23 декабря 2006
2831

Лев Дуров: Ну вот он, настоящий полковник

СКОРО В ЭТОЙ РОЛИ ЗРИТЕЛИ УВИДЯТ ЛЬВА ДУРОВА, КОТОРОМУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ

Лев Константинович - человек веселый, заводила, душа любой компании. Умеет не только непринужденно поддержать разговор, но и сам готов рассказать массу своих историй. Многие из них превратились в байки, стали фольклором.Мы встретились с народным артистом СССР в Театре на Малой Бронной, в его кабинете, который, возможно, скоро отберут, поскольку Лев Константинович с недавних пор уже не главный режиссер. А новый худрук Леонид Трушкин точит на артиста зуб и каждый раз заставляет писать заявления, когда ему надо уезжать на съемки. Но в канун юбилея мы не стали развивать грустную тему, все-таки 75 лет - это вам не хухры-мухры, да и до Нового года осталась всего неделя.

- Лев Константинович, в субботу театральная Москва соберется в Доме актера на ваш юбилей, придут коллеги, друзья, будет много цветов. Ну а вы-то сами сыграете какие-то отрывки из спектаклей или только будете чинно сидеть в кресле и принимать поздравления?

- Я буду хулиганить в начале вечера и в финале. Чтобы никто не думал, будто Дуров устроил себе всенародное ликование по поводу собственного дня рождения, как это делали наши вожди. Хотя большая часть жизни пришлась на советский период, я никогда не был сторонником официоза. Ради званий в правительственных концертах не участвовал, чем и горжусь. К тому же, говорят, скромность украшает человека...

- Ну а какие-то новые байки расскажете?

- Они пока в чернильнице. Вот поднакоплю и издам книжицу.

- А это что за книга лежит на столе с изображением Льва Дурова в костюме футболиста? Воспоминания о несбывшейся спортивной карьере?

- Да нет, это моя старая книга "Грешные записки". Она недавно переиздана в Перми за счет книгоиздателя Вадима Левина, который специально приехал в Москву ради моего юбилея и привез с собой тысячу экземпляров для вечера. А насчет моей спортивной карьеры вы зря иронизируете, поскольку я вошел в историю футбола. Слушайте...

Однажды я играл в защите. И вот вижу - идут на меня два валуна, два нападающих. Ну, думаю, сейчас они меня возьмут в "коробочку" и в порошок сотрут. И тут как раз идет навесной мяч, ударяется о поле и летит в мою сторону. Я, не долго думая, оттягиваю на трусах резинку и ловлю этот мяч трусами. Нападающие обалдели, стоят и не знают, что делать, - мяч-то в трусах! Пока они стояли с раскрытыми ртами, я проскочил между ними и рванул к воротам противника. И вот бегу, как беременный, а судья не свистит - я ведь мяч-то руками не трогал! До ворот почти добежал, когда он все же свистнул. "Вынимай!" - говорит. "Нет уж, отвечаю, сами вынимайте!" В конце концов достал он мяч и... объявил "спорный". А через день я прочитал в газете "Советский спорт", что на стадионе "Локомотив" игрок команды МХАТ Лев Дуров неожиданно поймал мяч в форму. (Решили, видно, что слово "трусы" прозвучит неблагозвучно.) В связи с этим автор предлагал ввести в футбольные правила параграф, запрещающий игру формой. Разве такое можно забыть?

- Да, Лев Константинович, вы рисковый человек. Помню, как подвозили меня домой после спектакля в театре "Школа современной пьесы", где играли Льва Толстого, и я тогда думала, что живыми мы не доедем, поскольку светофоры для вас не существовали.

- Это что... Я однажды американской актрисе Москву показывал, возил ее по городу целый день. Она никак не могла понять, почему постовые, останавливающие нас за нарушение правил, каждый раз отпускали, когда я им говорил: "Милиционер, давай обнимемся!" Позже эта актриса прислала директору нашего театра письмо с такой припиской: "Кланяйтесь господину Дурову и передайте ему, пожалуйста: красный сигнал светофора означает, что нужно остановиться, а не ехать быстрее. Я хотела бы в следующий раз увидеть этого актера целым куском".

- Лев Константинович, с вами вечно что-нибудь происходит. Вот что, скажите, с вашим большим пальцем на правой руке - он весь черный и ногтя совсем нет? Вроде недавно виделись, этой напасти не было...

- Это я сортирной дверью прищемил в самолете, когда летел на съемки фильма "Старички-полковники" в Киев. Мне его, представьте, сшивали, какие-то спицы вставляли. Вообще год выдался "урожайным" на операции: две на сердце - в Москве и Белграде, и вот на пальце. Ну, ничего, на мне, как на собаке, все быстро заживает. Наверное, я бы неплохо сыграл чеховского Епиходова, которому вечно не везет.

- Зато вы сыграли массу драматических и комедийных ролей. Скажите, а ваш новый герой в "Старичках-полковниках" чем занимается?

- Он бывший полковник КГБ. Пытается доказать вместе со своим товарищем, тоже бывшим полковником милиции, что их рано списали в "утиль" и они еще могут не одно преступление раскрыть. И стреляем мы там, и в погонях участвуем, и что-то взрываем. Однажды на съемках рвануло так, что мы с Сережей Никоненко думали, что нас на куски разорвет, но отделались ушибами.

- Ну разве после этого скажешь, что профессия актера самая безопасная?

- И не говорите. Играли мы как-то с Леней Каневским в спектакле "Весельчаки" двух старых эстрадных артистов, которые постоянно ссорились. И вот на одном из представлений мимо наших носов пролетел упавший сверху семиметровый деревянный брус. Я вижу: Леня опешил, стоит и слова сказать не может. Ну я тогда перешагиваю через брус и обращаюсь в зрительный зал: "Вот вам кажется, будто самое мирное место на земле театр, а актер - самая безопасная профессия. Теперь вы поняли, что это не так". После спектакля к нам в гримерку зашел Слава Третьяк и говорит: "Этот трюк с бревном у вас гениально отработан. Как вы не боитесь? Такая махина рядом падает!" Когда мы ему объяснили, что на самом деле произошло, он весь белый стал. Это Третьяк! Мужественный хоккеист!

- Все, Лев Константинович, хватит пугать читателей страшилками. Лучше скажите, как думаете встречать Новый год?

- Скорее всего, останемся с женой дома. Будем ждать детей с внуками. Испечем пирог, наготовим разных салатов и радостно встретим год Свиньи. Надеюсь, он будет более спокойный, чем предыдущий. Но главное, при всех обстоятельствах надо стараться не унывать и держать хвост пистолетом.

- И напоследок не могли бы вы припомнить новогоднюю историю, приключившуюся с вами.

- Есть одна такая история, причем весьма поучительная. Это было давно, когда я еще работал в московском ТЮЗе вместе с Олегом Ефремовым. Предновогодняя пора для артистов самая горячая: спектакли, концерты, утренники, о себе некогда подумать. Вот и тянул с покупкой елки до самого 31 декабря. Спектакль закончился поздно, но я все-таки отправился на Киевский вокзал, где, как сказали, был елочный базар. Приезжаю и вижу: торговля закончилась, от елок только палки остались. Расстроился страшно, что же я своей маленькой дочурке скажу...

И вдруг замечаю, как неподалеку в скверике мне человек рукой машет и показывает на елочку перед собой. Я бросился к нему: "Сколько?" - "Трешка", - отвечает он каким-то сиплым голосом и старается на свет не показываться. Я ему сунул эту трешку в руку, он мне елку и быстро скрылся. Пробую оторвать елку от земли и не могу. И тут понимаю: елка-то не срубленная, живая. И такой меня смех разобрал, что остановиться не могу. И тут как раз часы на башне пробили двенадцать. Так Новый год я еще никогда не встречал: один под елочкой, в городском скверике, абсолютно трезвый. Поэтому, дорогие читатели горячо любимой мной газеты "Труд", вот мой вам совет: никогда не гонитесь за дешевизной. Недаром говорят: "Скупой платит дважды". Это я вам говорю, ваш Лев Дуров.


23.12.2006
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован