01 октября 2003
1884

Лев Дуров: Никогда ни у кого ни разу в жизни не просил

Лев Дуров, который, по его словам, несколько раз отказывался от руководства Театром на Малой Бронной, не так давно согласился нести этот крест. И вот первый результат: состоялась премьера спектакля по пьесе С. Найденова "Дети Ванюшина" в постановке Льва Константиновича. С Львом Дуровым специально для ГАЗЕТЫ встретился Сергей Смирнов.



- Лев Константинович, с какой ноги встанешь, так день и проживешь. Считается, что "широкую известность актер Дуров обрел в 1973 году, сыграв роль провокатора". Не боялись загубить себе будущее?

- Да нет, это же профессия: чем разнообразнее роли, тем интереснее. Сегодня ты играешь Гамлета, а завтра Яго, и это замечательно. Кстати, лучше всех в этой картине ("Семнадцать мгновений весны") играет Тихонов, у него самая сложная роль, потому что, кроме как сопоставлять и раздумывать, ему там делать нечего. У всех есть какие-то характеры, за которые можно спрятаться. А ему прятаться не за что. Но я играл с удовольствием, мне была интересна сама природа такого человека. Ведь это самое низкое и мерзкое: предатель, провокатор, доносчик. Когда человек открыто идет на тебя с ножом, это одно. А когда ты не ждешь, когда тебя предают - а я это чувство совсем недавно испытал в собственном театре, - это очень тяжелое ощущение. И мне хотелось понять, что заставляет человека превратиться в эту тварь. И понял: ущербность. Там есть такая фраза: "Я хотел писать. Таланту не хватило. И стал мстить человечеству за свою собственную несостоятельность". Вы наверняка замечали и вокруг себя: посредственность - мстит. И делать это легко. Ведь даже одна едкая реплика выбивает из колеи надолго, если она незаслуженна и сказана человеком, которому доверял. И все равно не понимаю: ну как это, человек сидит, пишет донос, а за спиной у него сопит ребенок...

- Кажется, актерская профессия особых дивидендов не приносит?

- А как вы думаете, если у нас в театре средняя зарплата - четыре тысячи рублей. Это много? А ведь это же актер, он должен иметь "товарный вид", тем более актриса. Есть банки, которые помогают театрам. А вот наш театр ни один банк не поддерживает. Мне неловко идти просить. Я не могу переступить порог и сказать: "Ребята, дайте". А многие идут и просят. И им дают. Правильно ли они делают? Да, наверное, правильно. А я не могу. Никогда ни у кого ни разу в жизни не попросил. Каждый из нас, артистов, как-то выкручивается. А кто-то и нет.

- И что, люди уходят?

- Нет! Из этой профессии не уходят. Только выгоняют. Казалось бы, все прекрасно знают, что профессия выгод не сулит, но почему же такой колоссальный конкурс в театральные вузы?

- Загадочная русская душа.

- Нет. Загадочная профессия.

- Политикой не интересуетесь? Многие звезды подались на выборы.

- Я никогда ни в какой партии не состоял. И вот как-то меня уговорили стать депутатом районного совета, еще при советской власти. И я очень честно сидел в какой-то комнатушке, ко мне шли с разными бедами: кому-то нужен унитаз, кому - квартира, у кого-то электричества нет... Однажды расселяли старый дом, и ко мне пришла женщина: у нее двое разнополых детей, а ей давали только однокомнатную. И я ей посоветовал: "А вы возьмите своих разнополых, откройте окно и кричите: "Помогите!" Никто же не решится выбрасывать вас на улицу". И вот дня через три меня вызывают в райисполком: "Дуров, что же вы делаете?" - "А что такое?" - "Пришла милиция выселять жильцов. А одна гражданка открыла окно и кричит: "Люди, вы артиста Дурова знаете?" Все: "Знаем!" - "Так вот, он сказал, что вы все мне поможете!" И все кричат: "Куда?! Не трогай ее!" Отбили. И в итоге ей дали... трехкомнатную квартиру. Я понял, что большего подвига уже не совершу, и сдал мандат. На этом моя политическая "карьера" закончилась. Хотя приятно, помог человеку. А сам жил в маленькой однокомнатной квартире.

- С тех пор вы в политику ни ногой?

- Нет уж! Хлебнул. Хватило.

- А как вам преемники, политики нынешние?

- Если быть творческим человеком, если пытаться что-то сделать, то власть реальна. А если ты рвешься туда, чтобы сидеть в кресле и думать только про свою задницу, то ничего и не будет. И тебя не будут уважать, и ты не власть. Придет время, и люди не подпишут за тебя бюллетени... С другой стороны, иногда не понимаешь: что их там так манит? Когда я хлопотал за кого-то, попадал в их кабинеты - думал: "А ради чего? Сидеть и выслушивать, как тебя клянут люди?"

- А как вы сами думаете? Что, медом там намазано?

- Я думаю, человеку свойственна сама жажда власти. Как и жажда публичности. Почему и рвутся бездари в театральное. Им кажется: о, я стану играть, буду на сцене, какая праздная профессия. Но это все не так. Это тяжкий труд. И моральный и физический. По английской шкале самых тяжелых профессий мы стоим на пятом месте. Вместе с шахтерами, летчиками-испытателями и акушерами-гинекологами. Рождение детей, как и актерство, - это огромные затраты нервной энергии.

- Кажется, в этом списке еще и журналисты - отстреливают нашего брата. Признайтесь, а вам не хотелось?

- Честно? Да. У вас, как и везде, есть журналисты блестящие, а есть и такие, в частности театральные критики, кто работает для того только, чтобы или показать, какие они эрудированные, или кого-то безнаказанно оскорбить, растоптать.

- Правда, что своим высшим титулом вы считаете характеристику "трагический клоун"?

- Да, меня так назвал один британский журналист после гастролей в Англии.

- Но как можно сделать смешной трагедию?

- Да запросто. Есть гениальный пример. Чарли Чаплин. Маленький нескладный человечек в огромных ботинках и смешном котелке. И в то же время трагическая фигурка в этом жутком, огромном мире. И этому миру он умудрялся давать поджопники. Кстати, замечали, он дает пендели всем большим людям? Но ни одного маленького он не ударил.

- Говорят, что вы увеличили популярность марки "Иж" в два раза. Съемки в рекламе не считаете зазорным? Все-таки массовое зомбирование.

- Я думаю, это нормально. Деньги-то небольшие, ерунда. А вы, наверное, думаете, что миллионы? Нет, это чушь. Главное - не лгать. А я в рекламе "Ижа" не сказал ни одного слова лжи. Я же не сказал, что эта машина лучше Mercedes. Сам взял отвертку, залез под дно, смотрю: да, оцинкован. Только тогда и сказал... Очень опасно рекламировать лекарство. Можно обмануть людей, а люди тебе верят.

- Ваши коллеги так и делают.

- Да. И зря. Я однажды лекарство рекламировал (больше никогда в жизни!). Сказал тогда: ребята, дайте мне самому пройти этот курс, и если поможет - скажу. Помогло. Сказал.

- Что сейчас интересует людей, можно судить по заголовкам: "Как разбился Борис Моисеев", "Наташу Королеву обокрали", "На Льва Дурова нападали ведьмы"... Это что, мы, журналисты, измельчали или все-таки читатель того требует? Кстати, что это за ведьмы такие?

- Я думаю, пятьдесят на пятьдесят. Спрос рождает предложение. А насчет ведьм... Мы приехали на съемки в Мексику и услышали, что где-то рядом закончился съезд "темных ведьм". Оказывается, есть темные и светлые. Мы шутили, смеялись. А режиссер заметил: "Зря смеетесь. Над этим шутить нельзя". Так вот, вскоре после этого с одним из актеров произошла беда. А потом и я чудом избежал травмы. Лошадь подо мной испугалась, сделала стойку, ударилась о пальму и... завалилась на меня. Вот лежим мы, и я все пытаюсь ее сбросить. Боялся, переломает ноги. Мне потом показали это место, между пальмой и бетонной стеной: для меня там места не было. Но я там лежал. Загадка... И таких загадок я повидал немало. В Оренбурге на женский крик: "Икона, икона обновляется!" - сбегался народ. И действительно, на глазах у всех как будто тень с нее сходила. И она вдруг становилась ясной-ясной. И я пацаном видел это своими глазами. Тогда, в годы войны, думаю, на фокусы ни у кого времени не было.

- Но вернемся в наше время. Не слишком ли резко разделились мы на "белых" и "черных", престижных и прочих?

- Ну, это мы видим по всей стране и по всему миру.

- Да, но в России это сглажено, а вот в Москве панельные домишки соседствуют с дорогими машинами и женщинами, казино...

- ...Куда нормальному человеку не попасть никогда. Да, конечно, у нас дикий разрыв, совершенно дикий. Но лично мне на эти увеселительные заведения всегда было наплевать. Даже на танцплощадку я ходил затем только, чтобы кинуть в центр круга глиняную крышку - ради хлопка а-ля взрыв, чтобы хоть на секунду эти танцы прекратились. У меня ощущения ущербности нет. Хотя, сами понимаете, я актер, небогатый человек. Но никакой зависти к этим людям у меня нет. Дай мне миллион долларов - я бы долго думал, что с ним делать.

- По-моему, россияне, особенно москвичи, говорят на разных языках: одни изъясняются все еще на советском наречии, живут на пенсию, а другие перемещаются в Porsche...

- А я все же нахожу общий язык с людьми. Спускаюсь во двор, где сидят бабушки, мы всегда мило беседуем, у нас замечательные отношения. А молодежь есть молодежь, что с ней поделаешь, такое было всегда. Главное, чтобы мы сами не разделялись, не говорили: "Эй, вы!" По-моему, хуже другое: когда человеку стало плохо, он упал на улице, буквально напротив престижной больницы рядом с моим домом, и из больницы не соизволил выйти ни один врач. Вот это ужасно. Вот это разделение. Где здесь клятва Гиппократа?

- Ну, если бы - не дай бог! - упали вы... Вычитал о вас фразу: "Этого человека любят все. Даже инспекторы ГИБДД".

- Понимаете, я всегда относился к милиции с уважением. Объясню почему. Когда вас начинают грабить, что вы в первую очередь орете? "Милиция!" А если вы их называете "ментами", ну тогда что ж вы к ним обращаетесь? Эти люди делают очень трудную работу - разгребают человеческую помойку. Да, бывает там всякое, как и в любой профессии, и высшие чины сейчас замараны. И тем не менее. Не будь ГАИ в таком огромном городе - какое было бы столпотворение... Конечно, меня узнавали, чем, может, и баловали. В те времена, когда еще увозили машины на парковку, я всегда оставлял записочку: "Уважаемая ГАИ, ушел на час, оставить в другом месте опаздываю. Не увозите машину. С глубоким уважением Дуров". Прихожу - ни одной машины, моя стоит. И записка: "Мы тебя тоже уважаем, Дуров. Твоя ГАИ". Вот такой роман по переписке.

- И все же я хотел задать вопрос из фильма "Большой": "Как ты это делаешь?" Там ребенок стал взрослым внешне, по сути оставшись ребенком. Может, в этом секрет?

- У итальянцев есть очень хорошая поговорка: "Стариков надо убивать в детстве". Человек должен оставаться до старости ребенком. Не о глупости и наивности речь. О взгляде на жизнь: уметь радоваться, что светит солнце, что трава зеленая, что кричат дети, - это здорово, когда они кричат, значит, они здоровы. Как-то меня спросили, какое самое счастливое для меня время. Ответил: пробуждение. Просыпаюсь и говорю себе: ну вот, Господь мне подарил еще один день жизни. Это замечательно! Значит, надо улыбаться окружающим, надо успеть за этот день что-то сделать, надо прийти домой изможденным, усталым, рухнуть и... чувствовать себя прекрасно. Рецепт один: не быть равнодушным. И радоваться тому, что мы живы. Вот только жизнь, увы, так коротка. Я как-то перефразировал классика: "Жизнь дается нам один раз, и потому прожить ее надо мучительно больно" (смеется).



01.10.2003
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован