05 мая 2003
2155

Лев Дуров: Аристократы и разночинцы

Актёр и режиссер Московского драматического театра на Малой Бронной Лев Дуров ставит спектакль по пьесе драматурга Найденова "Дети Ванюшина", впервые показанной на сцене век назад (в 1901 году)

В пьесе, трактующей неизбывную тему отцов и детей, постановщик пытается разгадать и расшифровать трагедию уходящего времени, свойственную любой эпохе, любой семье. Режиссер надеется, что зрители увидят красивый, чистый спектакль, хотя, может быть, у него не будет громкого коммерческого успеха.

В декабре 2001 года Лев Дуров отметил 70-летний юбилей, в честь которого режиссер Андрей Житинкин поставил "Метеор" Дюрренматта, заняв в нем весь дуровский "клан" - самого юбиляра, его жену, дочь и зятя.

С артистом беседует кинорежиссер Гарник АРАЗЯН, который, по его словам, знаком с артистом целую вечность.

- Лева, актеров в интервью часто спрашивают: кем бы вы стали, не случись вам быть актером?

- Столяром бы стал.

- Мне-то кажется, что из тебя вышел бы выдающийся клоун.

- Выдающийся - не знаю, но хороший бы получился.

- А что такое актер?

- Актер? Человек, который помогает людям посмеяться, поплакать, сопереживать, чего они не успевают делать за суетой жизни. Для этого они и приходят в театр. Потрясение в театре - редкость. Это было, когда на сцену выходил Смоктуновский, когда на ней царила аристократия - Качалов, Москвин, Тарханов. Мы, к сожалению, разночинцы. У меня такое грустное ощущение, что нас сменит ПТУ. Театральная культура сильно меняется. Шутили-шутили над традициями, вот они и исчезли. Но все же я думаю, что новое поколение актеров как-то старается удержаться на приличном уровне, не дать театру опуститься, как постепенно опускается все в жизни. Сколько я спорил по поводу нынешнего языка, этого фона матерного! Это уже стало "нормой". Беда! Еще немного, и залезем снова в пещеру.

А талант актерский, конечно, дело особое. Профессия непростая, потому что рвешь сердце, рвешь душу, каждый раз оставляя на подмостках частицу здоровья. Так и должно быть. Замечательные актеры умирали на сцене - Москвин, Хмелев, Добронравов. Счастливая смерть. Андрюша Миронов умер на сцене.

- Это ты о высоком. Но ведь не редкость, что актёры "съедают" друг друга и в первую очередь - режиссёра.

- Неправда. Это все байки, легенда, чухня полная. Хотя, когда Товстоногов впервые пришел в БДТ, изложил свою программу и уже у двери, обернувшись, добавил: "Я забыл сказать самое главное - я несъедобен".

На самом деле никто никого не съедает. Это все досужие выдумки тех, кому это выгодно. Это опасно для театра. Вот был у нас на Малой Бронной Женя Лазарев. Ставил спектакли все хуже и хуже. Так придумал, что из театра на него идут жалобы. Ничего подобного не было и в помине. Потом был Портнов. У него любимая девушка уехала в Израиль. Он начал ставить "Короля Лира" со мной в главной роли. И я понял, что он не знает, о чем хочет ставить, замысла у него практически никакого не было, он хотел спрятаться за спиной грандиозного театрального художника Олега Шейнциса. Я ему это в лицо говорил. Потом он тоже уехал в Израиль. А все приписывают нам.

Следующий был Женовач. Это литературный театр. Он потребовал, чтобы с ним заключили бессрочный договор. Сказали: нет, на год, как полагается. Он сказал: нет, бессрочный. Ему сказали: до свиданья.

- Но до этого у вас были другие режиссёры: Дунаев, Эфрос.

- Тех трогать не будем. Это очень сложная история. Все равно Эфрос был лидером, а Дунаев был главным режиссером. А то, что случилось недавно с Андреем Житинкиным, отражает все происходящее в стране, грубо говоря, опущение нации, и Житинкин принимал в этом деятельное участие. Судя по его спектаклям, у человека нет ни сердца, ни нервов, его героев занимает один секс. Меня такая личная жизнь человека не интересует. Голубой персонаж на сцене, красный, квадратный - это дело интимное. Но когда начинают говорить, что это и есть главное в искусстве, - стоп! Не согласен.

- По этой причине многие актеры отказались у вас играть в "Калигуле"?

- А кому хочется ходить по сцене с членом из секс-шопа на шее? Словом, Житинкину было предъявлено недоверие. 28 человек проголосовали за программу, которую предложил я, 3 - за то, чтобы он остался.

- Скажи, театр должен идти на поводу у зрителя или вести зрителя за собой?

- Конечно, он не должен идти на поводу, но время такое, к сожалению, рынок диктует свои условия. Во всем мире, не только у нас. Но там эта пошлость уже приелась, а мы все никак не уймемся. Спрос именно на нее. Ах, там голые! Всех матом кроют со сцены! Надо пойти посмотреть.

- Это в наши дни называется кассовый спектакль.

- Я уже устал острить на тему, как мне стать скандальным режиссером. Вот идет спектакль "Лиса и виноград". Нормальный спектакль. И если я в фонтан, который бьет во дворике, посажу голых героинь, дам им сотовые телефоны и заставлю заниматься на тренажерах? Но текст менять не буду. Придраться не к чему. И все побегут, скажут, надо же Дуров-то на старости лет... Не хочу! Так и свихнуться недолго.

- Лёва, а что в наши дни значит слава? В советские времена это давало многое, хотя бы колбасу можно было купить с чёрного хода.

- Что говорить, сам покупал.

- А сейчас что даёт?

- Да я всегда к этому с иронией относился. На этот счет хорошо сказал Жерар Филип: когда ты молод, тебе хочется, чтобы тебя узнавали на улицах, а когда тебя начинают узнавать, ты покупаешь черные очки, чтобы не узнавали.

- Кто, по-твоему, должен стоять во главе театра?

- Художественный лидер, художественный диктатор! Тот же Товстоногов был художественным диктатором.

- Такие есть сегодня?

- Нет. Хотя есть, есть - Марк Захаров, Олег Табаков, Галина Волчек. Художественный лидер, во-первых, должен иметь свою программу, во-вторых, уметь управлять. Создавать в театре определенный климат. Это очень трудно. И в то же время отстаивать самые простые вещи, которые называются дисциплиной, и пресекать действия тех, кто пытается использовать театр в своих интересах.

- Ты сам любишь играть только главные роли?

- Да нет. У меня главных ролей было не так уж много.

- Минуточку. В свое время, когда Эфрос был в Японии и узнал, что Куросава хочет снимать "Короля Лира" и трех его дочерей поменять на трех сыновей, он подумал, а что если Фальстафа предложить сыграть Яковлевой, а миссис Пейдж - Дурову? Но тут же отбросил эту мысль, потому что Дуров откажется - не потому, что это женская роль, а потому - что не главная.

- Да ладно, ему просто хотелось красиво сказать. Что, я у него играл только главные роли?

- Ты больше актер или режиссер?

- Актер, конечно. Кое-что понимаю в режиссуре. Потому что у меня школа Эфроса. Я знаю психологический разбор, а этого почти ни один режиссер не знает. Хвастаюсь!

- Когда ты работаешь с актерами, бывают ссоры?

- Никогда в жизни! Ну, кричишь иногда от безысходности, или сам не можешь втолковать актеру, или актер не в форме. Я человек отходчивый, на актеров не обижаюсь.

- А на членов семьи? Ведь Ирина Николаевна Кириченко, твоя жена, Екатерина Дурова, дочь, Владимир Ершов, зять, все работают у тебя в театре, и с кем я ни говорил, все в один голос заявляют, что никакой зависти к ним не испытывают - в смысле получения ролей, занятости и пр. Это ты их так воспитал?

- Нет, они сами такие. Катю вообще все обожают. Она ни от чего не отказывается, настоящий пахарь, всегда пойдет навстречу любому. Она очень верный товарищ. Я сам ведь очень строг и поступал иногда жестко. Как-то, распределяя роли, назначил Кириченко, а потом решил, что лучше, если вместо нее будет играть другая актриса. Жена мне ничего не сказала, наверное, рыдала по ночам, но все как-то обошлось.

- Мы начали с того, что такое актер? А что такое режиссер?

- Ой-ой-ой! Это совершенно разные профессии. Режиссер выдумывает и придумывает спектакль. Потому что пьеса - это одно, а спектакль совсем другое. Пьесу можно и дома прочесть, и никуда не ходить. А вот как она получится на сцене? Режиссер должен актера увлекать, убеждать и пускать в странное путешествие. И должен знать: о чем? зачем? Обязательно!

- Как ты относишься к критикам?

- Плохо!

- Почему?

- Министр культуры Швыдкой однажды хорошо сказал: "Современная критика - это или реклама или расправа". Лучше не придумаешь. Тебя могут оскорбить, а ты беспомощен. Берем две статьи. Одна разгромная, унижает актеров. Другая - возносит до небес. Да кто вы такие? Почему я должен к вам прислушиваться? Вот одна популярная газета дала пять публикаций о нашем театре. И ни разу меня не пригласили ответить, ни разу! Пригласите меня, и я вам все расскажу. А так - что я с вами буду вступать в полемику? Да никогда.

Есть, конечно, и высокопрофессиональные критики, которые определяют общественное мнение в театральной сфере, в своем роде ориентируют публику.

- Лева, ты не устал играть в театре?

- Как устану, так уйду.

- Я как-то спросил об этом Джигарханяна, он ответил: да, устал.

- Устал, а в день играет по пять спектаклей в двадцати шести театрах. Пускай не врет. Это он кокетничает. А ты знаешь, у кого Джигарханян начал играть?

- Если не ошибаюсь, то у Эфроса?

- А вот и нет! Первый спектакль он играл у Дурова - "Страх и отчаяние Третьей империи". Играл просто блистательно. Как-то я спросил: "Армен, ты помнишь?" Он ответил: "Армяне добра никогда не забывают".

- Верна ли формула: "Искусство требует жертв"? И если верна, какая жертва ему нужна?

- Здоровье надо класть и не думать о последствиях. Я, например, в "Брате Алеше" терял два-два с половиной килограмма за спектакль, а там движений практически не было никаких, только психологическая нагрузка.

- Лева, тебе не хочется сейчас погонять голубей?

- Хочется. Я вчера шел мимо большой голубятни. И вижу - и голубятня у них сделана не так, и голуби неправильно подобраны.



05.05.2003
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован