27 декабря 2004
2116

Лев Дуров: С протянутой рукой стоять как-то не хочется.

Гость передачи - замечательный актер, народный артист СССР, главный режиссер театра на Малой Бронной Лев Константинович Дуров. Разговор с ним пойдет об итогах 2004 года и планах на будущий год.

- Каковы, на ваш взгляд, ключевые моменты уходящего года?

ДУРОВ: Вопрос неожиданный и трудный. Каждый год имеет какие-то потери и какие-то большие приобретения. Например, Москва реконструируется и превращается в один из лучших городов мира. Вот говорили Афины, Афины А оказалось, что, кроме нескольких древних кварталов и самого Колизея, все остальное - просто бетонные серые коробки. А когда едешь по Москве, то видишь, что это просто изумительный город. В столице я чувствую себя очень уютно. Тем более, что мне накануне присвоили звание "Почетного пассажира метро" за то, что я записал на красную линию метро объявления. Говорю, что это читаю я, чтобы всем лучше и веселее ехалось.

Так как я москвич, то знаковым событием года в городе явилось то, что "убежала" гостиница "Москва". Она была неким олицетворением города и есть некоторое сожаление. Но в то же время я знаю, что со временем на этом месте будет стоять новое красивое здание. А эти развязки, которые сейчас есть в Москве и которые мы раньше наблюдали только в зарубежной хронике. И все равно они не помогают. А ведь это благосостояние трудящихся: все ездят на машинах, и через год надо будет строить уже какие-то воздушные магистрали, иначе вся Москва встанет. Пробки чудовищные, как, впрочем, и во всем мире.

- А были ли яркие театральные события в 2004 году?

Лев ДуровДУРОВ: Грядет реформа, которая, к сожалению, все-таки на удушение, а не на то, чтобы поддержать и помочь. Говорю это с полной ответственностью, потому что никогда искусство не было делом доходным и рентабельным. Всегда государство субсидировало театры, музеи и галереи. Уповать на Морозовых и Мамонтовых очень трудно в наше время. Кто-то помогает, а кто-то и не собирается помогать искусству. А с протянутой рукой стоять как-то не хочется. Этой теме посвящен поставленный в этом году спектакль "Приглашение в партер". Он о том, что актерам и артистам иногда приходится идти на компромисс.

Но, тем не менее, моя гражданская совесть никогда мне не позволяла принимать участие, например, в избирательных кампаниях. Знаете, почему? Мне кажется, что меня знают, кто-то уважает и даже любит, и я просто могу обмануть людей. Они поверят мне, а я ведь тоже не знаю хорошо избираемого кандидата. Подобная грубая схема, когда ради денег ехать, чтобы рядом с кандидатом постоять на трибуне, - это ужас! На это я никогда не шел и никогда не пойду.



27.12.2004
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован