17 февраля 2004
2689

Лев Дуров: гамлет заманчивее миллиона

Льва ДУРОВА представлять не надо. Его знают и любят все, кто знаком с русским театром или кино. Голубятник, студент-отличник Школы-студии МХАТ, звезда легендарной труппы Анатолия Эфроса, режиссер, неутомимый рассказчик, горячий спорщик, примерный семьянин, perpetuum mobile - это все о нем. В кабинет Дурова входят без робости, но с почтением. Он поет а ходу, может утром сниматься в Германии, а вечером репетироватъ в Москве без потери бодрости и хорошего "строения. В день нашей беседы с Львом Константиновичем в его родном Театре на Малой Бронной, которым он руководит, шла премьера "Славянские безумства" в постановке молодого режиссёра Самгина. Дуров следил за спектаклем по монитору из кабинета. В антракте заходили актёры. "Ну как зал? Дышит?" Дышит, дышит", - успокаивали его, и разговор родолжался. А говорили мы...

О ПРЕМЬЕРАХ ПРОШЛЫХ И НАСТОЯЩИХ

- Это что же у вас за безумства такие?

- "Славянские безумства" - спектакль по пьесе сербского драматурга Нушича "Доктор философии". Очень интересный! Поставлен в своеобразий стилистике.

- Какую свою премьеру вспоминаете чаще других?

- Ой, их было столько! Замечательных и трагических. Вот трагическая - "Три сестры". Более красивого, гармоничного спектакля по Чехову я не видел. Говорю не потому, я играл там Чебутыкина. Но Фурцева с шестью актерами МХАТа пришла и закрыла. Дело в том, что, когда продавали в кассах билеты на наш спектакль, в нагрузку шли мхатовские "Три сестры". Мхатовцы шибко обиделись на это и долго шептали Фурцевой, что у нас искажение классики и пр. Мы сыграли его 33 спектакля. Возраст Христа. Нас распяли на 33-м.

- А "Женитьба"! Расскажите, как вы чуть не провалили роль Жевакина...

- Эту историю я часто рассказываю своим актёрам. До выпуска спектакля оставалось несколько прогонов. Ни хрена не клеится!Потом узнал, как Эфрос сказал Яковлевой: "Это будет первая Левкина неудача, с мне его жалко!" А я мучаюсь-мучаюсь и не пойму, в чем дело! Не сплю ночами! И вдруг - стоп. Понял, что мне мешает. Костюм слишком хорош! Я в нем не жалкий, не униженный! Мундир с эполетами, лаковые сапоги, белые брюки и никакого грима.

- Художником спектакля был Левенталь?

- Да, он грандиозный художник, но тут ошибся. Приезжаю в театр. И вот, чтобы не обидеть Левенталя, выхожу в прологе в "го костюме, а потом мгновенно переодеваюсь. На свою сцену появляюсь уже рваный-драный - черные рваные ботинки, черные брюки, махровые усы. И все встало на место. Эфрос ржет, партнеры ржут. Оказалось, одна из моих лучших ролей! А могло все рухнуть из-за пустяка.

- Эфрос прислушивался к вашему мнению?

- Конечно. Мы с ним вообще забавно работали. Сейчас так никто не работает. Когда у него случился первый сердечный приступ, я приехал к нему в больницу. А он мне сразу: "Я собираюсь ставить "Женитьбу!" И стал рассказывать. У него вся палата - груды бумаг исписанных. Мы начали с ним играть. Вдвоем. Забыв о сердечном приступе. Потом он провожал меня, мы вышли на улицу под дождь и проиграли всю пьесу. У нас часто` бывало так: кончается репетиция и что-то не получается. Тогда он говорит: "Давай!" И мы начинаем с ним играть, картину за картиной. Так могло продолжаться до вечернего спектакля. За мной приходили: "Дуров, иди гримироваться!"

- Сейчас многие актеры Анатолия Эфроса работают в других театрах. Поддерживаете ли вы с ними отношения?

- Вот недавно ушел из жизни Николай Николаевич Волков, и я был у него в больнице буквально за неделю до смерти. Ему очень нравились мои "Дети?!", он долго делился впечатлениями, а потом сказал: "Лева, у нас с тобой так всегда хорошо получалось! Давай опять сделаем что-нибудь! Мне как-то без тебя не везет". Я говорю: "Коля, да и мне без тебя тоже". Мы разошлись на том, что будем искать какую-то совместную работу. Не случилось. Для меня это было очень неожиданно. Тем более после такой встречи. А на Малой Бронной и сейчас работают Сейфуллин, Лакирев. К сожалению, Тоня Дмитриева ушла из жизни. Но дух Эфроса все равно в этом театре витает, он жив.

О РАЗНЫХ ПРОФЕССИЯХ

- Недавно довелось услышать мнение, что Эфрос был гениальный режиссер, но как личность не очень интересен. Может ли такое быть?

- Смехотворное утверждение. Другое дело, что он был не ангел. Гениальный режиссер не может быть неинтересной личностью.

- А гениальный актер?

- Актер? Может. Профессия такая. Говорим чужие слова. Плюс талант перевоплощения. Я просто знаю таких. Называю их "нелюдь" - у них нет друзей, с ними совершенно не о чем говорить. А на сцене - блестящие актеры. Не буду называть фамилию, во МХАТе был один актер-трагик, когда он выходил на сцену, вокруг него сиял ореол! А в жизни человек абсолютно не понимал юмора, ни разу не улыбнулся и был жуткая зануда! Но бывает, когда все сочетается гениально - и личность, и человек, и актер. Смоктуновский, Евстигнеев, Леонов! Можно многих назвать.

- Ремесло актера не слишком доходное, но люди по-прежнему рвутся в театральные вузы. Почему?

- Думаю, здесь две причины. Человеку вообще свойственна тяга к публичности. Вот гармонист! Можно ведь дома сидеть с гармошкой. А он идет вдоль деревни. Ему хочется, чтобы сзади шла толпа, приплясывала и все говорили - у нас в деревне настоящий гармонист! Так природа нас создала. А во-вторых, многие ошибочно считают нашу профессию легкой, праздной. Представляют, что актеры живут большой такой семьей, иногда выходят на сцену и что-то играют. На самом деле это не так. Это "вкалка" серьезная, тяжкая. И по английской шкале, есть такая, мы, актеры, на пятом месте по трудностям и затратам. Физическим и душевным. - А если играешь редко? - Еще хуже! Актер, который не играет, самый несчастный человек на свете. Он терзается. Это не та профессия, где "солдат спит - служба идет". И спросите у актера, что он выберет: роль Гамлета или миллион рублей? Конечно, Гамлета! Подумает, да ладно, "миллион - потом как-нибудь". А вот роль Гамлета - сейчас или никогда.

О ЗОЛОТОМ ТЕЛЬЦЕ

Если бы вы снимались в Голливуде, у вас была бы вилла и ранчо с лошадьми, как у Редфорда, много денег...

- Слово "деньги" стало вдруг иметь большое значение, но неизвестно, хорошо ли это. Посмотрите, у хоккеистов и футболистов колоссальные гонорары, но хоккей-то стал хуже, футбол-то стал хуже! Наверное, все у меня было бы. А хочу я в Голливуд? Нет. Нужна мне вилла? Нет. Обойдусь. Я вот в куртке всю жизнь хожу и даже костюмов не люблю. Надеваю редко, а галстук и подавно.

- О вас говорят: "Мужик, свой в доску". Как вам такое определение?

- Да пожалуйста! Я ненавижу, когда кто-то на кого-то смотрит сверху. И не только по отношению ко мне. Когда кому-то говорят свысока: "Эй!", со мной может припадок случиться. Никакая власть, никакие деньги не должны лишать человека уважения к другому. Некоторые считают, что им все позволено, но не знают, кто такой Веласкес, ничего не знают, кроме своего особняка на Рублевке.

- А у вас дачка есть?

- Есть. Те, кто побывал, обычно говорят так: "Да, забавная дача - если его убьют, то найдут месяца через два".

- Это почему?!

- Я в овраге, вокруг никого нет!

- И не страшно?

- А чего мне бояться, пролетариату нечего терять. Хотя уже несколько раз грабили. Один раз вышло и противно, и смешно. Я не люблю мягкие игрушки, а их почему-то нет-нет да и дарят. Я их свозил на дачу. И вот те, кто грабил, свалили игрушки в кучу, вылили банку лака, подожгли и на столе свечой накапали: "Богатые тоже Оплачут". Нашли богатого! И ушли. Пол прогорел, но каким-то чудом костер погас О и дача осталась цела. Даже милиция потом удивлялась. Случай!

О ЛЮБВИ К БЫСТРОЙ ЕЗДЕ И НЕЛЮБВИ К ГАЛСТУКАМ

- "Счастливые случаи" часто выручали?

- Меня? Да! Сейчас я не езжу на машине из-за зрения, а раньше из нее не вылезал. Со мной второй раз никто не садился. Однажды я возил двух американских актеров по Москве, а через какое-то время они прислали письмо моему директору: "Передайте господину Дурову, что на красный свет надо стоять, а не ехать быстрее".

- ГАИ эти "шалости" прощала?

- У меня был такой прием: когда меня тормозили за скорость или за нарушение, я не сидел гордым орлом, как многие, и не ждал, когда милиционер подойдет, а всегда вылезал навстречу. Конечно, милиционер говорил: "Ну, Дуров, что будем делать?" Я ему: "Давай обнимемся, товарищ командир!". Тогда он: "Да уезжай ты ради Бога!"

- А галстук почему не носите?

- Как-то мне позвонили из Администрации президента и сказали, что я представлен к ордену и должен приехать в Белый дом. Я "вымыл шею", напялил белую рубашку, надел галстук и поехал. А когда приехал, дежурные военные мне говорят, что "сегодня не наградной день". Я: "Как же так?!" Стали куда-то звонить. Перелистали все наградные листы на полгода, вперед, оказалось, ни в одном нет. А когда я стал спускаться по ступенькам, то увидел машину, у которой стоял Юра Никулин. Он говорит: "Приехал все-таки, дурачок?" Тут до меня дошло: "Кто мне звонил, ты? Я тебя не узнал". "А я, - говорит, - кастрюлю на голову надел!" Я ему: "И тебе не стыдно, великий клоун, народный артист СССР!" - "Зато ты приехал!" С тех пор я галстук не надеваю.

О ЧЕМ ПЛАЧУТ ДЕВУШКИ

- Искусство делят на высокое и низкое. А не все ли равно, где плакать: над Достоевским или на концерте "Отпетых мошенников"?

- Да не плачут они на этих концертах! Девчонки сидят на плечах у парней и выпускают пар! А что там поют, они даже не слышат.

- В консерватории тоже могут приложить...

- Всякое бывает. Во время моей учебы произошел такой случай. Группа студентов МХАТа, люди ныне известные и уважаемые, из протеста против принятого тогда образа жизни любила эпатировать общественность. Среди них был один красавец брюнет, одевался роскошно! Так тогда не одевались. Вот приехала Гуар Гаспарян из эмиграции. Дает концерт в ЦДРИ! Полный зал поклонниц, старушек, стариков. Наш красавец сел посредине зала. А какая-то женщина рядом во время концерта все повторяет: "Боже мой, соловей, соловей!" Тут он на весь зал и скажи так интеллигентно: "Соловей-то соловей, только не трогает ни..." Воцарилась тишина, Гуар Гаспарян споткнулась. Потом его ловили в антракте, но он укусил кого-то за икру и убежал на четвереньках.

- Сейчас матом никого не удивишь.

- К сожалению. Некоторые режиссеры утверждают даже, что пусть лучше дети узнают мат со сцены, чем в подворотне. И так далее. Конечно, и раньше мы со своими женами в телогрейке, ватных брюках и валенках с галошами не ложились. Но у нас любовь считалась таинством. А теперь таинство превратили в мясную лавку.

- И что теперь делать? Всех -в библиотеки?..

- Принуждением ничего не сделаешь. Знаете, как I съезд комсомола воспринял слова Ленина "учиться, учиться и учиться"? Хохотом! Ленин убежал и даже забыл свою кепку на рояле. Надо просто заниматься тем, во что веришь. Молодежь всегда права. Только не в глупости, не в жестокости. А тот, кто потакает этому, должен помнить, что однажды ему внук скажет: "Дедушка, да пошел ты!" И точный адресат наметит.

- Снимаетесь где-нибудь?

- Только что снялся в сериале "Огнеборцы". Играю ветерана-пожарного, который вынужден заниматься поджогами ради больного внука. Скоро выйдет картина "Ве-сьегонская волчица". Там волчица мстит людям за разоренные логова. Грустное кино, надеюсь, что получится очень хорошим.

- В нашей газете недавно прошла информация, что Театр на Малой Бронной собирается восстановить два спектакля Андрея Житинкина - "Нижинского" и "Анну Каренину", правда ли это?

- Я получил массу звонков по этому поводу - одни с хохотом, другие -с недоумением. Потом позвонил автору публикации и спросил, откуда у него такие сведения? Он ответил, что встретил Житинкина в Доме кино и тот ему об этом сказал. Мало ли кто чего скажет! Житинкин не работает у нас в театре! Почему не спросили меня? У театра есть свой план - мы выпустили две премьеры, на очереди постановки Агеева и Субботиной. Так что ни о каком восстановлении речи не идет, не надо ставить себя и нас в неловкое положение. Мы назад "не пятимся"

ОБ ОТДЫХЕ

- Вы ставите, играете, пишете. А как отдыхаете?

- Я не люблю отдыхать. У меня три замечательных свойства: я никогда не хочу есть, никогда не хочу спать и никогда не хочу отдыхать. Спать - значит терять время.



17.02.2004
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован