22 января 2003
2068

Лев Дуров поёт

В наш суровый век мы учимся выживать. Каждый сам за себя. Канули в лету письма и добрые комедии. Идеалом мужчины становится "крутой парень", женщины - "self-made woman". Так все же: кто прав - век минувший или век приходящий? Лев Дуров, человек поколения, которому не чужда "переписка в стихах", беседовал на эту тему с корреспондентом "АиФ"

- Я тут прикинул - уже пережил то ли 6, то ли 7 "царей". Все видел, все знаю. Все реформы прошел. Вот посчитал: 6 раз нас обкрадывали государственно - всякими реформами! Смешно!

- Но "человечество выжило, потому что смеялось"?

- Да, стараешься ко всему, к чему возможно, относиться с юмором если это не война и не террористические акты, конечно. А на фоне этого все остальное меркнет и становится мелким, над чем можно посмеяться. Иначе тяжело. Вот я все время хожу и пою. Меня спрашивают: "Дуров! Что ты поешь постоянно?" Я отвечаю: "А чтоб не выть!" Так и спасаюсь. Люди ко многим вещам относятся очень серьезно, вкладывают в них массу нервов, энергии, а мне это кажется смешным. Думаешь: да пусть эта ерунда, на которую даже не стоит обращать внимания, будет самым страшным, что случится в вашей жизни. Надо больше улыбаться друг другу, больше друг друга смешить. Тогда можно выжить.

- Лев Константинович, сегодня утрачена культура общения. Люди не пишут друг другу письма, перестали ходить друг к другу в гости. А в вашем поколении сохранились прежние связи или тоже люди сами по себе?

- Связи, конечно, сохранились, но они - вы правы - "телефонного" характера. И письма не пишут Мы тут как-то разбирали старые семейные фотографии и нашли несколько писем из архива моей тетки, оставшихся после ее ареста. Ее мужем был немец - Рихтер, офицер, воевавший на стороне русских и получивший именное оружие и Георгиевский крест за храбрость. Они переписывались, но каким языком - в стихах! Причем это была не какая-нибудь графомания, а настоящие стихи! В наше время все ужимается до комикса, до "Эй, ты! Да пошел ты!" И нам кажется, или кто-то нас убеждает, что время движется и вот это и есть "современная культура". Еще немного, и мы лишимся Чехова, Толстого, Достоевского Они станут ненужными - слишком сложно писали, витиевато, огромными фразами. Давайте все сократим, переведем на современный язык. Например, описание первого бала Наташи Ростовой сейчас, наверное, звучало бы так: "Наташка скакала на дискотеке, падла. Во чувиха в порядке, блин!" Все! Понятно? Понятно Только вот за этим последует: "Му-у-у-!.. Бе-е-е!.." А потом и вовсе гробовое молчание.

- И как вы общаетесь с молодежью, изъясняющейся на сленге?

- Делаю вид, что не понимаю их. Говорю: "Чего-чего? Повтори!" Тогда они начинают стесняться и переходят на нормальный русский язык. Думаю, все дело в семьях. Школа только учит. Когда ей еще и воспитывать-то? 40 разных характеров в каждом классе, тем более - нынешних, которые знают такое, что я сам уже не знаю! Дети говорят на таком языке, на каком разговаривают у них в семье. Хотя кто, как не родители, должны тихонечко объяснить подрастающему человеку, что слово "блин" не является нормальной речью и не заменит ее? Все зависит от общения взрослых с детьми, да еще и от друзей. Несмотря на то, что у меня среди друзей были и плотники, и гаишники, и блатные, мы все равно с ними разговаривали на нормальном языке. На фене никто не ботал. Просто я не переходил на их язык. Но, конечно, это требует определенной тактичности, упорной работы Хотя ужесточение самого времени, ужесточение языка, визуальное ужесточение по телевидению потихонечку приучает людей к мысли, что все это - норма. Вот это ужасно. Мат, кровь и насилие фоном быть не могут, не должны. Фоном все равно должна быть красота. И речь должна быть красивой. И надо хотя бы делать какие-то попытки, чтобы это было так.



22.01.2003
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован