30 марта 2006
3982

Леонид Седов: `Мы имеем дело с взращиванием хищников, которые могут в дальнейшем на тебя и накинуться!`.

Если сравнивать нашу ситуацию с ситуацией во Франции, то у нас волнения, как мы видим, происходят не со стороны мигрантов, а со стороны как раз тех, кого можно назвать антимигрантами, тех, кто их преследует. То есть, картина как бы перевернутая.
И прошедший по Москве 4 ноября правый марш - это очень опасный синдром. Так как события у нас могут принять совсем противоположный оборот, а именно, там у них погибли два юноши - подростка из пригородной мигрантской среды, а у нас, представьте себе, может получиться наоборот. И правый марш может превратиться не в марш, а в погромы. Потому что эти силы и эти настроения - они и сильнее, и, как мы видим, организованнее.
И в нашем обществе существует, я бы сказал, незримая поддержка этих настроений - порядка, по-моему, 16 % людей у нас достаточно сочувственно относятся к такого рода проявлениям нашего местного фашизма. Так что подобные события могут иметь место, но в перевернутом виде.
- А то, что власти к подобному маршу в праздничный день отнеслись так лояльно, и первый опыт националистов оказался удачным, чем Вы объясняете? Недальновидностью власти, ее загруженностью другими проблемами? Или существует некая цель использовать это движение в каких-то целях?
Такую подоплеку можно подозревать. Можно подозревать то, что власть рассчитывает в какие-то моменты использовать подобные настроения и опереться на эти силы. Хотя трудно себе представить ситуацию, при которой власть бы напрямую использовала фашиствующие организации. Но в каком-то резерве они содержатся. И более того, власть - она тоже у нас разная. И там конечно есть, и особенно в силовых структурах, люди, которые пронизаны такими же настроениями. Ну мы же видим, Квачков - представитель такого рода умонастроений. Он и во власть уже законодательную рвется, и он - выходец из силовых структур.
В милиции очень много людей, сочувствующих подобным настроениям. Хотя милиция и живет за счет мигрантов, облагая их данью и поборами. Тем не менее, антимигрантские настроения среди милиционеров достаточно распространены. Так что эта проблема - очень неоднородная, сложная. И чем это все закончится, предвидеть трудно.
Но что касается отношения к этому властей и разрешения на тот митинг, то это, конечно же, и недальновидно тоже. Хотя, может быть, у них есть своя дальновидность, основанная на каких-то расчетах.
Но, в целом, это недальновидно потому, что мы имеем дело с взращиванием хищников, которые могут в дальнейшем на тебя и накинуться. Как это происходит, например, с партией "Родина", которую где-то взрастили сначала в пробирках, думая, что она будет послушной и верной. А она уже огрызается, и в общем-то уже для власть представляет некоторую головную боль.
- А если эти тенденции будут развиваться в нынешнем ключе, то к 2007 году, к началу парламентской кампании, можно ли прогнозировать, что эта сила, вооруженная националистическими лозунгами и пронизанная ксенофобскими настроениями, станет реальной политической силой?
Единой в электоральном плане эта сила вряд ли станет, потому что люди там очень разные. Хотя конечно, эти настроения, как я уже сказал, они отчасти представлены "Родиной". Есть и более мелкие партии такого же направления. Но в единую электоральную силу эти люди объединятся вряд ли. И я думаю, что в рамках такого относительно демократического электорального процесса, они пока сыграть липеновскую роль вряд ли смогут.
По данным, которые мы получаем, на достаточно дальнем расстоянии от выборов, пока эта тенденция не просматривается. Но какое-то давление с их стороны на избирателей и использование лозунгов, отражающих эти настроения, в ряде партий, имеет место. И это может углубляться и дальше.

Леонид Седов, ведущий сотрудник Аналитического центра Юрия Левады
17 ноября 2005
http://www.iamik.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован