27 мая 2006
2529

Лев Дуров: Мне подражает даже Шварценеггер

Ничто так не подкупает в человеке, как простота и открытость, особенно когда речь идет об известном артисте, любимце публики. Вот почему, когда в декабре прошлого года Лев Дуров попал с инсультом в больницу, то в Театре на Малой Бронной телефон разрывался от звонков встревоженных зрителей. Звонили и мы, выспрашивая у родных Дурова, как продвигается лечение, скоро ли он выпишется. Теперь, когда актер не только вернулся домой, но и завершил прерванные репетиции спектакля "Кавалер роз", мы решили пригласить Дурова в редакцию на чашку чая и поговорить по душам.

О РОДОСЛОВНОЙ

- Лев Константинович, мы очень рады, что вы вновь в строю и все самое страшное осталось позади...

- Когда меня привезли на "скорой помощи" в больницу, то врачи думали, что я выйду из комы дней через шесть. А я, представьте, в первый день поднял руки вверх, как бы потянулся к солнцу - и открыл глаза. Кардиологи были страшно удивлены такому чуду, и я стал жить дальше.

- Мы знаем, что вы коренной москвич и связаны родственными узами с цирковой династией Дуровых, которые все были народными артистами...

- Да, я принадлежу к этому клану. Нас, Дуровых, вообще много - как клопов. Актеры Садовские тоже наши родственники. И Толстые в нашем роду есть, и знаменитая Надежда Дурова, кавалерист-девица, которая была адьютантом у Кутузова, тоже наша.

- Существует ли генеалогическое древо рода Дуровых?

- Конечно. У нас даже герб свой есть. На нем изображены два льва, поддерживающие щит, где на золотом фоне летит черный орел и несет в когтях красного змия. Так вот, я внес поправку в этот герб - красного змия заменил на зеленого.

О ТЕАТРЕ

- Зато пришли в театр. Вы много лет проработали с талантливым режиссером Анатолием Эфросом. А когда он ушел в театр на Таганке, то не последовали за ним. Почему?

- Да, с этим эпизодом связано много легенд, типа ученики отвернулись от своего учителя, предали его... Ничего подобного не было, но в последние годы пребывания Эфроса на Малой Бронной его отношения с актерами действительно сильно напряглись. В одном из интервью он даже назвал своих актеров "расстроенными балалайками". Поэтому у многих из нас создалось ощущение, что он бежал на Таганку в поисках новых режиссерских идей, взяв с собой только Ольгу Яковлеву, которая, кстати, советовала ему не менять театр. Но он ее не послушался. Ну а там началась борьба, доходившая до откровенных издевательств над ним, и в итоге его сердце не выдержало.

- Как вы себя чувствовали, когда он покинул театр на Малой Бронной?

- Чудовищно. Ведь когда из коллектива уходит лидер, то театр на этом кончается, он становится другим, актерам надо перестраиваться... Так было с БДТ, когда ушел Георгий Товстоногов, с Театром имени Маяковского, когда не стало Андрея Гончарова, то же самое сейчас происходит с Театром сатиры, хотя когда Валентин Плучек руководил им в весьма преклонном возрасте, то актеры зло шутили: вот идет дезертир с кладбища. Скажу честно: после ухода Эфроса у нас в театре началась форменная чехарда с постановщиками.

- И поэтому вы занялись режиссурой?

- Я ею занимался и при Эфросе, он всегда был моим оппонентом. Ни один сильный худрук никогда не потерпит рядом с собой другого даровитого режиссера.

- Но ведь вы, будучи худруком театра, пускаете в свой театр молодых режиссеров и радуетесь их успеху. Значит, есть и такие лидеры.

- Со 2 июня этого года я уже не лидер. Все, баста! Я давно сказал нашему директору Льву Когану: как только появится интересный, грамотный режиссер, способный управлять труппой, я тут же ухожу. И сейчас есть такой человек - Роман Самгин, поставивший у нас три интересных спектакля, и поэтому я его рекомендовал на свое место. Но директор категорически против, хотя и подписал мое заявление. Он считает, что этот режиссер может подмять его под себя.

- Значит, теперь вы будете просто актером в театре?

- И режиссером. Вы знаете, я горжусь, что за три года моего руководства театром на его сцене не было писечек, попочек, геев, обнаженки. Может быть, из-за этого наш театр считается немодным, но я так воспитан и так воспитана труппа. Между тем нас атаковывали со всех сторон много раз. Приходит как-то ко мне одна молодая режиссерша с миссией "спасти" наш театр. Говорит: у меня есть десять классных постановщиков и десять гениальных пьес. Я ей отвечаю: не надо десять, принесите мне хотя бы три пьесы. На следующий день принесла переписанного "Короля Лира", некий современный "шедевр" про лесбиянок и еще сочинение, где через каждое слово был мат. Ну нельзя же так! Пошлость проникает сегодня всюду, в том числе и на телевидение, ведь и "Новые русские бабки", и "Аншлаг" - не что иное, как осатаневший драмкружок.

О КИНО

- Помимо работы в театре, вы много снимаетесь в кино, на вашем счету 180 фильмов. Вам никогда не было обидно, что, играя большое количество эпизодических ролей, вы не встретились на экране с Королем Лиром, Ричардом III, Макбетом?

- Нисколечко. Я всегда трезво относился к своим актерским возможностям и своему положению в труппе, зная, что у меня есть свое амплуа и мне надо мастерить на этом поле. Если ты это твердо понимаешь, то не отравляешь жизнь ни себе, ни окружающим. Поэтому, если мне предлагают эпизодическую роль, в которой есть интересный характер, то я соглашаюсь и могу запросто отказаться от большой роли, где одна пустота.

- В киноэнциклопедии написано, что ваш герой - маленький человек, который стремится доказать свою значимость и оправдать свое существование. Вы согласны с этим?

- Меня всегда не удовлетворяло сочетание этих двух слов, поскольку человек по Божескому замыслу не может быть маленьким (я не имею в виду рост). Но когда его начинают унижать, превращать в букашку, и он подчиняется, то, конечно, становится маленьким, и вот против этого я всегда восстаю.

- Ваш персонаж в фильме Шукшина "Калина красная" тоже из породы "букашек". Расскажите, как вам работалось с Василием Макаровичем?

- История была такая. Шукшин очень любил Достоевского, его даже пробовали на роль Федора Михайловича в одном фильме. Однажды он пришел к нам на спектакль "Брат Алеша" с моим другом, оператором Толей Заболоцким. Когда представление закончилось, он сидел мрачный и только желваки на лице ходили. Ну, я подумал - не понравилось, поэтому не торопился выходить, а когда подошел к служебному входу, то увидел за дверью поджидающего меня Шукшина. Минут 40 он приговаривал: "Живое дело - не упусти". Поначалу я не соглашался сниматься в "Калине красной", честно сказав ему, что такого рода блатную романтику не понимаю, хотя много времени провел среди блатного мира. И все же Шукшин убедил меня.

- Скажите, а на роль провокатора Клауса в "Семнадцати мгновениях весны" вы сразу согласились?

- Нет, вначале тоже сопротивлялся, а потом подумал: дай прочту сценарий, все-таки Татьяна Лиознова не будет снимать чепуху, и мне в итоге материал понравился. Я вам расскажу другое, как на этой картине я стал на три года невыездным. Надо было ехать за границу, и нас всех вызвали на комиссию. Захожу, за длинным столом сидят мужчины в черных костюмах и весьма упитанные дамы показывают мне на коврик - мол, становитесь. Тем не менее говорю: "А сесть не предложите?" Все так недоуменно переглянулись, но сесть разрешили. Первая женщина попросила описать флаг Советского Союза. Мне стало неловко за них, и я дерзко ответил: "Черный фон, череп, две скрещенные берцовые кости". Наступил полный паралич, и все же кто-то из них спросил про столицы союзных республик. И тут я понес: Тула, Малаховка, Тамбов и так далее. Окончательно взбесившись, они нашли в себе силы задать еще один вопрос - перечислить членов политбюро. Ответ был достойный свободного человека: "Поскольку в партии я не состою и не собираюсь в нее вступать, то никого в ней не знаю". Естественно, после этого за границу меня не пустили, и Слава Тихонов, он же Штирлиц, застрелил меня в Подмосковье.

О СКЛОННОСТЯХ ХАРАКТЕРА

- Зато теперь вы вольная птица. Сегодня - в Москве, завтра в Праге, а послезавтра с антрепризой во Владивостоке...

- А что? Спектакль "Афинские вечера" у нас замечательный, его нигде не стыдно показывать. На днях улетаем с Ириной Алферовой на Урал, будем там показывать постановку "Все будет хорошо, как вы хотели". - Сейчас немножко сдали обороты по части занятости?

- И не намерен сдавать. Уж если у меня в груди пламенный мотор, то пока он стучит, никогда не изменю себе. 2 июня мне сделают операцию, удалят "бляшки" в сосудах - и вперед.

- Вы знаете, что с вами в один день попали в больницу Маргарет Тэтчер и Шварценеггер?

- Думаю, они узнали про меня и решили поступить, как Дуров. Тем более что Шварценеггер играл в кино советских разведчиков, а я - американских миллионеров. Так что мы с ним в чем-то похожи. Вот только у меня таких бицепсов, как у него, нет, хотя в юности и боксом занимался, и в футбол неплохо играл. В принципе актерская профессия требует здоровых и выносливых людей.

- И, наверное, сильную нервную систему, поскольку артисты играют на нервах. Как вы себя восстанавливаете после тяжелого спектакля: гуляете, выпиваете?

- Бывает, что и выпиваю, но специальной программы для этого не существует. Тут сколько себя ни уговаривай, а сильное возбуждение все равно дает о себе знать. Так, после каждого спектакля "Брат Алеша" я вообще не мог сомкнуть глаз, а до спектакля крохи хлеба в рот не брал, есть совсем не хотелось. Я вообще ем мало и сплю мало, в среднем - четыре часа в сутки.

- Говорят, это свойство всех гениев. Наполеон тоже спал четыре часа...

- Ну да, мы все глядим в Наполеоны. Если вы спросите меня: кто лучший актер в России? Я скромно так отвечу: "Нас несколько".

О КОЛЛЕГАХ

- Шутка принимается. Но, если честно, кто из актеров повлиял на вас больше всего?

- Иннокентий Смоктуновский. Он для меня гений, потому что в фильмах "Солдаты", "9 дней одного года" сломал все существовавшие тогда каноны актерской игры. Подражать ему было невозможно.

- А из нынешних молодых артистов кто вам нравится?

- Я их всех люблю - и Владимира Машкова, и Евгения Миронова, и Сергея Безрукова, но их подстерегает одна опасность - сериалы. Я вижу, как ломаются, обрастают штампами многие молодые таланты. Порой создается такое впечатление, что они переходят из одного сериала в другой, не меняя пиджаков.

- Лев Константинович, всем известно, что вы человек с юмором. Скажите, этому можно научиться или с этим надо родиться?

- Научиться этому нельзя, а как у меня получается, я даже не знаю. Однажды у поэта Владимира Вишневского, мастера одностиший, была презентация книги, и все вокруг говорили: "гений, гений". И я решил немного подковырнуть его. Говорю: я тоже так могу. И предложил Вишневскому поиграть в игру. Он мне называет тему, а я ему в ответ - одностишие. И началось. Он говорит: "Война". Я ему: "Я вскинул автомат, а он быстрее". Он: "Политика". (В то время у руля стоял Ельцин). Я: "Уж раз вы президент, то воздержитесь". "А про себя можете?", - не унимается Вишневский. - "Пожалуйста: я негодяй, но вас предупреждали". И, чтобы закончить с моим поэтическим даром, последнее: "Никто ко мне не ходит на могилку"...

О НАСЛЕДНИКАХ

- Тьфу на вас, зачем вы так шутите... Тем более что у вас большая семья, где, кстати, все актеры: жена, дочь, зять. А по какому пути пошли внук и внучка?

- Внук у меня совсем зеленый, ему 19 лет, в этом году будет поступать на операторский факультет. А внучка уехала работать в Абаканский театр завлитом, вышла там замуж. И когда приезжает к нам в гости, то говорит: "Дедушка, ты даже не представляешь, в каком агрессивном городе вы живете!" Ну что я ей могу на это сказать? Я сам часто не узнаю Москву, но это мой родной город, и в нем мой театр, где завтра я буду играть в новом спектакле "Кавалер роз". Приходите, вместе посмеемся.



27.05.2006
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован