28 декабря 2007
3564

Леонид Седов: `У власти сегодня нет повода для фальсификации и каких-то подтасовок`.

Последние результаты наших опросов показывают, что Дмитрий Медведев может выиграть президентские выборы сразу в первом туре, что свидетельствует о том, что предвыборные предпочтения россиян за последнее время изменились.
Такие различия объясняются тем, что в момент каждого опроса мы спрашиваем народ, какие у него намерения и даем некоторый набор кандидатов. В ходе ноябрьского опроса, когда Медведев получал более 30% голосов, в списке фигурировали совсем другие кандидаты, в том числе, Зубков, в присутствии которого Медведев получал значительно меньше голосов. А сейчас мы имеем совершенно другой набор кандидатов, и в отсутствии реальных конкурентов, пользующихся популярностью и имеющих реальные шансы, Медведев получает такой высокий балл. У него просто нет конкурентов.
Ну и конечно, сыграло свою роль то, что его поддержал Путин, что он рассматривается как преемник, назначенный Путиным, да еще в паре с Путиным-премьером. Все это в совокупности дает такой высокий результат. И сейчас, конечно, в том, что он выиграет выборы в первом туре, сомнений нет. Хотя, конечно, это предварительные ориентиры, а окончательные данные будут получены гораздо позже.
Но я думаю, что каких-либо серьезных изменений не произойдет, и он останется единственным кандидатом на победу.

- А как Вы думаете, что является решающим в формировании политического выбора российских избирателей? На что в большей степени ориентируются ваши респонденты? Это их личные, бытовые ощущения, которые они ассоциируют с деятельностью того или иного политика? Или решающую роль играет массированная телевизионная пропаганда, а анализируют люди те или иные процессы в меньшей степени? Или существенным моментом являются личные качества кандидата, в том число, его внешность, характер?

Все названные мотивы лежат в основе личного политического выбора, все эти факторы в совокупности складываются в конечный итог голосования. Но больше всего люди все же ориентируются на личностные представления о том, что это за человек, что можно от него ожидать, иногда свою роль играет интуиция.
Менее всего они обращают внимание на программные установки, но всякого рода обещания, популистская демагогия, конечно же, свою роль играет.

- То, что Медведев занимался национальными проектами, засчитывается ему в плюс?

Конечно. Хотя по оценкам людей, результативность этих национальных проектов не очень высокая. Но то, что он этим занимается, конечно, положительный момент.

- Наша оппозиция на сегодняшний день имеет не очень высокие шансы составить Дмитрию Медведеву конкуренцию. На ваш взгляд, кто все-таки будет вторым?

На сегодняшний день мы видим, что пока "ноздря в ноздрю" идут за Медведевым Зюганов и Жириновский. Причем 79% в поддержку главного кандидата и по 9% в поддержку лидеров КПРФ и ЛДПР - это показатели от тех, кто уже решил идти на выборы. И таких людей сегодня тоже очень много, и явка, по крайней мере, будет не ниже, чем была на думских выборах.
Так что среди оппозиции у Медведева соперника, конечно, нет. Ни Зюганов, ни Жириновский пока во второй тур не попадают.

- А такие высокие показатели рейтинга у Медведева, намного опережающие показатели "Единой России" за два месяца до голосования на парламентских выборах, предопределяют отказ власти от чрезмерного использования административного ресурса и фальсификации результатов голосования?

Я думаю, что да. У власти нет особых оснований тревожиться, что подтверждается нашими данными. И эти данные, как и наши прогнозы по парламентским выборам, очень близки к действительности.
И когда оппозиционные лидеры говорят, комментируя результаты опросов, что все это неправда, потом они наталкиваются на печальную реальность и испытывают разочарование, потому что расклад сил сегодня ясен и он в пользу власти. У которой, как я считаю, нет повода для фальсификации и каких-то подтасовок.
Да и на парламентских выборах их в массовом масштабе не было: были отдельные факты фальсификации в кавказских республиках, в Мордовии и некоторых других регионах, но в целом итоги голосования были близкими к нашим данным. Так что я думаю, что особых фальсификаций 2 марта не будет, но сама президентская кампания, как и парламентская, будет напористой, жесткой и нацеленной на победу главного кандидата.

Леонид Седов, ведущий эксперт Левада-центра.

28 декабря 2007

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=38810
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован