Нет, речь не пойдет о знаменитом романе Иоганна Вольфганга Гете, посвященного трактовке любви и теме третьего лишнего... Все гораздо более обыденно. Автор никакой не Вертер, тем более юный. Он обычный российский гражданин, держатель престижной карты Виза Сбербанка, оказавшийся за рубежом, точнее, в прекрасной Вене.
Дело житейское, и когда понадобились наличные деньги, обратился к ближайшему банкомату. Выбрав, как рекомендует система, язык общения, собрался пойти дальше. Но банкомат изобразил на экране примерно следующее: -ваша карточка предполагает несколько вариантов дальнейшего прохождения. Выберите нужный и продолжайте. Пардон, какие варианты? Но это нигде не объясняется, а импровизировать и шутить с банкоматом дело малоинтересное, еще, не дай бог, карточку заберет, потом, сколько времени потеряешь! Но ведь я четко помню, что совсем недавно работал именно с этим банкоматом и вполне успешно. Попробовал еще раз и, получив ту же реакцию, обратился к сотруднице банка, потом - к другой. Без толку. Она извиняется, но не в курсе и сама недоумевает. Перешли с английского на немецкий, результат - тот же, что делать дальше - не понятно. Обратился к банкомату в другом месте. Сперва - эффект аналогичный. Обратился к третьему банкомату - всё в порядке.
Оказывается, банкоматы, как и наши олигархи (см. например, мою статью с соответствующим названием в Виперсон.ру), бывают хорошие и плохие. Причем может быть и так: -сегодня они хорошие, а завтра, не исключено, что ситуация изменится. На всякий случай запомнил, где находится "хороший" банкомат и подумал о других наших гражданах, у которых опыт ещё меньше, чем у меня. Возможно, они будут метаться в поисках либо хорошего банкомата, либо... не знаю. С определенными сложностями пришлось столкнуться и в попытке получения наличных даже в одном из отделений зарубежного Центрального банка. Сотрудник, к которому я обратился, в принципе подтвердил такую возможность, однако желаемую достаточно скромную сумму (т.н. cash advance) получить не удалось, и это, как мне объяснили, не зависело от данного банка. Возможно, существуют какие-то ограничения в нашем Сбербанке, но прочесть об этом в распространяемых брошюрах в своё время мне не удалось. Желательно, чтобы такая информация, в конце концов, появилась.
А вечером по одной из ТВ программ услышал примерно следующее (даю в своей интерпретации, возможно, и ошибаюсь, тогда, пардон): -финансовая ситуация не то, чтобы плохая, вовсе нет. И всё же для осторожного вкладчика в настоящее время в РФ более надежно держать свои активы в виде собственности. Так что, если она у вас имеется, не особенно торопитесь с нею расставаться. Как говорится: -вот те клюква! Информация к размышлению, а можно сказать, что-то из серии страданий Вертера, который не знает, как поступить. Читаю в отечественных СМИ: "Центробанк и МЭР разошлись во взглядах на будущее рубля". Центробанк включился в дискуссию о возможной девальвации рубля. В отличие от Минэкономики, ЦБ считает курс рубля сбалансированным и не вмешивается в ситуацию на валютном рынке... А тут еще статья Кудрина в сентябрьском Ньюс.ру: вторая волна мирового экономического кризиса стала более вероятной. И людям памятны события не столь далекой давности, когда они ни за что потеряли не малую часть своих сбережений...
Ну, м.б. это высокая финансовая политика и, хочется надеяться, напрасные страхи. А я пока нахожусь в поисках другого "хорошего" банкомата в нелюдном месте, к которому очередей пока не заметил. Потому что не ровен час, застрянешь вот так, в очередях, как наши друзья из Белоруссии, или как наши болгарские туристы в ожидании, пока решится вопрос. Вот только не ясно, кто при необходимости обеспечит тебя горячим питанием. Так может консервы с собой брать на всякий случай, или презервы, как по старинке называл и рекомендовал их еще в позапрошлом веке, писатель Гончаров в знаменитом романе "Фрегат Паллада"? Думаю, что автор имел при этом в виду именно консервы, а не что-то другое.
Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид Сумароков
viperson.ru