05 мая 2008
6689

Леонид СУМАРОКОВ: Критические замечания в связи с некоторыми оценками проф. Мау (интервью КП от 14.04.08 и более раннего интервью ЛГ).

-Во вводной части публикации в КП, где приведено интервью, сказано, что при Дмитрии Медведеве образован т.н. "мозговой центр". Логично предполагается, что от мнения вошедших в него ведущих экспертов во многом будет зависеть, куда повернет наша экономика в ближайшие годы. "Комсомолка" (корреспондент газеты Елена Кривякина, далее в тексте - КП) побеседовала с одним из экспертов - Владимиром Мау, ректором Академии народного хозяйства при правительстве (отдельные фрагменты интервью использованы в данной публикации, и автор отдает этому должное; такова уж логика данного материала). В редакционном вступлении КП говорится, что "в высших эшелонах власти г-н Мау не новичок". В 1992г. он работал советником тогдашнего и.о. премьера Егора Гайдара. Характеристика многообещающая. (Справка КП: родился в 1959. Окончил ин-т народного хозяйства им. Плеханова). Ниже приводятся некоторые высказывания и оценки Мау. Не все, разумеется, для полноты впечатления следует читать интервью. В отдельных случаях автор данной публикации дает комментарии к отобранным фрагментам и в этом случае выступает от первого лица. Понятно, что не только комментарии, но и отбор фрагментов - дело субъективное, и это может повлиять на общую картину. Автор это понимает и готов признать возможные ошибки и искажения. А также тот факт, что иные, тоже любопытные фрагменты, в поле его внимания по соображениям краткости публикации или недосмотру не попали.

-Начну с одной из предыдущих и возможно "полузабытых" интересных публикаций в ЛГ "Десять лет, которые...". Среди них и интервью проф. Мау. Касаясь вопроса о приватизации в России, Мау дал следующую оценку: "- Приватизация прошла блестяще...". По поводу замечания, что приватизировали порой и без того эффективно работавшие предприятия (чего обычно нигде в мире не делают, и это можно считать разве что рудиментом феодализма), Мау как бы "простодушно" изрек: "а кто же возьмет убыточные?". (ЛС: -То ли наивность, то ли большинство других за лохов считает). Может, выражу свое мнение резко, но скажу, подобное простодушие, образно говоря, хуже воровства.

-По мнению Мау, реализация мер, предложенных Гайдаром, позволила за 6-7 лет выйти из кризиса... (ЛС: это утверждение вызывает серьезные сомнения. Даже не говорю о дефолте. Достаточно, например, сопоставить его с оценками Путина, временами звучавшими в его выступлениях. С книгой Примакова "Восемь месяцев плюс...". А также - другими многочисленными оценками и источниками).

-Касаясь налоговых законов, ректор Академии при правительстве полагает, что наши налоговые законы уже лучше, чем во многих странах (ЛС: считаю, что это утверждение далеко не очевидно). Но чтобы их соблюдать, нужны эффективные чиновники и некоррумпированные судьи (ЛС: а вот это совершенно верно. И все же будем продолжать интенсивно плодить все новые законы или...? Вопрос есть. В Финляндии, к примеру, дело обстоит по-другому).

-Не менее важные вопросы, решение которых обеспечивает рывок, - это развитие человеческого капитала, включая образование, здравоохранение, жилье, инфраструктуру (ЛС: мысль по нынешним временам не новая и абсолютно верная; см., например, высказывания Медведева, фундаментальную монографию проф. Подберезкина и др.). Читаю далее: -поиск приходится вести с нуля. И здесь практически не существует успешного зарубежного опыта. (ЛС: звучит бездоказательно и, по-видимому, не верно; иные страны тратят, в частности на образование, гораздо большую, чем мы, долю ВВП).

-Упреждая широко распространенный, по его мнению, вопрос, Мау проявляет инициативу и заявляет: -"не думаю, что расстреливать за коррупцию эффективно". КП: -Сажать? - Мау: -"Аналогично. Конечно, если человек совершает уголовное преступление, то последствия д.б. соответствующие. Но изначальное запугивание бессмысленно". (ЛС: -это не совсем так. Дело не в запугивании, а в четко выраженном общественном мнении и неотвратимости наказания). Мау продолжает: "Обычно такие меры только повышают издержки, связанные с коррупцией. Карл Маркс писал, что нет такого преступления, на которое капитал не пошел бы даже под страхом виселицы, если ему пообещать 150% прибыли. (ЛС: Браво! Где удобно, и Маркс может пригодиться). Борьба с коррупцией - вещь интимная". (ЛС: по-моему, здесь имеет место недоразумение. Как сочетаются эти два термина - борьба и интим? Не понятно. В словаре русского языка Ожегова: -понятие "интимный" означает: - глубоко личный, сокровенный, задушевный).

-КП: -"Ну хорошо, с коррупцией справиться сложно. А с социалкой? Или это тоже вопрос интимный? Почему нашим пенсионерам нельзя помогать, как в Европе?". Мау: -"кризис нашей социальной сферы связан не с крахом советской системы, а с принципиально новыми обстоятельствами мира... Нам все больше не хватает тех, кто будет давать деньги на лечение больных и на содержание пенсионеров. Необходимо создать радикально новую модель социального государства". (ЛС - отчасти, и даже в значительной мере, конечно, верно. Но при том Мау лукавит. Думаю, не там ищет деньги. Как говорится, топор-то под лавкой. См., например, мнение покойного акад. Львова. Факт, что деньги у государства увели олигархи и другие нувориши и успешно это продолжают делать и поныне. Львов, в частности, да и не только он, предлагал другой, приносящий гораздо более ощутимые и быстрые результаты, выход. Но общенародные деньги, которых с лихвой хватило бы на эти цели, растащили олигархи и прочие нувориши).

-КП: -"Не пора ли вводить в России прогрессивный налог, чтобы богатых заставить платить больше, а бедных вообще от налогов освободить?". Ответ: -"Конечно, нет. Это не нужно и вредно (ЛС: так и сказал - вредно!). Да и зачем его вводить? Нам нужны дополнительные деньги в казну? Не нужны (ЛС: - опять же так и сказал! Замечаете явное противоречие с его же высказыванием в предыдущем абзаце?). К тому же мы никогда не сможем такой подоходный налог собрать. Это будет профанация. Тогда какой смысл в его введении? Ради идеи социальной справедливости? Но богатый, между прочим, меньше опирается на государство и больше платит за социальные услуги (ЛС: личные, не забывайте) из своего кармана. Поэтому в прогрессивном подоходном налоге нет никакой справедливости". (ЛС: -м.б. мне показалось или же уважаемый ректор не обратил внимание, что не удачно построил фразу? Но в его рассуждении о справедливости прозвучала или плохо скрытая насмешка, чтобы не сказать издевка, над самим принципом справедливости, или его извращенное понимание. Мне это напоминает известный анекдот с процедурой кастрации при помощи удара двумя кирпичами. Сразу скажу, что еще недавно я едва ли решился бы приводить такой анекдот в своей публикации. Но теперь, когда данный вопрос заострен Общественной палатой и подхвачен СМИ, думаю, что это уместно. Светофор открыт. Итак, предлагается удар. Кто-то скажет: ведь это дикая боль, не очень-то гуманно! Ответ такой: -нет, никакой боли нет, если правильно держать кирпичи, так, чтобы пальцы не загибались внутрь... Образно говоря, единственно, что заботит профессора, это ноу-хау, как держать кирпичи, чтобы ему и тем, чьи интересы защищает, вдруг не причинить боль).

-КП: -Но пока наши олигархи плохие патриоты. Они не построили в России ни одного нового крупного завода. Зато иностранные концерны, например, автомобильные, вовсю строят в России свои производства. Ответ: -"Вы хотите завод, производящий хорошие машины или плохонькие, но свои?...". (ЛС: -пардон, господин Мау. Куда Вы нас подобной фразой толкаете? Разумно и активно действовать в этом направлении все равно надо. Иначе, действительно станем, а потом и навсегда останемся, сырьевым придатком развитых экономик).

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Прочел в КП интервью именитого деятеля. Попытался представить последствия того, если вдруг его мысли найдут воплощение. Стало жутковато. Вспомнилась еще раз фраза из его более раннего интервью относительно оценки приватизации в РФ (которую образно называют "воровской") о том, что она прошла блестяще... И еще. -Кто же возьмет в собственность не рентабельные предприятия? Уже отсюда следует мысль: -главная цель приватизации, любой ценой - создать категорию крупных собственников. Этого особенно и не скрывали. Метод - был предельно простой: раздавать предприятия близкому окружению по дешевке, а то и вообще задарма. Ну, создали, разве ж лучше стало для страны? Интересам этих новых собственников теперь и служит наш ученый муж.

И вот проф. Мау в высшем "мозговом центре". Как использовать идеи подобных именитых советников? Почти "озорная" мысль: - внимательно выслушать и сделать наоборот. Напомню - (из статьи акад. Богомолова, посвященной совместной книге проф. Меньшикова и нобелевского лауреата Гелбрейта): - при таком подходе, нынешний российский олигархический капитализм и не мог получиться другим. Куда мы пришли в итоге, под аплодисменты Запада, печально известно. Ну, у Запада, понятно, свое представление о национальных интересах нашей страны, тут иллюзий почти не осталось. Но и у нас, слава богу, теперь есть и другие мнения. Они противоречат подходу проф. Мау и отражены, например, в публикациях акад. Львова, Богомолова, Степашина, Ципко, Вольского и многих др. видных деятелей, ученых и аналитиков.

Здесь добавлю лишь, что, похоже, "не новичок в высших эшелонах власти" за занятостью не смотрит или равнодушен к иным простым сюжетам, которые мы видим на отечественном ТВ. В их числе - о специальном относительно дешевом, но плохом хлебе для простых людей, которые просто не могут себе позволить купить другого, о грязной питьевой воде, о вопиющих различиях в доходах граждан страны. (ЛС: об этом, кстати, в интервью - ни слова). Как назвать это нежелание видеть? Даже не знаю, не мауизмом же. Ведь он не один такой.

И совсем в заключение. Приведу еще раз мысль (она не оригинальна): д.б. общественно значимая оценка (а её пока нет), того, что произошло у нас в 90-е! Без неё трудно двигаться вперед. Вместо этого - отдельные высказывания, иногда и на самом высоком уровне, которые затем порой тонут в последующих реверансах с обратным знаком. Есть ли перспективы в этом плане? Не знаю, скажу лишь о собственном ощущении. Партия Грызлова от этого уходит. Партия "Справедливая Россия" Миронова, к сожалению, видимо, пока - не доросла. И даже ожидаемый нашим обществом анализ итогов приватизации, проведенный Счетной палатой, так и не сделался общим достоянием. Еще раз повторю об общественно значимой оценке: -не знаю.

Итак, что же нового сказал г-н Мау в своем интервью? Да, практически, ничего. Или теперь по его милости кругами ходить? Но может быть нынешний экспертный совет, о котором упоминалось выше, все же поможет повернуть, как пишет Комсомолка, нашу экономику? Там же, помимо Мау, есть и другие эксперты. Будем надеяться, дай-то бог. Люди хотят верить. Народ у нас доверчивый и терпеливый, да и куда деваться?

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован