19 сентября 2001
2754

Лев Дуров: Меня трудно испугать

Безнадежно опаздывал на встречу к Льву Дурову и заранее заготовил покаянную речь. Но она, речь, не понадобилась. Хозяин квартиры на Фрунзенской набережной популярно объяснил, что я украл собственное время, отпущенное на интервью, а он эти полчаса провел с пользой, точнее - с книгой.
- Что читаете, Лев Константинович?
- Сборник театральных анекдотов девятнадцатого века.
- Для души?
- Скорее для дела.
- К новой роли готовитесь?
- Книжку писать собираюсь. Одну опубликовал, и издательство буквально взяло за горло, требуя продолжения. Я дал слабину, сдуру подписал договор, и теперь придется отрабатывать. Пока все складывается достаточно трудно, поэтому много читаю в надежде нащупать что-нибудь свое.
- "Грешные записки-2"?
- Ну да, теперь вроде бы принято, чтобы продолжение носило название первой части? Честно говоря, пока не задумывался, как назову. По-моему, все-таки не это главное, важнее - начинка, то, что будет под обложкой.
- Виктор Астафьев, прочитавший "Грешные записки", помнится, предупреждал: "Лев, никогда больше ничего не пиши". Не вняли совету классика?
- Внял! Если бы по-настоящему увлекся графоманией, много бумаги извел бы, а так - всего-то одна книжонка. Да и та странной получилась: не то мемуары, не то литература... Там, по сути, всего три рассказика, вокруг которых все и строится. Сейчас бьюсь над тем, как дальше закрутить сюжет.
- Когда сдавать рукопись?
- Вчера...
- Что-то не вижу у вас компьютера.
- А его нет. И не было. Я не увлекаюсь техническими новинками. Даже кнопочным телефоном сравнительно недавно обзавелся. Был дисковый. С дырочками. Мне нравилось палец вставлять и крутить, крутить...
- Так ведь мозоль натереть можно.
- Зато надежно. Всякие новомодные штучки меня отпугивают. Уж лучше по старинке. Правда, за диктофоном я признал право на существование в моем доме. По ночам наговариваю на него мысли, а днем расшифровываю.
- Кто ваш первый читатель?
- Я.
- А второй?
- Жена. Даю ей рукопись, чтобы исправила грамматические ошибки. А то стыдно редакторам отдавать.
- Беда с орфографией?
- И с синтаксисом тоже.
- Переживаете?
- Ничуть. У Льва Николаевича вообще ни одного слова понять было нельзя, Софья Андреевна переписывала каракули по 10-15 раз.
- Полагаете, Толстой с ошибками писал?
- Конечно! И Станиславский тоже, несмотря на полученное прекрасное образование. Константин Сергеевич даже слово "физкультура" писал через букву "с" в середине. Сам видел в музее записочку, мол, все должны заниматься "фискультурой". Если великие прокалывались, то мне, грешному, чего стесняться? Да и в семье, к счастью, есть кому меня поправить. Еще тире выручает. Если не знаю, как мысль сформулировать или фразу закончить, ставлю тире. Самый верный выход!
- И много у вас в книге будет тире?
- Мно-о-ого!
- Могу подсказать другой приемчик: многоточие в конце предложения. Сразу многозначительность появляется, недосказанность...
- Да? Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь.
- А если серьезно, Лев Константинович, на кой вам сдалась эта книга? Славы не хватает? Или денег?
- Смешно, если артист пытается нажить славу литературным трудом. А деньги... На книжный гонорар даже ничего приличного не купишь.
- Хотя бы "ИЖ" можно. Оцинкованный.
- Разве что "ИЖ"...
- Мне задавать вопрос или вы уже поняли, о чем хочу спросить?
- Да уж как-нибудь догадался. О рекламе небось?
- О ней самой. С чего это вы взялись отечественного производителя прославлять? Раньше вроде бы говорили, что торговля лицом на экране - не про вашу честь.
- К рекламе у меня отношение, как у всякого нормального человека: чем назойливее что-то хвалят, тем острее настороженность, опасение, как бы дерьмо не подсунули. Раз стараются всучить, значит, не надо брать. Что я много раз отказывался сниматься - правда, но никогда не говорил, будто выше этого. Просто предлагали рекламировать то, что меня не устраивало. Например, лекарства. Это опасно. Можно подвести человека. Кто-то поверит рылу твоего лица и купит таблетки или мазь, которые окажутся во вред здоровью. Такое я расхваливать не стану. Или, допустим, хлеб. Он в рекламе не нуждается. Его и без Дурова купят. А с "ИЖем" мне себя упрекнуть не за что. Я ведь не говорю, будто эта машина лучше "Мерседеса". Рекламируй не рекламируй, всем ясно: наши автомобили хуже всяких "ауди-шмауди". Тут и сравнивать нечего. Но ведь не каждому по карману иномарки. Почему бы не подсказать людям, что и в России производят машины, которые стоят потраченных на них денег? Недавно позвонил знакомый, сказал, что соблазнился "ИЖем" и не жалеет о покупке. И из Ижевска мне передали, что автомобили стали лучше продаваться, а то одно время совсем труба была. Впрочем, допускаю, кто-то и клянет меня: "Дуров нахваливал, а оцинковка только на одном боку!"
- Так и есть?
- Не знаю. Смотреть надо, что берешь. Я ведь не являюсь гарантом качества всех автомобилей.
- А вам в рекламных целях "ИЖ" презентовали?
- Не было у нас такой договоренности. Напрасно думаете, будто мне за съемки большие деньги отвалили. Но сумму называть не стану, а то еще расстроитесь, что я из-за такого мизера согласился работать. Слышал, кому-то за рекламу много платят, но это не мой случай.
- Словом, на новую квартиру не заработали?
- На дверную ручку от квартиры... Не поверите, но я в самом деле не рассчитывал извлечь особой коммерческой выгоды. Актеры не избалованы высокими гонорарами. По-моему, сегодня мы самые низкооплачиваемые в стране, уже и учителям, и врачам платят больше.
- Но у вас ведь режиссерская ставка.
- Она еще меньше актерской. На Малой Бронной мне за все про все начисляют тысячи три в месяц. И это по семнадцатому разряду, самому высокому.
- Что за шкала?
- Да вот специально для работников культуры придумали.
- Молодой актер автоматически становится специалистом первого разряда?
- Нет, к счастью, нет! Ставки артистов начинаются, по-моему, с двенадцатого разряда. А по первому ты получишь, как говорится, от жопы уши.
- Вам приходилось доказывать, что достойны высшего разряда?
- Все произошло без усилий с моей стороны. Наверное, учли стаж работы, занятость в репертуаре. Схема-то знакомая. Таким же макаром и звания у нас дают. Помню, знакомые с удивлением расспрашивали: "Лева, как ты стал заслуженным артистом, не будучи членом КПСС?" Отвечал: "Наверное, товарищи коммунисты оценили, как я вкалывал". Впрочем, все понимали: дело в ином. В советское время хозяйство было плановое, все учитывалось и контролировалось. В ЦК партии и Министерстве культуры наверняка существовала разнарядка на народных артистов: сколько их положено иметь. Когда корифей умирал, звание народного давали кому-нибудь из заслуженных. Так и моя очередь подошла. Мне долго не хотели ничего присваивать, год жались, два... Документы с представлением лежали в столе у важного чиновника из-за моей строптивости. Директор театра передавал мне слова начальника управления: "Зашел бы как-нибудь Дуров на огонек, чаю попили бы, по душам поговорили бы". Я отвечал: "Не-а, не зайду".
- Чай не любите?
- Беседы с начальством. Все равно ведь никуда не делось, дало мне звание без всякого чая.
- Награда нашла героя?
- Герой не слишком ее искал. Как говорится, был согласен и на медаль. Правда, перед родителями было неловко. "Смотри, Лева, твои однокурсники уже все заслуженные, один ты рядовой..." А вообще, по-моему, звания специально придуманы властями, чтобы сеять рознь между нашим братом. Расскажу эпизод, свидетелем которого был. Однажды известная актриса получила народную, пришла в театр, встретила в коридоре коллегу и, не дав той рот открыть, стала кричать истерическим голосом: "И тебе дадут! И тебе!"
- Зато теперь, наверное, в вашем поколении обойденных званиями не осталось? Всем дали?
- Да, поколение серьезное. В Школе-студии МХАТ в одно время со мной учились Евгений Евстигнеев, Олег Борисов, Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Михаил Козаков, Олег Табаков, Игорь Кваша, Коля Губенко, Олег Анофриев, Леня Харитонов... Разве всех перечислишь? Вон у меня фотографии лежат: это - на строительстве Московского университета, это - в колхозе на картошке.
- Кто-то выделялся на общем фоне?
- Знаете, студенческие лидеры не всегда оказываются таковыми и в жизни. Сколько случаев, когда человек оканчивает институт с красным дипломом, распределяется в лучший театр, а потом пропадает в безвестности, не может найти себя. Я ведь назвал имена тех, кто успеха добился, знаменитым стал, а сколько других, подававших надежды, но канувших в Лету? На курсе было по 23 студента, а курсов - четыре... Вот и считайте. У каждого своя судьба. Таню Доронину с Басей... с Олегом Басилашвили не оставили в Москве, пришлось ехать куда-то на Волгу. И Олега Борисова не взяли во МХАТ, он отправился в Киев, в Театр Леси Украинки, потом перебрался к Товстоногову в БДТ. После уже Художественный театр жаждал заполучить Борисова, а он упирался...
- За своим выпуском следите?
- Честно говоря, вполглаза. Ритуал ведь известный: покидая школу-студию, клялись в вечной дружбе, а потом жизнь замотала - кино, театр, семья... Когда собираться, о чем говорить? Без конца вспоминать старое - глупо, жаловаться на сегодняшнюю жизнь - пошло. В последний раз встретились на юбилее МХАТа. Вдруг оказалось, многих из наших ребят уже и в живых нет. Недавно вот проводили Володю Милосердова, замечательного актера, народного артиста России. Он работал в Челябинске, возглавлял тамошнее отделение Союза театральных деятелей...
- А у Олега Табакова в новом МХАТе были?
- Не успел пока. Я и Всемирную театральную олимпиаду фактически прохлопал, ничего не видел. Некогда! У меня расписание на полгода вперед забито, до января. Это плохо.
- Почему?
- Иногда полезно останавливаться, по сторонам смотреть, задумываться над тем, куда и зачем бежишь. С другой стороны, еще хуже, если не было бы никакого расписания и гулял бы я никому не нужный. Знаете, если вам когда-нибудь встретится актер, который начнет рассказывать, как он устал от бесконечных репетиций, съемок и гастролей, не верьте ему. Он дурака валяет и кокетничает. Верьте тому, кто пожалуется на безделье.
- Так мне вам сейчас не верить?
- Почему? Да, я сказал, что моя жизнь расписана надолго вперед, но тут же поправился, добавив: лучше так, чем оказаться в простое. Я не лукавлю и прекрасно понимаю: однажды наступит момент, когда в моих услугах перестанут нуждаться. Для меня это уже не страшно. Глупо противиться тому, что неизбежно. Как выразился Саша Ширвиндт об актере, которого дирекция театра собиралась увольнять: "Разве его можно трогать? Он же одной ногой в гробу, а другой - в коммунистическом труде". Вот так и я. Терять мне нечего. Если верить статистике, и так подзадержался здесь, переплюнул среднюю продолжительность российского житья-бытья.
- Ну так ведь причина ранней мужской смертности известна: пить меньше надо.
- Да ладно вам! Гляньте, сколько вечно пьяненьких бомжей по улицам слоняются. Под каждым кустом алкаш лежит. И ничего - живой! А сколько трезвенников пали смертью храбрых? Не от пьянки люди умирают, а от жизни.
- К слову, заменить красного змия на зеленого на фамильном гербе Дуровых вы предлагали всерьез?
- Герб у нашего рода действительно красивый: два льва поддерживают золоченый щит, на котором черный орел несет красного змея. Перекрасить его в зеленый цвет я предложил, отдавая дань актерской любви к возлияниям. Шутил, конечно.
- Много слышал от коллег о знаменитом "уголке Дурова", но что-то не наблюдаю в квартире фамильных ценностей.
- У меня собраны всякие забавные вещицы типа туесков, коробов, прялок, самоваров и деревянных ложек. Все это добро хранится на даче. А ценности... Их у меня нет. Разве что кое-какая мелочь осталась. Была картина Анатолия Дурова, но я подарил ее музею в Воронеже.
- Это тот Дуров, который был клоуном и дрессировщиком?
- Да, а еще хорошим художником. Правда, рисовал странно - пальцем наносил масляные краски на стекла, установленные под углом одно к другому. В результате получалась перспектива. У нас дома висел "Грот". Очень мне эта картина нравилась.
- Зачем же отдали?
- Так ведь в Воронеже ничего не осталось. Там было много "стеклянных" картин, но во время войны их, что называется, разобрали. Стекла вынули из рам, краску смыли и застеклили окна, побитые взрывами бомб и снарядов. Так большинство картин и погибло. А куда деваться? Война...
- Неужели не жаль было отдавать семейную реликвию?
- А чего жалеть? Здесь я один картиной любовался, а теперь, может, люди ее увидят. Историю рода, который известен с 1540 года и занимает шестую часть Геральдической книги России, я знаю, и мне этого достаточно. Зачем кичиться? Мишура...
- Хотите сказать, что напрочь чужды тщеславия, Лев Константинович?
- И без меня хватает желающих назвать себя звездой. Знаете, с каким словом "звезда" хорошо рифмуется?.. Не рву от избытка скромности рубаху на груди, но задаю вопрос: чем я, актер, отличаюсь, например, от шахтера? Лишь тем, что торчу на бугре, а он горбатится в преисподней. Меня виднее. Вот и все. Он в пыли работает, и я в пыли. У него свои "прелести" в профессии, у меня - свои. Вы знаете, что я за карьеру заработал то ли двадцать три перелома, то ли двадцать семь? Уже устал считать. Даже позвоночник дважды ломал.
- Ужас!
- А то! Однажды актриса, решив пошутить, поехала на тросе, я же подумал, что она сейчас врежется в металлический портал, и бросился ее спасать. А шутница перед самым моим носом неожиданно развернулась и ударила меня ступнями в грудь. Я не успел ни сгруппироваться, ни отскочить и загремел с трехметровой высоты, шмякнувшись об угол стены... Отлетели четыре отростка на позвоночнике, пришлось лежать в корсете. Потом во время съемок вместе с лошадью скрутил сальто и заработал компрессионный перелом шейных позвонков. Могло все кончиться гораздо хуже, но ведь жив пока.
- А шрам от Мухтара остался?
- Татуировка на ноге? Вот она. Только собаку звали не Мухтар, а Байкал. В картине "Ко мне, Мухтар!" снимались три овчарки: одна использовалась для экстерьера, красоты, а две другие - служебные, чтобы след брать, нарушителей ловить. Одного из преступников я как раз и изображал... На беду, Байкал оказался очень суровой собакой, настоящим людоедом.
- В буквальном смысле?
- Куда уж буквальней... Однажды вместе с поводырем он преследовал трех убийц, которые уходили к лесу. Проводник погнался за двумя преступниками, а Байкала пустил за третьим. Когда прибежал к месту схватки, то увидел, что на земле лежит растерзанный человек: правая рука с пистолетом перекушена, разорвано горло, разворочена грудная клетка. Байкал даже хозяина не узнал, чуть было не кинулся. Зверь попробовал живую кровь...
Конечно, мне никто не рассказывал о таких "подвигах" Байкала, и я попал ему под горячую лапу. Юрий Владимирович Никулин попытался сунуться мне на выручку, но пес и на него бросился.
- Испугаться успели?
- Когда? Это же секундное дело. Овчарка огромная, сбила с ног, стала таскать по земле. Я увидел, что пес к горлу подбирается, попробовал всунуть в пасть защитную крагу. Байкал ее выплюнул и опять к горлу... Когда собаку оттянули, на мне из всей одежды трусы да валенки оставались...
- Неужели и потом, когда осознали степень опасности, страшно не стало?
- Задним числом совсем уж глупо пугаться. Да и не в моем это характере. Чего бояться?
- Мало ли...
- Если говорить глобально, настораживает общая агрессивность людей. А еще, пусть не покажется смешным, мне делается не по себе, когда, к примеру, в троллейбус входит группа молодых людей и начинает грязно ругаться, а на это никто внимания не обращает. Мат становится привычным звуковым фоном.
- Вы не молчите?
- Никогда.
- Что слышите в ответ?
- Разное...
Недавно был в Сочи на гастролях. Вышел на пляж, а он весь усыпан пустыми бутылками, банками, банановой кожурой, огрызками, окурками. Люди швыряют мусор в море и идут туда же купаться... С ума сойти! Почему надо все превращать в помойку?
Вчера шел мимо троллейбусной остановки у дома. Смотрю, стоит парень, курит. Думаю: сейчас бросит окурок на землю. Точно! Сидят взрослые пацаны, жрут чипсы из пакета. Доедают, а обертку роняют под ноги. Не выдержал, подошел и вежливо попросил убрать за собой. А у этих бугаев - глаза с поволокой, я такие у зэков видел. Смотрят в упор и не моргают. В этих глазах - пустота, от людей с прозрачным взглядом можно ждать любого, они без тормозов - ножом пырнут и не скривятся. Не пощадят ни женщину, ни ребенка, ни старика... Я спросил: "Понимаете, что от вас требуется? Поднимите пакет и положите в урну". Самый здоровый пробасил: "А больше ничего не хочешь?" Тогда я и взял его за нос.
- Это как?
- Пальцами! Чуть придавил и объяснил дружкам: "Убирайте мусор, иначе я вашему братану нос сломаю". Предупреждение подействовало... Расстались мы вполне мирно, но настроение у меня было надолго испорчено.
- Не учит вас жизнь, Лев Константинович.
- В каком смысле?
- Однажды вы на нож уже напарывались.
- Конечно.
- Почему "конечно"? Полагаете, все должны через это пройти?
- Про всех не знаю, но со мной именно так случается, когда за кого-нибудь заступаюсь. В Ялте история была: местный авторитет так перед носом "пером" щелкнул, что еще секунда - и сидел бы я на ноже.
- Что спасло?
- Меня за руку поймали. Я же хотел врезать этому блатному за то, что матом выругался при женщинах. Мой кулак остановили, и я уперся животом в нож... Авторитет сказал: "Посмотри на мое лицо, не видишь, с кем связался?" Я глянул, а там - одни шрамы. Но ничего, мы разобрались, он даже хотел извиниться перед дамами, а потом распорядился, чтобы нас до гостиницы проводили и по дороге никто не цеплял.
А однажды я все же напоролся на нож. Меня в спину ударили, когда за девочку заступился... Впрочем, о чем мы говорим? Тоже мне подвиги! Ерунда все это... Как бы потом жил, если бы смалодушничал и струсил? Считал бы себя дерьмом, а не мужиком. Нет, я на такое не согласен. Мне себя уважать хочется. По-моему, нормальное желание.



19.09.2001
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован