23 марта 2003
2347

Лев Дуров: Моей первой ролью был зад лошади

Дед-душка

В театре на Малой Бронной его ласково зовут Дедом. Кто-то уважает, кто-то побаивается, и кто-то наверняка завидует. Потому что есть чему. Только одних киноролей более ста семидесяти. Такое редко встретишь. И диапазон поражает - от смешного маленького человека до большого трагического. В народном артисте Льве Дурове легко уживаются все - как истеричный папаша из Афинских вечеров, так и провокатор Клаус из Семнадцати мгновений весны и еще масса всякого народа. Хохотать же над его многочисленными актерскими байками можно начинать прямо при входе в его театральный кабинет, где в одном ряду с официальными табличками типа Бухгалтерия висит развеселый автомобильный номер с милой надписью: DUROV 70 RUS.

У меня к Пушкину серьезная претензия

- Наталья Дурова, известная дрессировщица, - ваша двоюродная сестра. А вот с Дуровым, который выиграл у Пушкина в карты, ничего не связывает?

- У меня на этот счет к Александру Сергеевичу серьезная претензия. Он потом в письме к Вяземскому, кажется, написал, что попался, мол, мне человек такой странный по фамилии Дуров. Он все время рассказывал, что хочет иметь сто тысяч денег и придумывает разные способы, как бы это устроить. Среди предполагаемых способов обогащения моего предка, о которых он поведал Пушкину, Александр Сергеевич указывает: ограбление казны - раз, убийство богатого купца - два. Кстати, по части ограбления казны действительно существовал настоящий план: поставить лошадей за версту, протянуть веревку и, когда полковую казну погрузят на тележку, часовые увидят, что она не запряжена. Естественно, потеряют бдительность, а он в это время крикнет но!, лошади дернут, и тележка с полковыми деньгами укатится, а он уже вдалеке ее подхватит. Александр Сергеевич, выслушав такие речи, предложил: А может быть, вам жениться? Да это я уже пробовал, ничего не получается, - сказал мой авантюрно настроенный предок. Поговаривают, что тот Дуров даже обращался к англичанам: мол, вы такой народ хороший, интересный, скинулись бы и собрали мне тысяч сто, но эта затея тоже не удалась. А Вяземскому Пушкин сообщает, что Дуров выиграл у него пять тысяч в карты, но играл, шельма, нечестно. Вот из-за этой фразы я на Александра Сергеевича сердит. Если ты видел, что Дуров шельмует, взял бы шандал да по башке, как полагалось в те времена. А он, видишь ли, расплатился сначала, а потом начал обвинять моего родственника в нечестности. Некрасиво, Александр Сергеевич!

- Признайтесь, унаследовали дух того авантюризма?

- Только на сцене. Я никогда в жизни не играл в азартные игры. Не мечтал разбогатеть, и поверьте мне, слово деньги для меня непонятное явление, которое никогда особенно не волновало. Так что жизненного авантюризма во мне нет никакого. Прекрасно понимаю, что из меня не получится коммерсанта: сразу разорюсь или обдурит кто-нибудь шустрый. На сцене - ради бога. Авантюра художественная мне интересна. Я с удовольствием уцеплюсь за любую идею. Никогда не боялся в работе идти на рискованные шаги, не страшился вторых составов. Всегда думал: чем сильнее второй состав, тем интереснее работать. Я сидел со взрослыми блатными

- Говорят, внуков любят больше, чем детей. Это правда?

- Конечно. Взрослые дети более самостоятельны, а младших детей всегда любишь капельку больше. Хотя, может, не любишь, а заботишься, беспокоишься. Здесь самое главное - не пропустить тот момент, когда ребенок уже вырос, и не быть назойливым, не навязывать ему своего мнения. У нас в семье именно так принято. Отец мой так меня воспитывал. Меня регулярно выгоняли из школы. Вызывали папу. Знаете, мы вашего сына исключаем, - говорил директор. Он это заслужил? - спрашивал папа. Да! Он дрался, он хулиган. - Хорошо, тогда выгоняйте. - Вы не понимаете, мы его выгоняем совсем. - Ну, раз вы говорите, что он это заслужил, - выгоняйте. На что директор говорил: Лева, выйди вон! - и начинал раскручивать все в обратную сторону. Папа не издевался над директором, просто он считал, что так надо. Однажды по зиме была уличная драка, и всех участников забрали в милицию, кроме меня, потому что я был еще маленьким. Я собрал все их коньки и принес домой. Папа, видя груду коньков у нас дома, спросил, что это значит. Я рассказал правду: Па, мы дрались, всех ребят забрали в милицию, а меня отпустили, потому что маленький. Так он меня отправил в милицию, так как считал, что за проступки все должны отвечать, в том числе и его сын! Я пришел в отделение, милиционеры долго ржали, когда я попросился в камеру. Но в итоге разрешили. Открывают камеру, наши все орут: Седой!!! И я сидел со взрослыми блатными, всю ночь в карты играл. Папа был принципиальным, но в мою жизнь никогда не вмешивался. Я так же стараюсь. Вот моя внучка уезжает в Абакан, где устраивается на работу в кукольный театр, сейчас вышла замуж за хакаса и говорит, что ей все там нравится. Казалось бы, Дуров - фамилия в столице известная, а внучка едет работать на край света. Но я не кричал: Что ты, Катя?! Москва - это центр культуры, мы тебя устроим тут! Она девочка умная и взрослая, сама решит, что ей надо. Но все равно... До сих пор, скажешь кому - и сразу реакция: Ваша Катя уехала в Абакан?!

- Самое яркое воспоминание детства...

- Как ни странно, такие воспоминания связаны с войной. Видимо, перебили все предыдущие. В 41-м мне десять лет было, мы лазали по крышам, гасили зажигалки килограммовые немецкие. Однажды сидели на крыше Лефортовского дворца, и я увидел немца в упор. У меня даже рассказ есть - Мой немец. Тогда же самолеты летали не так, как сейчас, а медленно, и был момент, когда мы с ним взглянули друг другу в глаза, и он мне подморгнул. Я помню, как от бессильной ярости у меня начало раздуваться лицо: он летит над моим домом, нагло моргает и улыбается, а я, не страшащийся любой драки, не могу ничего сделать. Второе яркое впечатление тоже военное - отвратительное и страшное. Мы, я и мои сестры, отправились в эвакуацию, разминулись с мамой и попали в Астрахань. Я - мужчина, поэтому вся ответственность лежала на мне. Помню, мы сидели на Речном вокзале, и люди там ходили под слоем вшей, сантиметра в два толщиной. Кишащая такая масса уродливая. До сих пор, когда это вспоминаю, у меня начинает чесаться тело. Когда мы добрались домой, меня во дворе поставили голого на газеты, остригли всего, включая ресницы и брови. Намазали полностью каустиком - смыли. Потом намазали керосином - смыли. Одежду мою сожгли, выдали рубаху и только тогда впустили в дом. Поэтому для меня первый признак войны - это вши.

- Вы жили в Лефортовском дворце?

- Да, наша коммуналка располагалась в конюшне. Там два дома стоят циркулем, раньше они были екатерининскими конюшнями. А наши комнаты, вероятно, были стойлами, потому что они длинные и узкие. Недавно ездили туда на презентацию замечательной книги сына наших друзей, и работники архива подарили мне выписку из домовой книги - оказалось, что мы вшестером (папа, мама, бабушка и трое детей) жили на площади в двадцать восемь квадратных метров. Когда родилась моя Катя, мы с Ирочкой жили за занавеской на шести метрах, и стандартная детская кроватка там не помещалась. Поэтому я сделал кроватку сам.

До команды Мотор! мне нельзя садиться на лошадь

- Толстой, Эзоп, Тревиль. Более ста семидесяти ролей в кино. Как удалось заполучить такое счастье?

- Не знаю... Честно, не знаю. Как-то мы сидели у меня в кабинете с Валей Смирнитским, и я беседовал с журналистом. Он спрашивает: В каких фильмах вы сейчас снимаетесь? Валентин вскочил: Ты лучше спроси, где он не снимается! Поверьте, я и вправду не знаю, как это происходит. Вот дурацкий пример, но все-таки. Прописываюсь, а паспортистка ворчит: Ну, что ж у вас паспорт такой потрепанный? Давайте два сорок за прописку и десять копеек за ремонт. Она скотчем мой паспорт чинит, а я лезу в карман и достаю горсть мелочи, среди которой одна-единственная монетка в 10 копеек! Самое смешное, что шел период наших дефолтов и девальваций, и в обращении вообще не было таких монет. Эта же завалялась каким-то необъяснимым образом. Вторая история. Долго ждем самолет на Челябинск, ну и, соответственно, труппа сама себя развлекает. Я подхожу к нашему директору и, изображая стюарда, спрашиваю: Чего желаете? Джин-тоника, - отмахивается он. А происходило все в то далекое время, когда о джин-тонике только рассказывали артисты, вернувшиеся с зарубежных гастролей. Я подаю директору стаканчик, тот, понимая, что там может быть разве что лимонад, делает глоток и кричит: Дуров! Что ты мне налил? Дело в том, что меня провожали хорошие друзья, грандиозные акробаты братья Воронины. Они как раз вернулись из заграницы и подарили какую-то бутылку, сказав: В ней то, чего ты никогда не пробовал. В ней оказался джин-тоник. Опять совпадение?.. Вещи, которые сам не могу объяснить, происходят со мной постоянно. Однажды я товарищу долго рассказывал про Махно. О том, что он не бандит никакой, что его объявили сволочью за то, что он не пустил продразверстку свободно гулять, считая, что хлеб должен оставаться у крестьян, а вообще его даже орденом Красного Знамени наградили, и тачанку он изобрел безо всяких Буденных и Ворошиловых. И что заканчивал он жизнь в Париже, где тогда работал плотником в театре, и на улице в него стреляли, после чего он умер в госпитале N43. Я это все сообщаю, а у меня спрашивают, откуда же я все знаю. Отвечаю: От верблюда! Клянусь, сам не знаю, откуда это взял. Через несколько лет мне звонит приятель: Ты Литературку сегодняшнюю читал? Там твоя статья про Махно, помнишь, которую ты мне сто лет назад рассказывал? Купил газеты и вижу - слово в слово. Только там это преподнесено как некие новые факты.

- Не пугают такие совпадения?

- Нет, что ты. Даже интересно.

- Что это, по-вашему, феноменальная интуиция, подсознание?

- Не знаю, честное слово. У меня есть еще один бзик. Мне на съемках до команды Мотор! нельзя садиться на лошадь. Это правило придумал оператор Толя Мукасей, с которым я много работаю. Если после команды сажусь, все что хочешь сделаю: и стойку, и прыжок, а до На Трех мушкетерах мне надо было сделать безобидный проскок. Помнишь, у палатки короля? Мне каскадеры говорят: грунт мокрый, надо походить на лошади, чтоб привыкнуть. Короче, пустил я ее в галоп. Рита Терехова сидит на стульчике, улыбается. Неожиданно лошадь спотыкается, мы с ней делаем сальто в воздухе и грохаемся о землю. Ритка закричала, забилась лицом в ворох платьев. Ну, шутка ли: на ее глазах Дуров себе шею сломал! Но мы с лошадью поднялись с земли совершенно целые. В Израиле на съемках Мастера и Маргариты я понял, что мое лошадиное правило распространяется и на верблюдов. Рабочее животное, совершенно нормальное и спокойное, стояло тихо и смирно, все на нем фотографировались. Но стоило мне на него залезть, как он вдруг шагнул в пропасть! При этом орет так, будто его режут. Я соскочил на землю и невероятным усилием вытащил его на твердую поверхность. Кстати, хозяин верблюда убежал, испугался, наверное, что я погиб в пропасти. Мы с этим верблюдом потом долго дружили... - Мастер - вообще явление непредсказуемое. Вот и этот фильм не вышел.

Не страшно было ввязываться в проект?

- Мастер и Маргарита и Макбет действительно считаются самыми странными произведениями. Обладают роковой тайной. У нас был артист Игорь Коротков, который в Ереване играл в Макбете. Он прекрасно знал, что актеры, играющие эту пьесу, заболевали, умирали... И вот Макбет сделан, прошел генеральный прогон, ну и, как водится, после него устроили небольшой фуршет. Игорь знал, что после холодного шампанского у него может сесть голос, но его словно под руку подтолкнули! Выпил. С утра проснулся - ни звука произнести не может. Так и вылетел из графика на месяц.

Быть задом Конька-Горбунка - это как дедовщина в армии

- Вижу, собрали вы жуткое количество актерских баек. Как родилось такое хобби?

- Да нет, я их специально не собираю. Просто сам постоянно влипаю в разные ситуации, а они запоминаются. Кроме того, в Центральном детском театре у нас был такой мужской клуб - Академия Травильщиков. В него входили Ефремов, Печников, Заливин, Воронов, Перов По уставу, если ты рассказал байку, а тебе не поверили, надо доказать, что это было на самом деле. Иначе ты исключаешься. Доказывать можно было самыми идиотскими способами.

- Женщины в клуб не допускались?

- В нашей труппе числилась одна худющая и длиннющая артистка Татьяна Ивановна Слукова, всех Бабок Ёжек переиграла. Она тогда уже довольно пожилая была. Однажды в гримуборной идет очередная травля, как вдруг в дверях возникает Слукова и заявляет: Я вчера видела розовую собаку! Кто-то выразил недоверие. На что Татьяна Ивановна говорит: Ах так? Ну, пойдемте, я вам покажу то место, на котором вчера стояла розовая собака! Ее приняли в клуб, а того, кто засомневался, исключили из академии на две недели.

- Говорят, вы большой поклонник розыгрыша.

- Чаще, кстати, разыгрывают меня. Я очень доверчивый. Гера Мартынюк, в народе известный как полковник Знаменский, невероятно талантливо подшучивает. Вот вам одна история. На одной из репетиций пьесы Трибунал Гера говорит: Угадай, что это такое? И из-за спины показывает мне стакан с водкой, в которой плавает красный шахматный конь: Это же Купание красного коня Петрова-Водкина! У меня так остроумно не получается... В Трибунале сцена одна есть, где меня, деревенского старосту, немцы завербовали. Жена мне говорит: Негодяй, вот придет советская власть, и ты свое получишь! А я ей отвечаю: Где твоя советская власть?! После чего заглядываю в сундук, вроде как ее ищу. Идет спектакль, я говорю текст, и тут замечаю Мартынюка, который как-то недобро поглядывает из-за кулис. Открываю сундук и вижу сложенный плакат - Советская власть. Меня согнуло пополам от хохота, на лице у Геры - полная победа. Ох, да что мы?! В театре служили такие монстры, настоящие ихтиозавры по остроумию. Раневская например. Однажды Броневой хотел сделать Фаине Георгиевне комплимент и сказал: У вас такой юмор искрометный... Она улыбнулась: Ну, что вы Разве это юмор! Вот иду я по Тверской с Михоэлсом, а навстречу идет Завадский. Я говорю Михоэлсу: Вот в этом человеке могут жить только глисты, а в вас живет Бог. Он ей сразу, без паузы, отвечает: Фаечка, если во мне живет Бог, значит, он туда сослан!

- Ну, Фаине Георгиевне попасться на язык не приведи Господь, наверное, было! Она в выражениях не стеснялась.

- Да, такой махине от искусства простительно все. И актриса великая, и человек грандиозный. Я тоже однажды нарвался. Эфрос пригласил посмотреть прогон пьесы Дальше - тишина. Сижу в зале, и вдруг из-за кулис кричит своим басом Раневская: Я не пойду на сцену, там кто-то в зале сидит! Дуракам полработы не показывают! Почему я должна выходить и работать, когда дураки в зале?! Слышу, Плятт говорит: Фая, успокойся, это никакой не дурак, это артист Эфроса, Дуров. Раневская отвечает: Дуров? Знаю. Да, он не дурак. Ну, черт с вами, пойдемте сыграем!

- Правда, карьера артиста Дурова началась с исполнения на сцене задней части коня?

- Подумаешь! Быть задом Конька-Горбунка - это как дедовщина в армии. Каждый новенький через это проходил. В афише слово зад, конечно, не писалось. Указывалось просто: Горбунок - и две фамилии

. - Как вы умудряетесь сохранять такую феноменальную энергичность?

- А-а... Сейчас ты спросишь, сколько мне лет. Ну а потом обычно спрашивают, верю ли я в загробную жизнь...



23.03.2003
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован