26 октября 2007
3683

Леонид Седов: `У нас власть, оказывается, пугливая...`.

Сегодняшним рейтингам я доверяю полностью. И вижу в этом определенный смысл, хотя такой результат, конечно, достигнут искусственно. Видимо, это отражает намерение Кремля сделать Думу двухпартийной, со слабой левой позицией вместо той псевдолевой оппозиции, которую должна была представлять партия "Справедливая Россия". Но, видимо, они решили остановиться на такой идее - пусть будет настоящая левая оппозиция, в общем-то, малочисленная и я бы сказал, не очень рьяная в отношении нынешнего режима.
Поэтому вполне возможен действительно вариант двухпартийной Думы, но не исключено, что в какой-то момент в Кремле передумают и подтянут в парламент одну из двух проваливающихся сегодня партий - ЛДПР или "Справедливую Россию". Так что такое развитие событий не исключено, но мне представляется, что все же более вероятен вариант двухпартийной системы.

-
А почему, на ваш взгляд, Кремль разочаровался в "Справедливой России"? Ведь наверняка в этот проект вложено немало сил и средств. Что, Миронов не справился с ролью лидера или в Кремле просто передумали?

Наверное, имело место и то, и другое - и в Кремле передумали, и как-то не очень вразумительно ведет себя руководство партии - от "Справедливой России" отваливаются местные организации, которые были обижены при составлении списков, из партии уходят достаточно влиятельные лидеры, как это, например, произошло в Екатеринбурге. В Ставрополе, где партия победила на региональных выборах, списки составлялись без учета мнения местных лидеров. С этой точки зрения авторитет был подорван самими лидерами и менеджерами партии.
Но с другой стороны, как я уже предположил, в президентской администрации возобладала идея двухпартийности, и поэтому Миронову было отказано.

- А как Вы считаете, были ли в Кремле какие-то опасения за "Единую Россию"? Ведь если проанализировать списки ее главных конкурентов, пусть даже условных, то можно заметить, что наиболее яркие фигуры в тройки лидеров не вошли. В тройку той же "Справедливой России" не вошел Александр Лебедев, известный критик Лужкова. Не вошел туда и Алексей Митрофанов. В тройку "Патриотов России" не вошел Дмитрий Рогозин, а в тройку СПС - Владимир Рыжков. Значит ли это, что яркие политические фигуры намерено были убраны из конкурентного поля, чтобы не спутать карты и не повлиять на заранее распланированный ход кампании? Может быть, в Кремле все же опасались конкуренции, несмотря на огромный рейтинг "Единой России"? И Путин поэтому пошел ее "спасать"?

Ну, из тройки "Справедливой России" еще и Ширгунова убрали, так что партия получила немало щелчков по носу. Все эти тенденции имели место и решение убрать из списков влиятельных людей, конечно, принималось под давлением Кремля. Но что касается опасений, то они могли быть только по поводу "Справедливой России", но не других партий.
Все дело в том, что "Справедливая Россия" и "Единая Россия", как показывают наши исследования, наиболее родственные в электоральном плане партии, да и по рождению тоже (как говорится, "из одной бочки наливали"). И вовсе не коммунисты могли у "ЕР" отнимать голоса, а именно "Справедливая Россия". И с этой точки зрения какие-то опасения относительно "Справедливой России" могли быть, что эта партия расколет электорат, хотя с таким многочисленным электоратом, как у "Единой России", этого вряд ли стоило бояться. Но у нас власть, оказывается, пугливая...

- А демократы на этих выборах имеют хоть какие-то шансы? Может быть, "последний демократ в Европе" Владимир Путин захочет выглядеть в глазах Запада демократом реальным и намекнет, что было бы неплохо, если бы какая-то демократическая партия в парламент все же прошла?

Нет, я думаю, что сейчас то, как мы выглядим в глазах Запада, Путина волнует меньше всего. По-моему, на это махнули рукой и делать вид, что они замечательные демократы, в Кремле не будут. Они этим не озабочены. Поэтому вряд ли кто-то из демократических партий будет допущен в парламент. И если в ходе прошлой кампании немного "Яблоку" еще потакали, то на этих выборах шансов нет ни у "Яблока", ни у СПС.
Вот к партии Барщевского можно ожидать каких-либо преференций, хотя пока у нее не просматривается никаких электоральных шансов. Но, наверное, она была сделана для того, чтобы ее в парламент протащить, в качестве псевдодемократической оппозиции. Но это вряд ли получается, поэтому на нее, наверное, тоже махнули рукой.

Леонид Седов, ведущий эксперт Левада-Центра

Экспертный клуб " 26 октября 2007

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=37559
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован