18 сентября 2008
4095

Леонид Семергей, член ВРО ООО `Деловая Россия`: `У Волгограда нет внятной экономической политики`

Еще в 1994 году Леонид Васильевич после отставки из ФСБ, был избран депутатом областной думы, где вскоре стал спикером. Был членом Совета Федерации и полномочным представителем президента в Волгоградской области. Уйдя в бизнес, он не прекратил следить за всем, что происходит на политическом Олимпе региона и давать этому свою принципиальную оценку.



- Недавно трагически погиб Владимир Калашников - знаменитый первый секретарь обкома партии по Волгоградской области. Считается,что период расцвета в нашем регионе был именно при нем, а все последующие руководители области серьезно ему уступают - как по профессиональным качествам, так и по результатам работы. Это так? Вы ведь знали его лично.


- Да. Я могу вспомнить достаточно успешный проект с точки зрения его реализации, - мелиорация. Была поставлена задача - 50 тысяч гектаров в год. Огромная цифра, никогда такого не было. Первый год ее, по-моему, чуть-чуть не выполнили, а потом постепенно начали выполнять. Сами люди. А процесс- то не простой. В качестве основной орошающей единицы был предложен скопированный с американской машины "Фрегат". Их не производили у нас. Было предложено - такой-то завод делает трубу, такой-то завод - форсунку, вентиль и так далее. Раскидали заказы. Назначили уполномоченных партработников, которые горазды языком болтать, чтобы они сидели на предприятиях. Наладили выпуск "Фрегатов", построили предприятия по их обслуживанию и так далее.

Возьмем развитие потребительского рынка. Началось строительство новых магазинов. Причем не просто абы где. Были применены научные на тот момент подходы к размещению и дислокации магазинов. Жизнь кипела. Все, извиняюсь за выражение, жидко срали и быстро бегали. Спрос с каждого был жуткий. Но говорить, что Калашников был дуроломом - я бы не стал. Я, как руководитель с многодесятилетним стажем, могу сказать: директор, который кажется жестким, и спрашивающий так же жестко, всегда, конечно, более эффективен. Жалеть людей - провалить дело. Калашников не жалел. Он был жесток, профессионален и, соответственно - эффективен на своем месте.


- А нынешний наш губернатор Николай Максюта?


- Я слишком хорошо знаю Николая Кирилловича. Думаете, я могу ему сейчас дать какую-то развернутую оценку? Он же не поверит. Слабый он, конечно, мужик. Хотелось бы иметь лучшего. Но, говоря о губернаторе, мы должны начать с вопроса: велика или не велика роль личности в истории. Говорят же - если не родился бы Гитлер, то родился бы какой-либо Сидорчук. В России губернаторов, заметных не мельканием в прессе, а по делам, можно перечислить по пальцам: Лужков, Россель, в свое время Пруссак. Вот, например, калужский губернатор Анатолий Артамонов. Что такое на сегодня Калуга? В Калуге шесть или семь филиалов крупных автопредприятий. Половину пива, извините, делают в Калуге, цементный большой завод французский. Сейчас там открывают крупное предприятие по производству ЖК-панелей "Самсунг". Начинаем смотреть. Оказывается, элементарно - просто есть человек, который заставил чиновников работать. А не возиться, к примеру, с этой "Икеей", как мы. Уже лет пять слышим, что они то придут к нам, то не придут. "Икея" - очень серьезная компания. Они никому не башляют. Они работают с нормальными заказчиками, а область в данном случае и есть такой заказчик. У нас - их водят за нос. А в Калуге говорят - вперед, и чтобы через неделю все было готово.


- Но ведь нельзя не отметить, что Николай Кириллович славится своим политическим долголетием. Третий срок губернаторства, все-таки, многое значит.


- Это потому что противников нет.


- Почему? В Волгоградской области так плохо с серьезными политиками и управленцами?


- Раньше политическая нива наша, при Иване Шабунине и Юрии Чехове, была, если можно так сказать, более разнообразной. Были ростки, которые могли бы дать великолепные всходы. Например, уехавший, к сожалению, из области бывший заместитель Шабунина Николай Алексеевич Зацаринский. Он уехал заместителем министра в строительстве. Медведев Юрий Митрофанович - сейчас первый заместитель минимущества. Лев Михайлович Кириченко, бывший мэр Волжского, очень сильный человек, с огромным кругозором. Тот же Кращенко, колоссальный управленческий опыт, много лет был директором железной дороги. А это почти город: там и прачечные, и каменоломни, и кузнечные мастерские, весь, можно сказать, комплекс. Все эти люди, так или иначе, разлетелись. Почему? Вместо них кто пришел? Никто. Николай Кириллович, к сожалению, начал все подбирать под себя. У него была возможность работать с этим людьми. Но не захотел. Под Юрием Викторовичем сидели неплохие ребята, но он не давал никому работать. Все сам и сам. Постепенно, те, кто был из областной власти, уехали. Потому что присмотрелись к губернатору и поняли, что он затрамбовал площадку. Кто чуть поднимется - того раз, и все. У Чехова тоже по разным причинам люди разбежались - с опытом-то он сам никого не гнал. А потом вообще началась дикая вражда области с городом. Все встало. Кадровый застой. Система отбора кадров полностью ушла и частично перетекла в кумовство. Может, я всего сейчас и не знаю, но в области сейчас все делят друг друга - мой, твой, чужой.


- Но у каждого конфликта всегда есть причина. В необъявленной войне между городом и областью она ведь тоже была?


- Конфликт начался из-за ерунды. Дурь, одним словом. Пришел Лев Кириченко первым замом Шабунина. Наступает момент через некоторое время - Иван Петрович куда-то уезжает, а может, в отпуск пошел, и Кириченко остался за него. Чехов уезжает в командировку. А он из них вообще не вылазил, свои вопросы решал. Лев ему: "А ты почему у меня не отпросился?" Тот в ответ: "а что, я у тебе должен отпрашиваться?" И пошло: "да кто ты такой?", "да я тебя!" Как пацаны. Раньше было как - Шабунин собирал мужиков, кто с области, кто с города, кто в погонах. Просто сидели компанией - человек тридцать нас было. Общались между собой, опытом обменивались. А потом как кошка пробежала. И началось. Дошло до крайности. Что такое наша медицина? Да 90% закончили нашу медицинскую академию. Кто в горздраве, кто в облздраве. Кто в городскую больницу распределился, кто в областную. Так начали спрашивать с пристрастием в том же "Молодом ленинце": "Ты что, в городскую больницу ходил? Друг якобы там работает? Нет! Ты явно что-то замышлял". А когда же пошла реакция, то ничего не сделаешь. Следующий мэр тоже унаследует эту вражду. Вот пришел Ищенко, и кто-то из замов оставшихся сказал: "да это козлы!" Все продолжилось по-прежнему.


- Но когда-либо положить конец этой вражде возможно?


- Возможно. Кто-то умный должен ведь появиться - или там, или там. По идее, все можно обговорить. Показательный пример был в Астрахани. Были мы на официальном визите у ныне покойного губернатора Александра Гужвина. Один из наших спрашивает у него: "А как у вас с мэром?". Надеясь получить, казалось, вполне ожидаемый ответ. Гужвин же: "А что у нас с мэром? Где мэр? Петр, скажи, что у нас с тобой?" Петр отвечает: "как что? Работаем". И все. Попухли. Сейчас вот нет Гужвина, и вновь у них драка пошла. Авторитарный мужик, конечно, был. Без этого, впрочем, нельзя. Я достаточно прилично знаю городское устройство, поскольку был главой района, замом у Чехова работал. Знаю: делить-то нечего! Кроме денег бюджета. Но и его - один раз поделили, и достаточно. Остался один гонор.


- Кстати, а как вы относитесь к новой городской администрации. Может, ситуация в мэрии лучше, чем в областной власти?


- Что касается города - это вообще беда. Если разложить нынешнего мэра по составныма я единственный в этом городе, наверное, могу это сделать. Дело в том, что с его отцом и братом мы учились в Суровикино в одной школе. Я у них из семьи, можно сказать, не вылезал. Человек никогда и нигде не работал и ничем не руководил. Все эти сказки, которые рассказывают - на самом деле, полная ерунда. Они с отцом сляпали небольшую фирмочку, зарегистрировали и все. Зато сейчас он себя позиционирует как генеральный директор юридической фирмы. Ну не надо уж про генерального-то! Генеральный - это когда под тобой десяток директоров, управлений, люди. Но хваткий, конечно, парень. В чем он не превзойден, так это в политическом пиаре. Он даже сейчас, спустя год как стал мэром, все равно остается депутатом. Одни лозунги на автобусах чего стоят: "Возвратим городу бесплатный доступный транспорт". Что значит возвратим? Ну возвращай, кто тебе мешает? "Никому не дадим заморозить поселок Южный". Не понял! Зачем эти лозунги? Это просто депутатские заморочки. Как говорится, "всем бабам по мужику, каждому мужику по бутылке" и так далее. А это все продолжается. Работать-то ему не с кем, команды соответствующей нет. Но ее не может же быть. Откуда она у него возьмется. Она есть у того, кто долгие годы работал. А ему даже не у кого было учиться. У отца в этой фирме? В думе? Я был председателем думы некоторое время и могу сказать - это нельзя назвать руководством. Это только искусство политического лавирования. Руководства как такового там нет. Что значит депутатами руководить? Даже за опоздания их там не накажешь. И опять-таки Гребенников никогда ни у кого не учился. Невозможно вот так стать руководителем. Он столько промахов допустил. Чудовищно непрофессиональных. И он никого не слушает, что очень плохо. Только пиар и пиар. Мы погибаем уже в этом пиаре. Например, пишет сейчас Роман Георгиевич: "я там встречался с первым замом министра по дорогам, нам пообещали в федеральном бюджете выделить денег" Но грамотный человек ведь сразу поймет, что пути от заместителя министра до бюджета нет вообще. Там есть совет министров плюс Кудрин и депутаты. А это, извините, все было сказано на уровне "ля-ля-тополя".


- Но у Гребенникова ведь есть команда. По крайней мере, он сам об этом говорил.


- Не будем кривить душой - есть грамотные люди в администрации. Александр Давыденко, например. Я его не очень хорошо знаю, но по "Деловой России" с ним общаюсь и скажу, что он очень даже профессионален. Но не могу не отметить - когда заместитель на стороне говорит об ошибках своего шефа, меня это несколько настораживает. Олег Капустин - профессиональный коммунальщик. У Соколова Сергея очень интересная биография. Он стал управляющим приличного треста уже к 30 годам. По тем временам это была весьма хорошая карьера. Можно ведь их использовать. Но нет - Соколов ленточки режет, Давыденко хвосты разгребает.


- Может, это в Волгограде привычка уже выработалась - искать недостатки в действиях мэров? Вспомним, сколько в свое время высказывали в адрес Ищенко? Теперь многие вспоминают период его руководства с ностальгией.


- Тогда была уникальная ситуация у нас в городе. К власти пришли сразу богатые люди. Ищенко богат, Доронин не беден. Желонкин - тоже богатый дядька, как говорится, в одно место никому не заглядывал. Совсем не бедные ребята. А у них - совсем другой стиль. Хотя и выстраивали некоторые личные коммерческие проекты. Вспомним "Пятерочки" - чистый коммерческий проект. Но они не наносили ущерб бюджету. Напрямую, по крайней мере. Не секрет, что практически ни один магазин, даже после своего открытия, не имел никаких разрешительных бумажек. Безумные были нарушения, нецивилизованно все, но извините - ни у кого ничего не украли, а лишь миновали бюрократические рогатки. Я вот свой земельный участок, на котором стояла моя собственность, два года оформлял. Это смешно. Как мне кажется, а скорее всего, это так и есть, он не замечал мелких интересов тех, кто лез к нему со всякой ерундой: с киосками, с гаражами, со всякими там подвалами. Не имея, возможно, ни сил, ни ума предложить или поучаствовать в крупном проекте, лезли к нему со своими мелочами. А он их отшибал. Те обиделись: "Ну, тогда на тебе патроны". Наверное, как-то так. Жаль. У меня много знакомых говорили: "с ним стало как-то светлей". С ним как было - едет управделами кого-то поздравлять, цветы-конфеты и все прочее. Ищенковские покупали все на свои деньги. Сейчас же - как это так? Как это - за свои? Тогда не мелочились. Я думаю, что те, кто привык работать по мелочи, получили от ворот поворот. Наверняка были и личные обиды. Нам, скорее всего, его не понять. Человек, который ворочает миллионами - другой. Это просто другие люди. Ищенко пришел с собственными интересами крупного бизнеса. Доронин настроил тут ресторанов.

А потом возникли эти патроны... Даже смешно говорить. Я как-то посчитал на калькуляторе, что ему дали 3,6 дня ареста за каждый патрон. Когда я про них узнал, то вспомнил, что мне в свое время Лев Рохлин две пачки армейских патронов подарил. Бросил в багажник в машину, потом где-то на даче они валялись. Потом прочитал про Ищенко и вспомнил: "батюшки, а у меня две пачки патронов армейских есть". Отнес в милицию от греха подальше. Хотя, если надо будет кому - подкинут.


- Тем не менее Волгоград ведь продолжает развиваться и без Ищенко. Мэрия заявляет, что в город приходят инвестиции, растет его привлекательность. Даже начали проводить исследование инвестиционной привлекательности для более качественной работы.


- Если говорить о городе, то его инвестиционная привлекательность близка к нулю. Любой мало-мальски разбирающийся в бизнесе человек просто посмотрит по Интернету и выяснит, что за год пребывания кой-кого на посту фактически выдано минимальнейшее количество разрешений на то или иное строительство. А это - залог инвестиций. Было ведь порядка 600-700 заявок, а из них удовлетворено всего шесть или семь. У меня сложилось впечатление, что в начале своего руководства мэр вообще не знал такого слова - "инвестиции". Экономический термин "инвестиции" он употреблял со словами, дублирующими этот термин. Экономического штаба у него нет. Я не знаю, как работает Валентина Зимнякова - она закрытый человек. Есть вопрос - а что ей, собственно, дает в руки Роман Георгиевич. Вот я даже не знаю, кто у нас председатель комитета по экономике. Раньше я знал Александра Богуславского. А сейчас кто? Дело даже не в том, знаю я его лично или нет - его просто не видно. Открываю газеты - нет там его. Почему там один только Гребенников со своими лозунгами? Но где экономический штаб? Кто чего интересного предложил? Фактически сейчас все, что выдается за достижения - та же реконструкция 7-ой Гвардейской, это ведь заслуга еще Ищенко. Торгово-развлекательные комплексы появляются. Но сколько уже можно торгово-развлекаться? Давайте уже что-нибудь построим. Про мусорную проблему я уже не говорю, она в тупике. Созданы бесчисленные общественные органы в помощь предпринимателям, науке и прочим. Я был там пару раз. Но ведь такие вещи надо проводить не на 60-70 человек, а максимум на шесть-семь. Если надо, потом можно собрать другую "семерку".Но реально обсудить вопрос могут только максимум семь человек. Люди видят, что это лозунги, а экономики нет. У города нет внятной, протяженной экономической политики. Нет даже реальных наметок по этому пути.


- Но может, спустя год мэр разобрался в ситуации и все решит?


- Не тронет это все Гребенников. То, что он делает, нужно только для того, чтобы создать себе электоральную базу. А сегодня он с этой базой нужен всем. "Единой России", к примеру. Там ведь неглупые люди сидят, понимают, кто перед ними. И сели ведь с предателем за один стол. Я вот в разведке был и знаю: предатели - это хорошо, мы их накормим, напоим и в отпуск отправим. Вот только за один стол я с ними не сяду. А они сели, потому что понимали - сегодня Гребенников выставляет свой флаг и свои 32 процента он получит. А что получит "Единая Россия" без него? Седьмое место с Горюновым заняла? Заняла. Вот она - ваша реальная оценка. Третье место с Галушкиным было? А это еще хуже, чем седьмое с Горюновым. Горюнов ведь провальная фигура, а Галушкин был реальный мэр. Я не говорю, хороший или плохой, это другой вопрос. И Василия Ивановича они смогли провалить? Да что вы тогда умеете? Вот Гребенников для них и стал подпоркой. Его ведь дело - политика. В депутаты Госдумы, например, пойти. А с этой позиции он может стать и заместителем председателя, а там, глядишь, и председателем. Хорошую карьеру сделает. Посмотрим.

18 сентября 2008
Николай СМУРОВ, специально для V1.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован