12 сентября 2003
2722

Лев Дуров: Наш ориентир на молодёжь.

С Львом Константиновичем Дуровым мы договорились о встрече во второй половине дня. Но уже во дворе Театра на Малой Бронной меня встретили оглушительные барабанные дроби. Было ясно: неистовый Дуров репетирует финал своего спектакля "Лиса и виноград" Г. Фигейредо, в котором он и постановщик, и главный герой Эзоп. Из репетиционного зала Дуров вышел весь взмокший и попросил подождать его наверху, в его комнате. Приняв пост главного режиссера, он не стал переселяться в отведенный этой должности кабинет, а остался в "своей" комнате, обжитой и привычной. С множеством афиш и фотографий на стенах, сувенирами на столе, стареньким мундиром Жевакина, одного из любимых своих героев, трогательно притулившимся на вешалке возле афиши эфросовской постановки "Женитьбы" Гоголя. С нового положения народного артиста СССР Л. Дурова и начался наш разговор.

- Лев Константинович, на Малой Бронной, в отличие от многих других театров, во главе коллектива значится не художественный руководитель, а главный режиссер. В разразившемся весной скандале ухода с этого поста Андрея Житинкина его защитники ссылались именно на то, что по такому статусу первой фигурой является директор, который пользуется правом увольнять главных режиссеров. С вашим вступлением в должность что-либо изменилось? И вообще можете ли вы объективно, как человек в том скандале не участвовавший, дать свою оценку случившемуся? Если вам неудобно об этом говорить, не отвечайте.

- Нет, нет, я готов ответить на все вопросы. Это же была не моя инициатива расстаться с Андреем Житинкиным. Двадцать четыре артиста из тридцати восьми человек труппы выразили свое недоверие Житинкину как главному режиссеру. 24 из 38! 28 артистов проголосовали за мою творческую программу и только три человека - за его. Все. Тут уже и говорить не о чем, и дискуссии устраивать нечего. Театр вправе решать сам свои внутренние дела - художественные, эстетические, гражданские. И Комитет по культуре правительства Москвы поддержал мнение большинства труппы. Сейчас уже не то время, чтобы снимать и назначать кого-то сверху в творческих коллективах. И не следовало бы журналистам раздувать из этой ситуации скандал. Да будь я на месте Житинкина, я бы сказал: "Извините. Раз вы меня не хотите - до свидания". И ушел бы по-хорошему. Потом встречались бы улыбаясь, желали друг другу успехов. В создавшейся ситуации меня попросили возглавить труппу. Положение безвыходное. Я согласился. Как долго будет длиться мое личное руководство - не знаю. Если только появится молодой режиссер с интересными идеями, я тут же с удовольствием верну ему это кресло. Тем более что я же, как вы видите, даже не сижу в кабинете главного режиссера, а в своей комнате, где мне хорошо и уютно. Здесь вся моя жизнь. Театральная. А статус театра остался прежний. Я - главный режиссер.

- Так в чем же состоит кредо главного режиссера Льва Дурова? Вы, наверное, изложили его на сборе труппы?

- Конечно. Это - ориентир на молодую режиссуру. Между прочим, эта тенденция обсуждалась и на заседании правительства Москвы. В новом сезоне все наши премьеры будут готовиться молодыми. Кроме одной - моей. Но я выпущу свой спектакль 27 сентября и больше ничего в текущем сезоне не стану делать сам. А молодые режиссеры, которых мы пригласили - Роман Самгин, Владимир Агеев и Ольга Субботина, уже зарекомендовали себя рядом постановок, мы их не с улицы берем. Самгин репетирует с августа пьесу "Доктор философии" Нушича, которая у нас будет называться "Славянские безумства". Артисты говорят, что им интересно с ним работать. Агеев на днях сдает макет своего спектакля "Учитель риторики" Садур-младшей, Екатерины. А Ольга Субботина будет ставить "Заговор чувств" Олеши. Такая вот программа. С точки зрения художественной, она, как мне кажется, очень интересна и полноценна.

- А ваша премьера?

- У меня "Дети Ванюшина" Найденова. Но я посчитал, что название сужает смысл пьесы, сводит его к конфликту одной семьи. А мой спектакль шире, объемнее. О взаимоотношениях отцов и детей вообще. Это вечная тема. И я назвал свой спектакль просто "Дети", но с вопросительным и восклицательным знаками - "Дети?!". (Дуров произносит это слово с разными интонациями: вопросительно-недоуменной, восклицательно-ошеломленной. Очень выразительно.) Это в прежние времена родители долго держали при себе детей и за них решали их судьбы. Сегодня дети поступают по-своему, никого не спрашивая. Вот у меня внучка уехала в Абакан работать завлитом в кукольный театр. Нормально. Ей там интересно, нравится город. Что ж, я ее за руку буду хватать? "Нет, Катя, не уезжай". Да не буду я этого делать! Она уже взрослый человек, сама решает свою судьбу. Я привык относиться к детям как к равным. Так же и к своим коллегам. Никогда не стремился наверх, не выпендривался. И сейчас к молодым режиссерам буду относиться как к равным, не вмешиваясь в их работу. Только когда будем принимать спектакли, если у меня возникнут пожелания, советы, я их выскажу непременно, даже если они будут нелицеприятными. Так было у меня и с Житинкиным с его первого спектакля "Нижинский". "Андрей, - говорил я ему, - когда речь идет о муках творчества художника, - это одно дело. Но когда мы подглядываем за ним в замочную скважину, подсматриваем подробности его интимной жизни, это уже не прерогатива искусства, к творчеству отношения не имеющая". Я все время это повторял. Вот и кончилось все неприятием его спектаклей. Да и со стороны люди нам говорили: "Это театр, где работал Анатолий Эфрос. Неужели вам не стыдно за такие спектакли?" Да, мне было стыдно, но я был очень терпелив. Мне могут возразить: "А как же "Метеор"? Я в "Метеоре" играю главную роль. Житинкин поставил спектакль на меня. Но он его поставил и забыл. Никогда не приходил на него, как будто это и не его работа. Он был ему неинтересен, в нем не было ничего "жареного". А это - Дюрренматт, парадоксальная драматургия, драма человека, который всю жизнь мучился, художественно выдохся, хочет умереть, но даже это у него не получается. "Метеор" идет и будет идти в нашем репертуаре, как и "Нижинский". Мы сняли только "Калигулу" Камю по этическим соображениям. Он был просто неприемлем, дискредитировал театр.

- А другие спектакли Житинкина остаются на афише?

- Его "Анна Каренина" и "Портрет Дориана Грея" попали в сложное положение. В "Портрете" актер на главную роль был приглашенным со стороны, так же, как и в "Анне Карениной". Сейчас выяснилось, что актер снимается в кино и его не отпускают со съемок. Он взял академический отпуск, в котором театр был не в праве ему отказать. Аналогичная ситуация и с "Анной Карениной": исполнительнице главной роли не удается сочетать спектакли в ее театре с нашими. Очень сложно приспосабливать спектакли под приглашенных актеров. Я даже рад, что в моем нет ни одной "звезды". Только свои, почти вся труппа.

- Лев Константинович, а как вы ощущаете: дух Эфроса еще живет в этих стенах?

- Да, конечно. Так же, как во МХАТе живет дух Станиславского, Немировича, Качалова, Москвина, Тарханова, как бы и что бы там ни менялось. Так и у нас дух Эфроса никакими сквозняками не выветришь. Он живет в том или ином проявлении, он в актерах, в наших воспоминаниях.

- Пока вас не было, я смотрела афиши, фотографии из спектаклей других театров с вашим участием - Нового драматического, "Школы современной пьесы". И еще обратила внимание на старинную жестяную табличку с уличным номерным знаком "Малая Бронная, 4". Что она означает?

- Ну, это целая забавная история. Был у меня такой старый друг - Бубнов. Работал в области космонавтики, даже с Капицей в его телепередачах участвовал и все время выступал против космонавтики. Замечательный был человек. Умер молодым, за рабочим столом, готовясь к очередному докладу. Был он страшным театралом и занимался странным коллекционированием: приходил в театр и воровал всяческие приказы по части увольнений за пьянку или нарушение дисциплины. У него скопилось полное собрание сочинений по этой части из всех московских театров. А когда по городу пошел слух, что начнут менять номерные таблички на домах, он первым этим занялся. Надел комбинезон, взял стремянку и отправился снимать по домам номерные таблички. Ухитрился даже с Петровки, 38, снять. Я сам у него эту табличку видел. А этот знак он свинтил с нашего театра и подарил мне. В нем и лампочка зажигается, если за веревочку дернешь.

- Будете ли вы продолжать участвовать в спектаклях других театров теперь, когда у вас такая нагрузка в своем театре?

- В других театрах я редко играю, да и дублеры у меня там есть. Главное для меня сейчас выпустить премьеру. Приглашаю зрителей 27 сентября на премьеру "Дети?!" Оформление сделал Станислав Морозов, настоящее классическое. Мне уже надоели все эти пластмассово-железячные бренчащие декорации. Композитор у меня Сергей Корнилов. Будет звучать и церковная музыка. Сами увидите, услышите. Приходите.



12.09.2003
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован