БЫЛО. Взяться им было неоткуда. Вот в таком мире и сформировался человеческий опыт нашего Владыки.

У людей, заряженных идеологией, от того же мира были другие ощущения. Они грязь 1990-х видели другими глазами. У искренне верующих в демократию - "буря и натиск", "вихрь переживаний", от эйфории до бешенства, от отчаяния до "А все-таки она вертится!". У "романтиков Империи" свои заморочки, хаос и грохот крушения Мира - ну, наверное, не только же в графоманских текстах прохановых были такие "киплинговские сексоты"...

Но нет никаких причин считать ВВП ни идеологическим демократом/либералом (хотя бы на уровне "раннего Чубайса"), ни "трагическим чекистом".
Если же представить, что "уроки жизни" нашего героя были именно таковы (а потом к ним - ВДРУГ! - прибавился полет ВОЛШЕБНОГО, какого-то ИРРАЦИОНАЛЬНОГО ВЕЗЕНИЯ), то какой же может быть его идеология, его политика?
Давайте посмотрим на политику. Точные цитаты не подбирал, но за аутентичность смысла - отвечаю.

Мы готовы продавать Израилю оружие. Не берет? Его дело. Продадим Ирану. А Израилю - нам ли обижаться - продадим газ.

"Товарищ Волк" под видом демократических ценностей отстаивает свои интересы. И правильно! И молодцы, что делают это так жестко. Нам наука.

Мы хотим продавать газ по полноценной рыночной цене. Разве это - не либерально? В чем тогда претензии?
Цитаты можно умножать, но "зеленее не станет" - уже все ясно.

Мир, в котором мы живем, - это всемирный "бандитский Петербург" начала 1990-х... под прикрытием стоматологических улыбок. Борьба за существование в джунглях, социал-дарвинизм - и это правильно! Иначе - не бывает. И быть не может. И не должно. И не будет.

Слова, слова, слова ... мы их тоже умеем говорить. С выражением. И говорим, why not? Но мы И ЦЕНУ ИМ ЗНАЕМ. Колебания молекул воздуха - и ВСЕ. И вся любовь. А реальна - борьба интересов. Больше - ничего.
КАКИХ интересов? Интересный вопрос! Да-да, тех самых, желудочно-нефтяно-кишечно-газовых, которые измеряются не мечтами, а - цифрами!

Мы хорошо усвоили ВАШИ уроки, джентльмены! "Только бизнес - ничего личного". И ничего лишнего - либерализм конкретно. ВАШ, между прочим, либерализм. А теперь он будет и НАШИМ либерализмом. Оружие? Пожалуйста. Газ? Нет проблем. Не хотите? Не навязываем, покупателей хватит. Мы - честные торговцы, честные маклеры... в той мере, в какой в этом мире не смешно говорить слово "честный". Равноудалены и открыты - на Запад, Восток, Юг. А Север, что - хуже? Нет, ничем не хуже. Просто там - океан.

Демократия? А судьи кто? Рамсфельд с Чейни - отцы иракской демократии?
Коррупция? Да-да, расскажите нам про лорда Леви и про Халибертон, пожалуйста. Это - поучительно.

Эта real-ideology очень близка огромному большинству людей, которые впервые за последние... да, последние 90 лет... начинают "жить, как люди". Россия взахлеб, давясь нежеванными кусками строит потребительское общество. В отличие от 1990-х на сей раз эта благодать захватывает уже миллионы, проливается за шиворот десятков миллионов людей.
И понимание "честной игры" и "ХВАТИТ ИМ нас разводить как лохов на слова - торгуем конкретно" людям не просто НРАВИТСЯ. Нет! Оно ПОДСЛУШАНО в их душе. Это не только кажется ВЫГОДНЫМ. Это кажется ЧЕСТНЫМ, СПРАВЕДЛИВЫМ. Как честен и справедлив сам Президент потребительской корзины России.

Может быть, последний удар кисти, сделавший картину мира законченной, нанесла Оранжевая революция. Нет, если братья-украинцы после всего что мы для них... с нами ВОТ ТАК! Все. Отныне все окончательно ясно. Любить? Никого. Торговать? Со всеми. Доверять? Больных "доверием" больше нет - все выздоровели!

Итак, под прикрытием вороха слов про такую (или сякую) демократию, державу и т.п. простая ясная "национальная идея" - обобщение опыта дикого капитализма 1990-х, перенесенное уже на международную сцену. Вульгарный материализм без всякой идеологии - это и есть идеология и власти, и становящегося общества потребления.

Кстати. По этой причине нелепо считать, скажем, политику Путина "антизападной", считать, что он "симпатизирует"... Кому? Чавесу?! ХАМАС?! Китаю?!
Никому он (и Россия - опять же при полном единстве власти и общества) не доверяет, не симпатизирует и т.д. При СССР "дружили" с Третьим миром (т.е. дарили им оружие). В начале 1990-х "дружили" с Западом - т.е. "уступали" (что это значит - не вполне понятно) им геополитические позиции. До 2004-го "дружили" с СНГ - дарили им газ.
Все дружбы кончились, одни "улыбки кремлевско-чеширских котов" остались. Но тут-то и разница.

Если Иран и Венесуэлу это вполне устраивает, то Запад - совершенно нет. Запад каждый раз пораженно разводит руками - как, они (Россия) не верят в демократию?! Как, для них (России) и это звук пустой, и то? А как же...
И в ответ видят все ту же широкую улыбку: да ла-а-адно вам, господа. Во-первых, все у нас есть - вот, даже Конституционный суд и то есть. А во-вторых, господа в пробковых шлемах, не держите нас за мальчиков - мы знаем, что вы и сами в это не верите! Какая там, к Богу в рай, "демократия", "права человека"! Сказки это все! Прикидываетесь, чтобы прикрыть свои интересы. Ну и мы - прикидываемся. Погодите, научимся со временем делать это лучше. Как в рассказе Чехова фельдшер говорит врачу: "Доктор, но ведь мы-то с вами знаем, что никакого пульса на свете нет".

А вот "антизападные партнеры" ничего от России не ждут - ни веры в Аллаха, ни веры в латиноамериканский социализм. Продала им Россия оружие - и ладно. Конечно, с ними удобнее... Да и откаты опять же...

* *
Все это вполне устраивает большинство населения. Совпадает и с их жизненным опытом, и с их здравым смыслом, и с понятиями о справедливости. Поистине, народ и партия - едины. Единая Россия.
Одна деталь - "раздельны только магазины".

Где кончается вульгарный материализм, цинизм и т.п. чудесные чувства?
Народ убежден, что они должны кончаться у власти на границах РФ - а внутри страны счет должен вестись совсем иначе. Вот тут должны быть нетленные ценности - национальные интересы, Вера, "любовь к родному пепелищу, любовь к Отеческим гробам" и т.д. И пусть у чиновников этого нет, но у чиновника N 1 это есть.

А что если - страшно представить! - вульгарный материализм, "разумный эгоизм" президента вовсе не кончаются на границах РФ, а точно такое же отношение работает ВНУТРИ страны и кончается только на контуре Кремлевской стены... а то и того дальше - на границах СВОЕГО ЛИЧНОГО дома?
"Она утонула" - а своя рубашка ближе к телу!

Если бы это выяснилось - что сказал бы массовый избиратель?
Знаете что... А - ничего! Он покривится, но - поймет. (Да он, на самом деле, и так понимает... в общем.) Все поймет - пока есть нефтедоллары.

http://www.ej.ru/?a=note&id=4434

02.08.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован