18 июля 2007
5251

Лесные пожары - главная проблема Государственного пожарного надзора

Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Никита Татарский: Сегодня исполняется 80 лет со дня создания в России Государственного пожарного надзора. По данным управления информации МЧС России, в этом году наблюдается снижение количества пожаров практически во всех регионах страны. По словам председателя правления общественной организации "Российская экологическая независимая экспертиза" Владимира Аникиева, чаще всего причиной пожаров, в том числе и лесных, становятся люди. С подробностями корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: По данным управления информации Министерства чрезвычайных ситуаций России, в стране за полгода в результате пожаров погибли более 8 тысяч человек. По словам временно исполняющего обязанности начальника отдела пропаганды и связей с общественностью Главного управления МЧС России по Московской области Алексея Павленко в 80 процентах виновниками возгораний становятся люди.

Алексей Павленко: Причин очень много. Для каждого вида пожара - это разные причины. Для лесоторфяных пожаров, скажем, это оставление открытого огня в лесу, то есть непотушенные сигареты, непотушенные разведенные костры. Для жилья большая часть причин связана с тем же самыми непотушенными окурками.

Ольга Вахоничева: Лесные пожары - главная проблема региональных служб Государственного пожарного надзора. По словам представителя общественной организации "Российская экологическая независимая экспертиза" Владимира Аникиева, чаще всего пожары возникают на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, где леса не охраняют. Только за последние сутки на территории Красноярского края зафиксировано 27 лесных пожаров.

Владимир Аникиев: Ежегодно регистрируется от 12 до 43 тысяч лесных пожаров, которые охватывают от 170 тысяч до 4,3 миллиона гектаров. При этом повреждена или сгорает древесина - где-то от 4 до 56 миллионов кубометров. Ущерб, который наносится лесному хозяйству, колеблется ежегодно от 2 до 6 миллиардов. От грозовых разрядов возникает каждый десятый пожар. Часто пожары у нас так быстро распространяются из-за того, что недостаточно финансируют пожарную охрану, поскольку на 1 га общей площади лесного фонда у нас финансирование в 30 раз меньше, чем в Соединенных Штатах.

Ольга Вахоничева: Опасность пожаров значительно возрастает летом. По прогнозам метеорологов, вторая половина сезона тоже обещает быть жаркой, с небольшим количеством осадков. По прогнозу главного специалиста центра Фобос Марины Макаровой вероятность пожаров велика.

Марина Макарова: Прошла уже половина лета. Конец весны был достаточно засушливым на европейской территории страны, и в некоторых районах азиатской части. То, что остается, мы тоже ожидаем, что лето будет с температурой около нормы и выше нормы. А летом осадки имеют такой очаговый характер. По территории они достаточно мозаично выпадают. Естественно, создаются такие периоды в некоторых регионах, когда достаточно продолжительное время нет осадков, а температура превышает климатическую норму.

Ольга Вахоничева: По последним данным Управления информации Министерства чрезвычайных ситуаций, в этом году в России зарегистрировано снижение числа пожаров и погибших в огне людей.


www.svobodanews.ru

18.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован