Все мы помним слова Путина про "товарища волка, который кушает и никого не слушает". Казалось - метафора. А оказывается - правда.
Или, по крайней мере, очень на нее похоже. Нам, как всегда, не хватает времени. В 1914 году вовсю шла программа перевооружения русской армии. Еще бы годик - и была бы она сильнейшей в Европе. И на тебе - выстрел в Сараево, - и понеслось. В 1941 тоже вовсю шло перевооружение, программа была рассчитана, кажется, до 1943 года. И опять же - на тебе.
Вот и сейчас. Почти построена Энергетическая Сверхдержава. Газпром по капитализации вышел на третье место в мире. Почти диктуем условия Европе... И вдруг... Не успеваем. Как всегда - чуть-чуть не дотягиваем, а волки позорные тут как тут.
О каких, однако, волках речь? А вот о каких. Всего лишь месяц назад индекс Российской товарной системы (РТС, главный показатель деловой активности в России) колебался в районе 1800 пунктов. 13 июня (черный вторник) он свалился до 1200 пунктов. Акции Газпрома еще недавно стоили больше 13 долларов, сейчас - по 8,5. Что же случилось? Какие волки прибежали, скушали и никого не послушали? НАТО? Саакашвили? "Оранжевые" на Украине? ЦРУ? Московская пятая колонна?
Представьте - все не то. Усилия - титанические! - России по борьбе с ними дали блестящий результат. В ходе обороны Севастополя НАТО позорно бежало, чудом не попав в плен. Саакашвили "на брюхе приполз". "Оранжевые" перегрызлись, два месяца не могут правительство сформировать, как бы у них до новых выборов не дошло. ЦРУ - организация секретная, но ни о каких новых их паскудствах что-то не слышно, затаились, как змеюка под камнем. Что же касается московских либералов, то эти трусливые предатели хорошо знают свое место и дело - максимум на что способны, это, ухватив друг друга за пуговицу, горячо спорить о принципах объединения пустого с порожним...
Нет, беда пришла откуда не ждали.
Волком оказался Бен Бернанке. В отличие от Саакашвили-Ющенко-Буша-Каспарова-Березовского имя этой вражины мало что говорит широкой публике. Но именно он нанес России преподлейший удар, худший, чем могла бы сама Новодворская! Даже как-то стыдно рассказывать просвещенным "ЕЖам" кто такой мистер Бернанке. Но все же ввиду дальнейшего изложения поясню (и прошу на меня за это не сердиться) - так зовут американского чиновника, нового главу Федеральной резервной системы (ФРС) США. Много лет это место занимал Алан Гринспен. При старом добром Алане начался, рухнул, воспрял из пепла российский фондовый рынок. А дальше, как в фильме "Чапаев": стоило сменить комиссара, и напали враги, как тать в ночи...
Позвольте, вправе спросить читатель, что за бред? Какой там еще "комиссар"? Какое вообще дело России до американских чиновников и какое, простите, собачье дело какому-то Бернанке до российского фондового рынка? Говорите, уважаемый автор, да не заговаривайтесь!
Ни боже мой! Я не заговариваюсь, а пытаюсь своим языком кое-как пересказать то, о чем ежедневно пишут все экономические газеты России.
Этот самый Бернанке начал бороться с инфляцией, повышать в США учетную ставку по кредитам, нимало, естественно, не думая об остальном мире, в первую очередь - о России. Однако в результате стали, по принципу костяшек домино, падать фондовые индексы во всех странах - Европе, Азии, на всех развивающихся рынках, включая Россию. Например, 12 июня на лондонской бирже падение биржевого индекса составило 2,56%, на парижской - 2,9%, а 13 июня индекс РТС свалился на 9, 37%. Что лишний раз продемонстрировало известную поговорку - "где толстый сохнет, худой - сдохнет". К этому надо прибавить, что падение на нашей бирже идет уже месяц. Среди его причин называют и падение цен на нефть и металл в мире, но главная причина все-таки - в США, в изменениях их учетной ставки.
Связь учетной ставки и экономического роста - довольно тонкая материя, с миллионом деталей и т.д. На самом примитивном уровне "все просто" - чем дороже деньги для заимствования, тем ниже экономическая активность в Штатах. Вот рулем учетной ставки постоянно и двигает вправо-влево ФРС. Это видно и называется "невидимая рука рынка" и "свободный капитализм".
Но вопросы о степени "чистоты" или госуправления в американском капитализме - совсем не тема этой статьи.
Меня во всей этой истории интересуют другие аспекты.
Первое. Про "суверенную демократию" мы все знаем: если какая-то непрошеная училка нравственности сунет свое западное рыло в наш российский огород, мы его прищемим. И очень правильно сделаем: держава мы, в конце концов, или так... погулять вышли?! "И сам себе ответил - Держава".
Сложнее обстоит дело с суверенной экономикой. Этот поганец Бернанке и не думает нас учить, докучать моралью строгой. Просто, знать нас не зная, меняя СВОЮ учетную ставку, он обрушивает наш рынок, как и рынки других стран. Что поделать - все в мире взаимосвязано, глобализация и т.д. Но политкорректное "все взаимосвязано" имеет немного разный смысл, когда речь идет об экономиках США и РФ! Всемирное тяготение тоже взаимно - только вот яблоко резво падает на землю, а Земля как-то очень мало дергается навстречу яблоку - разная масса у этих двух объектов! И вот что самое противное - без всяких слов и поучений нам это и демонстрирует г-н Бернаке. Страшно сказать: его решения сильнее влияют на российский рынок, чем решения... правительства и президента РФ! Быть не может - русофобская клевета!
Однако вспомним самое громкое (и как показало время - абсолютно верное, справедливое и просто мудрое!) экономическое решение властей, которое сразу приходит на ум: арест убийцы, вора и налогового маньяка Ходорковского и всей его ЮКОС-банды. Это было сильно! Рынок тряхнуло на крутом повороте, но куда меньше, чем от действий г-на Бернанке! Просто по цифрам - меньше. Конечно, может быть, эти отдельно взятые цифры мало что доказывают, их можно оспорить (и найдется немало желающих этим заняться), но какое-то невкусное чувство все же остается.
Воля ваше, а все же как-то некрасиво: что ж мы сами СВОЙ рынок уже и разрушить не можем?! То, что вырос он на мировых ценах на нефть, - это ладно. Но и обрушивается НЕ ОТ НАШИХ решений? Чепуха какая-то...
А где же суверенитет? Экономический суверенитет, я хочу сказать?
Нет, он есть, он несомненно есть, без веры в это как и жить-то... Но на поверхности он как-то слабо выступает...
Впрочем, черт с ним, с этим самым Бернанке. Здесь встает и второй вопрос.
А, по большому счету: нам не все равно, что там происходит на этом самом рынке акций и облигаций?
В России на бирже зарегистрировано 150 000 физических лиц, а 200 000 являются пайщиками паевых инвестиционных фондов (эти два множества, кстати, сильно пересекаются). Так нам-то что до того, растут виртуальные деньги г-жи Батуриной (да хоть бы и г-на Батурина!), господ Керимова, Иванишвили, прочих известных портфельных инвесторов и мелкой рыбешки, плавающей вокруг этих кашалотов? Что важно нормальному человеку?
Чтоб цены не росли, а зарплаты вели себя совсем наоборот. Чтоб рабочие места появлялись. И вообще - "жила бы страна родная". Про биржу и спекулянтов-куркулей в этой песне как будто ничего не сказано! Конечно, капитализация нашего рынка достигала почти 700 млрд долларов (при ВВП в 1 539 млрд, причем Греф умудрился так подсчитать, что эта капитализация достигает 80% ВВП! Сложная наука экономика и статистика), и обвал такого рынка - это, в общем, не шутка... Но - не наша это печаль, а ихняя, Рублево-Успенская.
В общем, Гайдар любил вспоминать мудрые слова одной старушки: "Бог с ней, с инфляцией! Для нас важно, чтоб цены не росли...".
"Когда Эбнер прочел в вечерней газете о панике на бирже и о том, как миллиардные ценности в несколько часов превратились в ничто, он сказал: "Так им и надо. Не своим трудом эти молодчики заработали деньги!".
Может быть, так оно и было, но это не меняло того факта, что именно эти молодчики тратили деньги, а теперь тратить стало нечего". Так описывает ситуацию в США в 1929 году знаменитый американский социальный писатель Эптон Синклер.
Конечно, у нас ситуация другая. Там уже в 1929-м акционерами были десятки миллионов - у нас в 2006 году к бирже имеют ПРЯМОЕ отношение сотни тысяч, головка того самого среднего класса. Но эти сотни тысяч, в свою очередь, действительно тратят деньги - больше, чем миллионы других. Далее они, со своими фирмами (это не обязательно владельцы, но вышесредние менеджеры, скажем), и вообще являются мотором экономики. Скажем, одним из моторов. Наконец, условная цифра - тот самый биржевой индекс - является индикатором деловой активности вообще. В первую половину 1998 года индекс все падал и падал - и так до дефолта включительно. Правда, тогда и ситуация была куда хуже. Были низкие (15-20 долларов) цены на нефть - а сейчас болтаются около 70 долларов. В стране набухал флюс ГКО - а сейчас карманы казны трещат от золотовалютных запасов.
С другой стороны, цены на нефть и металлы колеблются точно уж по не зависящим от нас причинам. Спад в мировой экономике - и спад цен. Или того хуже: перестанет бузить наш иранский буйный приятель, чуть-чуть замирятся в том же Ираке - вот вам и рост добычи, вот опять же и падение цен. Пусть не в разы, но на солидные проценты.
Что касается ГКО, то их точно нет, зато растут огромные корпоративные заимствования наших компаний, в том числе государственных, в том числе и Газпрома. И это немудрено. Все вдруг как-то поверили, что "живем мы весело сегодня - а завтра будет веселей". Заимствовать стало легко и приятно, а отдавать как? А - с нефти, с газа, не зря же мы держим нефтегазового Бога за бороду. Цены ОБЯЗАНЫ расти - ведь как же мы иначе?! Цены ОБЯЗАНЫ расти - ведь мы уже к этому привыкли... Цены ОБЯЗАНЫ расти - иначе нам не нравится, иначе мы даже и не согласны, вот что!.. И извольте расти и не спорить!
Головокружение от успехов - неизбежная болезнь.
И вот уже и Путин - великий, и мы - Сверхдержава, и куда они от нас денутся, мы их газопроводами связали по рукам и ногам, мы диктуем, а они знай себе записывают за нами, чисто школьники... Всякий успех развращает, беспричинный успех - вообще лишает понимания причинно-следственных связей в мире. А у нас последние 6 лет успех был АБСОЛЮТНО беспричинный - халява, сэр!
Я, конечно, как гражданин РФ, надеюсь, что у страха глаза велики, что халява продлится... еще какое-то время. За что же нас... так?! Только, можно сказать, привстали, только вошли во вкус - и вдруг...Биржевые колебания - вещь неизбежная. Сейчас они очень сильные. Но хотя биржевые аналитики, как им положено, от эйфории перешли к панике, обращать внимание не стоит ни на первое, ни на второе.
Обойдется... Выправится потихоньку... на сей-то раз. Да так выправится, что широкая публика ничего и не заметит. И будет жить по-прежнему в святой уверенности, что наша экономика вполне суверенна, если она от чего зависит, то от решений Президента, а их всех мы держим за тонкий нефтегазовый кадык, захотим - пережмем. Наш папа самый сильный из всех папов! Во-первых, потому что он - НАШ папа, а во-вторых, потому что он га-зо-про-вод-чик! А у ВАС в квартире газ, а у нас... А у нас газопровод, вот!
А что - разве не так? Нам не страшен серый волк...
http://www.ej.ru/?a=note&id=4051
15.06.2006 г.