Он должен появиться в Тверской области до 1 декабря. Вчера об этом журналистам поведал руководитель совета безопасности Тверской области Валерий Песенко. Сейчас в областном УВД только решается, кто войдет в состав мобильного спецподразделения. Однако уже известно, что сотрудники этого отдела будут оснащены самой современной техникой - цена вопроса слишком высока.
Ежегодно "теневые пилильщики" наносят ущерб экономике более чем на 1,5 млрд. рублей. С начала года в отношении 106 теневых заготовителей приняты судебные решения, осуждено 10 человек. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом количество незаконных порубок сократилось на 20 процентов, хищение леса продолжает носить массовый характер. По словам Валерия Песенко, заготовку и переработку леса в области на законных основаниях ведут всего лишь 67 фирм, а 885 - не спешат выходить из тени. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Максатихинском, Калининском, Селижаровском и Торжокском районах.
Глава совбеза видит две основные причины, по которым проблема остается нерешенной. Во-первых, часть предпринимателей привыкли работать на дармовщинку и сознательно идут на подлог документов, подкуп должностных лиц, уклоняются от уплаты налогов. Деятельность специализированного подразделения как раз и будет направлена против подобных правовых нигилистов. Закон предоставляет милиционерам широкие полномочия для противодействия лесным браконьерам. Теперь ситуация должна измениться в корне. Сотрудники "лесного" ОМОНа, находясь в любой, даже самой отдаленной, точке Тверской области, с помощью мобильных средств связи смогут войти в базу данных и в режиме реального времени выяснить, кому, когда и на какой срок был выдан тот или иной порубочный билет, а также сколько и какой древесины по нему можно заготовить.
Вторая причина заключается в чрезмерной забюрократизированности процесса оформления документов, разрешающих ведение хозяйственной деятельности в лесу. Многие предприниматели и хотели бы работать легально, но не в состоянии преодолеть бумажный барьер и идут на нарушение закона. Для таких при администрации области создан телефон доверия (34 32 43), по которому невольный "теневик" может позвонить и решить накопившиеся проблемы. Эти предприниматели не будут привлекаться к административной или уголовной ответственности.
www.etver.ru