07 июня 2006
3381

Леонид Седов: `Россияне не отличают Грефа`

Возможный уход Германа Грефа, безусловно, может отразиться на работе правительства. Правда, население, судя по данным опросов, к кабинетным перестановкам относится достаточно спокойно. О том, как воспринимают российские граждане работу МЭРТа, корреспонденту Страны.Ru рассказал ведущий аналитик "Левада-Центра" Леонид Седов.

- Леонид Александрович, как население оценивает деятельность Германа Грефа?

- Население оценивает деятельность правительства традиционно достаточно низко, впрочем, как и деятельность других органов власти. У нас недавно, в мае был проведен представительный опрос, который в очередной раз подтвердил этот безрадостный факт. У главы правительства рейтинг доверия и процент тех, кто одобряет его деятельность, чуть выше, у остальных членов кабинета - ниже. Что касается Германа Грефа, то население мало выделяет его из линейки других политиков и смутно представляет, чем он занимается. При ответе на вопрос "Назовите 5-6 наиболее заметных политиков" эту фигуру упоминает не более 1% населения.

- МЭРТ является одним из ведущих экономических министерств, и результаты его деятельности напрямую отражаются на повседневной жизни населения. Какие проблемы наиболее значимы для населения? И как может быть воспринят россиянами возможный уход Германа Грефа со своего поста?

- Главные претензии, которые предъявляет население правительству - это то, что оно не может справиться с ростом инфляции и ростом цен. А сейчас очень обострилась для населения проблема безработицы. Недавно в правительстве велись очень большие споры о том, что является приоритетом: подавление инфляции или промышленный рост, рост ВВП. Но население не в курсе этих разногласий. Поэтому на возможный уход Грефа оно прореагирует достаточно безразлично.

- В последние время у правительства были определенные достижения. Возросли социальные выплаты и зарплаты, открываются новые автомобильные производства?

- Видимо, населением это не особенно замечает. У нас в Центре мы регулярно отслеживаем перечень претензий населения к работе правительства. Согласно последним майским данным, прежде всего, население недовольно, что правительство не может справиться с ростом цен (47% от числа опрошенных). На втором месте - претензия к недостаточно эффективной социальной защите населения со стороны правительства (37%). В-третьих, правительство ругают за то, что оно не может обеспечить многих граждан работой. Эта цифра выросла до 34%. Далее в перечне претензий идут пункты: правительство не может справиться с кризисом экономики и падением производства (24%); 21% населения полагает, что правительство коррумпировано и думает только о своих интересах. И такой же процент считает, что у правительства нет продуманной программы социально-экономического развития страны.

Безусловно, из этого списка претензий можно вычленить и те, которые относятся непосредственно к сфере компетенции МЭРТа. Например, то, что открываются новые производства - это результат его деятельности. Но, если проблема безработицы воспринимается все более болезненно, значит, населением позитивные факты экономической жизни не особенно пока воспринимаются. Да, официальные цифры безработицы невелики, но, видимо, государственная статистика не совсем точна.

- А сколько времени необходимо, чтобы оценки населения поменялись в лучшую сторону?

- Те цифры, которые мы получаем, меняются очень медленно. Хотя иногда случаются и прорывы. Например, раньше очень остро стояла проблема невыплаты зарплат, пенсий и пособий. Но в путинский период ее удалось ликвидировать. В целом, я бы ответил, что на то, чтобы произошли социологически значимые изменения в ответах, для этого требуется порядка двух лет.


02.06.06.

Алексей Щеглов

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован