29 сентября 2002
2676

Лев Дуров наивный и серьёзный

В гримерной я сидела и не двигалась, как мне и велел ее хозяин, пока он носился по театру. Комната в Театре современной пьесы оказалась довольно аскетичной: пара любимых кепок на столе, несколько "театральных" фотографий на полке, стул и кресло, вероятно, для гостей. Едва я достала диктофон, Лев Константинович обозвал его "шпионским аппаратом" и тут же сам задал мне вопрос:

ЗНАЕТЕ самый замечательный последний анекдот? Когда папа берет дневник у парня и говорит: "Ну, у вас учителя в школе совсем оборзели! Ведь написано же классная работа, а стоит двойка!"

- А вы дневники у внуков проверяете?

- Нет, никогда. А зачем? Сам учился в школе, знаю, что это такое. У меня было два дневника: один для родителей, другой для школы. Я все понимаю, педагогика - одна из самых сложных профессий на земле. Как заинтересовать совершенно разных по характеру, по взглядам детей, а они сейчас такие взрослые, такие самостоятельные.

- Сейчас принято ругать школу, говорят, она не воспитывает

- Школа не воспитывает - это ерунда, она только учит. Воспитывает семья.

К сожалению, нам стало как бы плевать на то, что видят наши дети. Я содрогаюсь: "Звездные войны", какие-то страшилки по ТВ, игрушки - это дегенераты, уроды или оружие. Мы не можем понять одного. Если ребенок, даже младенец, лежащий в коляске, видит (подсознательно, не понимая ничего) замечательную архитектуру, красивые деревья, у него в душе рождается что-то светлое. Если он видит серые, безликие коробки и пустое "плоское" небо, у него в душе не может родиться ничего. Как бы к нему ласково ни относилась мама и какие бы колыбельные песни ему ни пела.

Идет ребенок по улице, у него автомат, еще какой-то маленькой лампочкой сверкает! Что это? Я уж не говорю о том, что пропали все дворовые игры, какие раньше были: штандер, казаки-разбойники, 12 палочек, отмерялы, вышибалы.

- Сейчас все больше увлекаются компьютерными играми

- Мой внук рассказывал, как он занимался в компьютерном зале. Пришла тетя Нюся, уборщица, и сказала: "Ну, недоумки, сидите, тыкаете пальцем, ходить вы уже давно разучились, скоро ведь и думать разучитесь. Будете смотреть в этот экран, и у вас только один палец будет работать - указательный, которым вы тыкаете, больше ничего у вас не останется!"

И она в чем-то права. Все радуются: ах, как хорошо, что мой ребенок разбирается в компьютерах! И не понимают, что прикованность к компьютеру лишает ребенка детства.

- Вы все это и своим внукам говорите?

- Деться некуда: прогресс есть прогресс. Все движется вперед. Не остановить умы, нервы ученых. А смотрите: просто так природа взбунтовалась? Нет. Я с радостью услышал, как какой-то ученый сказал, что это дело наших рук, дело рук человека.

- Что касается прогресса, вы человек, работающий с языком, как относитесь к реформе русского языка?

- Однажды, когда нечего было жрать и у нас в России было плохо с хлебом, неожиданно сказали, что вместо "ы" теперь будут писать "и". И вот началось! Я-то понимал, в чем тут дело. Сейчас купят у Канады хлеб и скажут, что по-прежнему будем писать "ы". Так оно и случилось. Вот, к реформам я отношусь так. Какие реформы? Мат туда вставить? Уже многие ратуют за это. Или говорят, что Сорокин - талантливый человек.

- Вы так не считаете?

- А вы посмотрите, с чего начинается его поэма? Ужас! Я, мужчина, проведший юность на голубятне, зная все слова, краснел, когда читал! А мне многие говорят: нормальное развитие литературы. Если так, давайте, ребята! И скоро задницей в пещеру войдем и оттуда пробурчим что-то такое бессвязное. И когда мне доказывают, что однополая жизнь - это замечательно, я говорю: "Ребята, это ваше личное дело". Только не делайте из этого огромной пропаганды и не говорите, что вы ближе в этот момент к Богу, к истине, к красоте. Ложь, ложь. Это для того, чтобы вымерло все, чтобы человечество было просто уничтожено. Все делается, чтобы вниз. А человек создан все-таки, по крайней мере его дух, чтобы вверх. И Библия на этом построена, и все заповеди Христа.

- Вы и детей своих этому воспитывали?

- Я не воспитывал и меня никто не воспитывал. Надо просто быть. Учить на своем примере. Только на каком? Нормальном, человеческом. Как для своих, дома, я знаю: уважать, с малых лет считать, что они со мной равны, что они личности, что они не должны слышать от меня ничего дурного. Я, например, никогда не слышал, чтобы мои мама и папа ругались. Никогда в жизни! Слово "деньги" у нас не произносилось: ни у моих родителей, ни в моей семье. Никто никогда не спрашивал меня, сколько я зарабатываю, дети никогда не требовали никаких шмоток, никаких колечек. Они знали, что я на это удивлюсь и отвечу с улыбкой. И внуки такие: Ваня добрый, умный парень. О Кате, старшей, расскажу такую историю. Все рвутся в Москву. Что делает она? Катя подружилась с Абаканским кукольным театром и уехала в Абакан работать. Потом вышла замуж за актера из этого театра. И сказала: "Нет, Абакан - замечательный город. Я буду жить там". Она сама выбрала этот путь.

- Геройский поступок на сегодняшний день.

- Да. Мне, конечно, обидно, что она не рядом со мной. Ни она сюда не может свободно приезжать, ни я туда не могу спокойно летать в связи со своей занятостью. Да и дорога сколько стоит, я представляю!

Она у меня красивая, умная девочка, прекрасно знает английский язык. Ей в Америке предлагали остаться. Она прилетела, сказала: "Да что ты, деда, разве можно? Это же пупсы!"

- А с Ваней вы часто общаетесь?

- Часто. Только что был у меня. Прямо "славянский шкаф", в четыре раза больше меня!

- По вашим стопам не собирается пойти?

- Не знаю, не знаю. Ко мне не обращается с этими делами и ничего не говорит.

- Когда дочка собралась актрисой стать, как вы это восприняли?

- Для меня это было неожиданностью. Я не думал, она была толстая. Спросил, куда будешь поступать, а она говорит - в театральное училище. Я попросил ее почитать мне что-нибудь. Она: "Нет, ты будешь орать". На приемных экзаменах читала монолог Алеши Карамазова. Комиссия рыдала. С ходу приняли.

- Гены, наверное. Вы играете вместе в спектакле. Каково быть с дочкой на одной сцене?

- А при чем тут это? Актриса Катя Дурова. Когда мне не нравится, я делаю ей замечание. Она упрямится, но, думаю, внутренне принимает и соглашается со мной, наверняка учтет, что я скажу.

- А розыгрыши? Вы ведь любите разыгрывать коллег, я знаю.

- Это все в прошлом. Я человек серьезный.

- Но внуков-то пытались разыграть?

- Их не разыграешь! Они достаточно чуткие на все. Да с ними и шутить опасно! Скорее, они пошутят. Ваня придумывает невероятные истории. Как-то пришел, рассказывает: "Сейчас что было на Комсомольском проспекте! Ужас! Две машины столкнулись, перегородили дорогу, потом в них врезался троллейбус. Троллейбус перевернулся. К счастью, никого не было. Водитель успел выскочить" Все, как дураки, слушаем. Он сам переживает и не разоблачается! Потом кто-то идет в магазин, приходит и спрашивает: "Вань, а где это было-то?" - "Что?" - "Ну, где троллейбус перевернулся". - "Какой троллейбус?" Негодяй. Всегда рассказывает какие-то страшные истории.

- И вы верите?

- Я наивный.

- Весело вы живете. Только как они вас дома застают, вы ведь все время заняты?

- Конечно. Сейчас сыграю спектакль - и в самолет.

- Жизнь на колесах. Откуда силы берутся? Может быть, активная интересная жизнь и дает силы?

- Наверное. Когда в деле, тогда не замечаешь. Хотя, конечно, уже не мальчик, поэтому устаешь. Но пока - "пламенный мотор"

Когда мы расставались, дедушка Дуров чмокнул меня в щечку, проводил до дверей и помахал рукой. И я немного даже позавидовала его внукам



29.09.2002
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован