07 июля 2001
1937

Лев Дуров дружил со шпаной и рано стал популярным

Грохот барабанов оглушил меня и захватил своим мерным ритмом. Я зашла в пустой темный зал и посмотрела на сцену. Меня трясло: руки - от холода, коленки - от страха. Бросив барабанные палочки, со сцены легко спрыгнул маленький лысеющий дяденька и пошел на меня... Ему недавно исполнилось семьдесят (!) лет, он - актер и режиссер Театра на Малой Бронной; по мнению многих - лучший человек во Вселенной, хотя, по словам своих школьных учителей, был худшим учеником. Впрочем, это не помешало ему достичь определенных высот и добиться любви огромной аудитории. Он - Лев Константинович Дуров. Говорить с ним было легко и по-настоящему приятно. Если бы он не спешил на репетицию, я спросила его еще бы об о-о-очень многом.

- Была ли у вас в детстве любимая игрушка, о которой вы вспоминаете до сих пор?

- Было... да... кожух от ручной гранаты.

- А домашние животные?

- Их было много. Пес был, немецкая овчарка, очень красивая и большая. Он был из военного питомника. И так получилось, что он укусил какого-то большого начальника. Начальник сам был виноват: замахал на пса руками и побежал. Но собаку у меня все равно забрали и отправили обратно в питомник служить. Мне было его очень жалко, я плакал, но ничего уже не мог поде-лать. Был еж, были разные кошки, была Юлька. Ее так звали, потому что ее в июле выбросили в форточку слепым котенком. Я Юльку подобрал и выкормил из пипетки. Когда кошечка выросла, то стала очень женственной, можно даже сказать - сексуаль-ной.

- Была ли такая вещь, которую в детстве Вам очень хотелось получить в подарок?

- Тогда, в послевоенное время, как-то любая вещь была прекрасным и желанным подарком. А любой подарок был счастьем. Особых поздравлений, конечно, не ждали, время было такое - не до подарков. Я никогда не рассчитывал на подарки, и когда что-то мне дарили, это была огромная радость.

- Как и за что вас наказывали родители?

- Меня вообще никогда не наказывали. Отец выпорол только однажды. Я сидел на полу перед печкой, разбирал парабеллум и увидел ноги отца (мы жили в полуподвальном помещении). Я, естественно, швырнул парабеллум под кровать, а патроны - я с перепугу не соображал ничего - в печку. И когда отец вошел, пули стали рваться и пролетать мимо моего лица. Ни одна пуля в меня не попала, они впивались в стенку сзади. Отец стоял бледный, а потом стал что-то искать в сундуке. Он вытащил оттуда веревку, которой связывали дрова, и стал неловко засовывать мою голову себе между колен - никогда раньше он никого не порол, он не знал, как это делается; я ему помог. И от испуга и неловкости отец выпорол меня очень сильно. Я после этого в школе на уроках стоял. Мне говорили: "Дуров, сядь!", а я отвечал: "Не могу" и не садился. Отец потом очень долго ходил потрясенный: он сам от себя такого не ожидал.

- Были ли у вас обязанности по дому?

- Конечно. Я их до сих пор сохранил. Нет в доме женской работы и мужской. Мужчине совсем не зазорно и постирать, и полы помыть. Готовить нужно уметь. И я это умею делать очень красиво.

- Вам в школе писали записки?

- Конечно, писали. Только о чем - не скажу. Это интимно. - У Вас были конфликты с учителями? - Да. У меня была аллергия на школу, а у школы - на меня. Я плохо учился и очень много прогуливал. Однажды директор школы сказал моей маме: "Не думайте, что ваш сын - самый плохой ученик в школе, не думайте, что ваш сын - самый плохой ученик в Москве, он - самый плохой ученик Вселенной".

- Вы любили читать?

- Читать я очень любил и читал много. Очень не любил математику, химию и физику.

- Вы хотели быть похожим на какого-нибудь литературного героя?

- Нет. Подражанием я никогда не занимался.

- У Вас были вредные привычки? - Да, я с восьми лет официально курил. Сначала мы курили листья, потом на остановках собирали окурки. Делали мы это изящно: была такая палочка длинная в руках, а на ее конце - гвоздь. И этим гвоздем аккуратно накалывались окурки и склады-вались в консервную банку, которая привязывалась на пояс. Потом приходили домой, отрывали с окурков остатки табака и крутили самокрутки.

- Вам приходилось в детстве принимать самостоятельные решения?

- Конечно. И очень много. Я жил среди шпаны, и это требовало определенной самостоятельности

. - Когда и за что Вы получили свою первую зарплату?

- За разгрузку дров. И в Военно-историческом архиве помогал матери разбирать бумаги: она была научным сотрудником там. Подрабатывал в токарных мастерских: занимался слесарным делом... точил корпуса для минометов, один раз работал грузом на немецкой пиле: она работала только тогда, когда я на нее садился. В ней была сломана какая-то пружина, и я выполнял роль балласта.

- Вы в детстве думали, что станете знаменитым артистом?

- Никогда в жизни. Я совершенно случайно попал в Дом пионеров: после одной драки парень из соседнего двора сказал мне: "Не лучше ли, чем драться, в Дом пионеров пойти?", на что я ответил: "Чего-чего?" Но тем не менее я пошел туда и попал в изумительную театральную студию. Это не был кружок самодеятельности, это была настоящая студия, руководил студией за-мечательный педагог Сернинский: он водил нас по музеям, усадьбам и, кроме того, ставил с нашим участием спектакли. У меня даже с первого из них пригласительный билет того времени сохранился.

- Если бы вы могли вернуть какой-нибудь эпизод из вашего детства, что бы Вы вернули?

- Мы хулиганили, у нас была масса замечательных игр. Были "Казаки-разбойники", "Пристеночек", "Отмеряла", а были жестокие игры. Мы на помойке ловили котов и запихивали их в мешок из-под картошки. И вместе с мешком залезали не крышу. Человек с котом садился напротив водосточной трубы (мы эти трубы сами ремонтировали, чтобы коту не за что было зацепить-ся); на другой стороне улицы стоял "наводящий". В нужный момент он подавал знак, и кота, головой вниз, пускали в трубу. Кот вылетал из раструба внизу (а у котов есть такое свойство - цепляться за первое препятствие). Был точный расчет: шел какой-нибудь пижон, и все было подстроено так, что кот вцеплялся ему в ногу. Обычно мужчины бежали, прогнувшись вперед, и орали жуткими голосами. А кота можно было отодрать только силой. Если кот пролетал мимо "цели", то наводчика били. А если из-за него упускали двух котов, то и вовсе изгоняли из компании. Хотя потом обычно прощали и принимали обратно.

- Вы были популярным человеком?

- Меня знал весь район. На катке "новичкам" обычно показывали на моих знакомых и говорили: "Не подходите близко, это девочки Седого." Седой - это было мое прозвище. У меня летом выгорали волосы и казалось, что я и правда седой.

- У вас остались друзья из детства?

- Друзья - только три моих знакомых девочки: Маргарита, Соколова и Мусенянц. Вот они - из детства. А парни как-то все разлетелись. Вот недавно объявился Балаховский, мой одноклассник, да и другие откликались. Но оно так всегда: жизнь раз-брасывает.

- Ваше самое запомнившееся путешествие?

- Мы ехали на крыше вагона в Тулу, покупать голубей. А кроме нас на крыше оказались грабители, которые вагоны обворо-вывали. Правда, в последнем вагоне они нарвались на солдат, и для них все закончилось довольно плачевно, но мы-то перепугались до икоты.

Вот так и закончился наш разговор. Ни на чем. Лев Константинович убежал на репетицию - через час у него спектакль. А я направилась домой - писать то, что вы читаете. А в голове вертелась фраза, брошенная Дуровым на прощание: "Есть такая пословица: "Стариков нужно убивать в детстве". Может, звучит немного грубо, но правильно. Нужно уметь сохранять до самой смерти детскую наивность и чистоту. Чтобы каждая любовь была первой, и чтобы ты крал цветы из соседского и, заодно, своего сада, дарил их любимой девушке и это было бы всем, что нужно тебе для счастья." Так говорил "худший ученик во Вселенной", "Седой" из компании шпаны и просто человек, который очень любил свою собаку, Лев Константинович Дуров. Несмотря на его возраст, мне казалось, что я говорю с ровесни-ком. Он все время улыбался, и у меня до сих пор перед глазами его шаловливая, но одновременно добрая улыб-ка. Наверное, он и правда смог "сохранить детскую чистоту и наивность". В жизни каждого подростка наступает момент, когда ему кажется, что он одинок, никому не нужен и никто его, несчастного, не понимает. Именно в это время каждому нужно что-то, чтобы "зацепиться" за эту жизнь, понять собственную значимость. Это может быть книга, фильм или очередная рок-группа, в общем, что угодно. Именно таким "чем-то" и может для многих оказаться судьба Льва Константиновича Дурова. Сейчас он знаме-нитый актер и режиссер, а был таким же, как и любой из вас. Возможно, прочитав это его интервью, кто-нибудь узнает в юном Дурове себя и, узнав, подумает: "А чем я хуже?"

Женя Ведерникова

Визитная карточка:

Он сыграл множество ролей за время своей работы в театре, среди них греческий философ Эзоп из "Лисы и винограда" (кстати, это именно он мастерски орудует барабанными палочками. Ну где еще вы видели философа-ударника?). Еще он сыграл в "Ромео и Джульетте" и "Дон Жуане". В последнем был широко известен его удивительный монолог, который он произносил, удерживая гимнастический "угол" между стенами. Также он поставил множество спектаклей, среди которых добрая и веселая сказка "Золушка" в "Театре на Малой Бронной", которую взрослые любят не меньше, чем дети. В кино он сыграл более 170 ролей: в фильмах "Прощание" (по "Прощанию с Матерой"), "Девять дней одного года", "Доброе утро", "Гость и Кубани", "Песня табунщика" и многих других. Больше всего запоминается фильм: "Не бойся, я с тобой", где он пробивает пальцем ка-стрюлю. Именно эта картина принесла ему популярность, как киноактеру. В кастрюле дырку в дне заклеивали пластиком, но если мимо дырочки промахнешься, можно было и палец сломать. Правда, в момент выхода фильма об этом никто не знал, и поэтому ходило много народу с переломанными пальцами и выпытывали у Дурова секрет крепости костей, на что он отвечал: "Надо хорошо учиться, обязательно есть манную кашу и слушаться маму"


07.07.2001
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован