24 сентября 2001
2543

Лев Дуров: `Главное в мужчине содержание.`

Много лет подряд народный артист СССР Лев Дуров играет и ставит спектакли на сцене московского Театра на Малой Бронной. Можно представить, как огорчились бы этим фактом его предки, бывшие соратниками Петра Великого. Про фельдмаршала Кутузова и говорить не стоит - не счел бы он занятие потомка достойным. Впрочем, как признает сам Лев Константинович, в его роду нет-нет да кто-нибудь что-нибудь и отчебучит.

Первой на этот счет - "отчебучить" - в их роду отличилась знаменитая героиня Отечественной войны 1812 года кавалер-девица Надежда Дурова. (Кстати, это её брат, женившись на внучке фельдмаршала, породнил Дуровых с Кутузовыми.) А дальше пошло-поехало. Один Дуров - городничий Сарапула - вошел в историю, крупно обыграв в карты Александра Сергеевича Пушкина. Тот жаловался потом в письме к Вяземскому, что, мол, городничий "играл нечисто". (Простить классику это "потом" Лев Константинович не готов: "У меня родовая претензия к поэту, - говорит он, - мог и при игре заявить, а не постфактум".) Другой Дуров стал народовольцем. А третий и вовсе дискредитировал старинную фамилию, подавшись на арену и положив начало многочисленной цирковой династии. "Не род, а сплошная историческая мешанина", - подводит черту артист.

Нечто особенное, будто не хватало лицедейства, "отчебучил" и он сам. Говорят, ни одна гадалка в мире не берется предсказывать Льву Дурову будущее, так как по звездам и линиям руки жизнь его... давно закончилась. Однако артист относится к этому несерьезно и даже не боится играть на сцене смерть. "Наверное, такие моменты мне чего-то стоили и стоят, - говорит он. - Но когда я играю смерть, я по мазохистски получаю удовольствие: это мне подвластно!"..

Столь же несерьезно относится Дуров и к своему возрасту, а главное - к мнению о себе критиков. По-настоящему серьезен он лишь в том, что касается работы и основополагающих для него принципов. Как-то, вскоре после премьеры спектакля "Эзоп", где он играл главную роль, Дурова спросили: а смог бы он, во имя свободы, обречь себя на муки? Артист помолчал. Потом ответил: "В спектакле есть такая реплика. Однажды волк встретил хорошо откормленную собаку и спросил её: "Кто тебя так кормит?" "Мой хозяин охотник" "Избави боже меня от этой судьбы. Я предпочитаю голод ошейнику" Эзоп умирает смертью свободного человека, а чтобы остаться в живых, надо было лишь солгать: "Я - раб". Трудно вот так сразу сказать, поступил бы я, как Эзоп. Но раз я это играю, значит я в это верую..."

- Лев Константинович, Вам приходилось в повседневной жизни поступаться собственным мнением?

- Никогда.

- А в творческой?

- Нет. Совершенно спокойно что хочу, то и делаю.

- Большинство наших зрителей знают Вас как киноактера. Вы снялись в 170 картинах. Какую из них Вы могли бы выделить?

- В последнее время несколько картин было хороших: "Не послать ли нам гонца", "Не валяй дурака", "Сирота Казанская". Но все же самой дорогой для меня остается работа в картине Михаила Ромма "Девять дней одного года". Она сдвинула меня с легкомысленной орбиты. Я начал смотреть на все другими глазами. Работая с таким мастером как Ромм я получил огромный заряд творческой энергии и толчок в нужное направление.

- Ваша творческая жизнь полна приключений, курьезов, анекдотов и даже мистики. Как Вы впервые столкнулись с мистикой?

- Мы снимали фильм в Мексике. А в это время там проходил всемирный съезд ведьм. Нас предупредили, чтобы мы были осторожны. И вот снимаем сцену. Я сел на лошадь, и тут она будто озверела, стала пятиться и, оказавшись между пальмой и бетонной стеной, вдруг с размаху ударилось головой о дерево. Я рухнул наземь вместе с лошадью. Пальма треснула и острый сук полетел мне в горло. Съемочная группа в ужасе замерла. Но в последний момент, когда этот сук уже должен был вонзиться мне в горло, я повернулся и он попал между рукой и подмышкой почти не задев меня. А вечером ко мне в комнату пришел оператор и говорит: "Там, где ты упал, расстояние между стеной и пальмой не шире седла. А туда поместились и седло, и лошадь, и ты". В это трудно было поверить и мы пошли прояснить ситуацию. Оператор оказался прав - там был узенький проход и даже для лошади места не было.

- Вы считаете, что в этом повинны ведьмы?

- Да. Как потом выяснилось, одна из них затесалась к нам в массовку.

- А кто открыл Вам тайну линий на руке?

- У нас в Союзе жила ясновидящая. Когда-то она работала крановщицей на стройке. Но однажды в её кран попала молния. После этого происшествия она получила дар видеть людей насквозь и стала очень известной. И вот однажды возвращались мы с коллегой из Донецка в Москву поездом. Только устроились в купе, как приходит человек и говорит: "Я из госбезопасности. Везу в Москву известную ясновидящую. Она хочет с вами познакомиться". Мы пошли к этой женщине. Она рассказала нам про все наши болезни, сказала, что жить будем долго. Потом стала читать по руке. И вдруг остановилась. Говорит: "Дуров, а ведь тебя нет. Ты же умер!" "Как нет? Я здесь!" - отвечаю. "Были истории с возможным смертельным исходом?" И тут я вспомнил про историю с лошадью. Эта ясновидящая и сказала мне, что ведьма хотела меня убить, но в последний момент раздумала. Ко всему прочему, бывшая крановщица запретила мне ездить за границу. "Иначе, - сказала, - ты там погибнешь".

- Как же Вы после этого не боитесь ездить за рубеж?

- Пока - тьфу-тьфу! - заграничные путешествия связаны у меня только с хорошими воспоминаниями. Но я, конечно, в этих поездках очень осторожен.

- А какие воспоминания связаны у Вас с Германией? Ведь Вы бывали в нашей стране не раз.

- Одно из самых приятных - работа в Ростоке, где я ставил спектакль "Энергичные люди". Запомнился и театральный Фестиваль в Мюнстере, где нас радушно и замечательно принимали, и где мы заняли высокие призовые места.

- На этот раз вы везете к нам "Жидов города Питера" по пьесе братьев Стругацких. Расскажете немного об этом спектакле и истории его создания.

- Пьеса мне очень понравилась сразу после прочтения. Смущало только откровенно провокационное название, и я обратился к Стругацким с просьбой найти иное. Ответ прозвучал жестко: "Дуров! Пятый пункт анкеты у тебя другой, а у нас он именно этот. Мы как никто другой прочувствовали отношение к себе "людей в кожанках", в чьих списках мы значились под этой "фамилией". Поэтому мы знаем лучше тебя, как назвать свою пьесу, и менять ничего не будем!" Репетиции начались в 1991 году. Они шли и во время путча. Правда, нашелся человек в театре, который предупреждал актеров, что за участие в этом спектакле они, во главе со мной, будут висеть на улице Горького... Так был рожден спектакль, который вот уже 10 лет пользуется огромной популярностью у зрителей. И как ни странно, он не потерял за эти годы своей актуальности.

- В чем "соль" пьесы?

- Самое омерзительное явление в жизни - это когда человек живет внутренним ощущением страха. Он не свободен и постоянно боится, ждет чего-то. Пьеса на этом и строится. Неожиданно люди начинают получать повестки с уведомлением куда-то явиться. И никто не понимает - за что, куда, зачем? Только молодые ребята и мама, отсидевшая в лагерях, эти повестки не получают. Ребята говорят: "Мы не получим и мама не получит, потому что мы плюем, и мама всю жизнь плевала на них!" Так трагическое явление становятся комедией.

- Лев Константинович, а Вы не боитесь, что "страхи" вернутся?

- Нет. Наша свобода, возможно, немного иллюзорна, но она есть. Может ли все вернуться? Посмотрите мой спектакль "Жиды города Питера". Я не ставлю точку, в конце - "мигалки". Но надеюсь, до реставрации советского строя дело уже никогда не дойдет, люди поумнели. - Думается, некоторые мужчины ломают голову: как Вам удалось сохранить прекрасную форму? - Я никогда не делал никакой зарядки, никогда не соблюдал диету. Просто в своей работе я трачу много нервов. Самая эффективная диета - трата нервов. Я придерживаюсь этой формулы. Я не люблю, когда артисты уходят сухими со сцены. Это значит, что они ни хрена не сделали. Артист должен работать как молотобоец.

- О Вас говорят, как о человеке с неиссякаемым чувством юмора. О Ваших розыгрышах рассказывают легенды. Но ведь и Вас удавалось разыгрывать, и вы попадали в смешные ситуации. Не могли бы вы вспомнить хотя бы одну?

- Могу. Это было в период советской власти. Как-то приглашают меня в дирекцию театра и вручают шикарный конверт в штемпелях и печатях. Вскрываю и вижу отпечатанное на машинке письмо на английском языке. Нашел переводчика, и тот мне перевел, что фирма "Парамаунт" приглашает меня сниматься в фильме "Пятеро", и что из советских артистов предлагают еще сниматься только господину Никулину. Я тут же позвонил Никулину и окольным путем поинтересовался, не получал ли он какое-либо письмо из Америки. К моему удивлению, он попросил меня срочно приехать к нему, мотивируя тем, что это не телефонный разговор. Я поехал. Он показал мне точно такой же конверт и письмо с тем же содержанием, адресованное на его имя. Я ему говорю: "Ну что ж, поедем, научим их, как надо работать". На том и разошлись.

Всю неделю я жил под впечатлением. Начал даже записывать, какие подарки кому привезти. А в конце недели мне передали такой же иностранный конверт, в котором лежала записка на русском языке: "Счастливого пути в Америку. Твой Никулин"...

Кем только ни был Дуров на сцене! И бедным философом, и глупым барином, и несчастным калекой, и предателем. Не был только героем-любовником, но кажется и не мечтал об этом. "Мне один режиссер сказал при обсуждении роли: "Вот ты входишь, Дуров, высокий и курчавый". А я ему: "По морде хочешь?" Он и успокоился".

Высокость и курчавость Дуров не считает достоинством. Главное в мужчине, говорит он, - содержание. Пустую голову шевелюрой не скрасишь.



24.09.2001
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован