07 июня 2008
1894

Леонид Селитренников: Воронежскую область мы должны развивать как серьезный промышленно-аграрный регион

Об основных точках роста экономики Воронежской области рассказал новый вице-губернатор региона по экономике Леонид Селитренников в интервью "Интерфаксу".

- Репутация области, считаю, должна работать на будущее. То есть должна быть выстроена такая политика, в рамках которой потенциальный инвестор мог видеть четкие ориентиры и условия вложения средств на долгосрочную перспективу. Именно над этим мы сейчас и работаем.

В этом году Воронежская область будет защищать стратегию развития региона до 2015 года, а также конкретную программу экономического и социального развития на среднесрочную перспективу. Мы очень серьезно готовимся к этому - по каждому направлению защищаются стратегии развития отраслей, на базе которых будет создана общая стратегия развития.

На итоговой стадии мы передадим свои наработки профессиональной, влиятельной в России консалтинговой фирме, которая систематизирует и подготовит окончательную стратегию. Она будет долговременной базой для формирования репутации воронежского региона на внутреннем и внешнем рынке инвестиций.

Мы готовим комплексный портал о Воронежской области - о трудовых ресурсах, промышленном, научном потенциале, о возможностях региона в целом. На нем будет представлена подробная характеристика области, в том числе наши инвестиционные предложения и наш инвестиционный спрос. Рассчитываем, что портал заработает до конца года.

Воронежскую область мы должны развивать как серьезный промышленно-аграрный регион. Речь идет о государственной поддержке отраслей и производств, которые просто обречены на эффективную конкурентоспособность в территориальном разделении труда своим географическим положением, минерально-сырьевой базой, земельными ресурсами, исторически накопленным опытом ведения хозяйства. При этом надо давать дорогу любым инвестициям, но в первую очередь направлять их на инновационные высокотехнологичные проекты.

Еще один приоритет - группа предприятий, относящихся к высокотехнологичным отраслям: "Конструкторское бюро химавтоматики", "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", "Электросигнал", которые вносят существенный вклад в наполнение бюджета. Приоритетным предприятиям обладминистрация старается всячески помогать. Если у него в силу каких-либо причин накопилась задолженность по налогам и сборам, у нас есть возможность провести их реструктуризацию в части региональных налогов.

Если в растениеводстве Воронежская область в лидерах ЦФО, то в производстве животноводческой продукции ситуация хуже, и на этом направлении сосредоточены сегодня наши усилия.

В целом, в Воронежской области, оттолкнувшись от реализации национального проекта в АПК, мы намерены сделать резкий рывок в развитии животноводства. В прошлом году в коллективных хозяйствах области было произведено менее половины продукции животноводства, а остальное - в личных подсобных хозяйствах населения. С экономической точки зрения это неэффективно. Я сторонник специализации, так как, грубо говоря, в "сарае" никакие новые технологии производства внедрить нельзя. Сейчас разрабатывается методика поддержки этой отрасли с учетом передового опыта. Это далеко не означает, что мы не будем уделять внимания развитию малых форм хозяйствования на селе. Отнюдь.

В настоящее время ведется работа по созданию разветвленной сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Ведь для селян главное, чтобы был налажен сбыт продукции, они должны быть уверены, что выращенную корову или бычка у них купят.

"Баварский проект" (создание мощного аграрного комплекса от выращивания до переработки скота стоимостью около 3 млрд евро - ИФ) пока на стадии формирования. Ведется работа с немецкими партнерами по разработке проекта. Этот проект, как и проект "Черкизово", привлекателен совершенно иной культурой производства и совершенно другой организацией и технологией. Кстати, национальный проект оживил и наших доморощенных инвесторов. Поначалу набрали на конкурс в Минсельхоз РФ 50 проектов. После внимательного изучения были определены около двух десятков наиболее реальных проектов, некоторые из которых сейчас уже реализуются. Общая стоимость этих проектов составляет 2,8 млрд рублей.

http://www.regtime.ru/owa/rt/rt_digest2.html?a_id=16803&r_id=2036

07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован