27 сентября 2004
2556

Лев Дуров: ТРИ ПО 50..... А ДУРОВУ ВСЁ МАЛО.

Да, именно такую дату долгожителя отметил Лев Дуров. Казалось бы - 150, а хорошо выглядит: бегает по театру, руками машет и вдобавок ко всему выпустил спектакль с пугающим названием - Преступление в партере.
Но на самом деле 150 для Дурова - это три в одном, три раза по пятьдесят. А именно: 50 лет назад Лев Константинович женился, 50 лет назад сыграл свою первую роль в кино и тогда же был приглашен в гремевший в те времена Центральный детский театр.
Мы встретились в Театре на Малой Бронной после прогона спектакля Приглашение в партер.
- Лев Константинович, с какого полтинника начнем?
- Мы можем начать с любой даты, потому что все произошло одновременно. Женился я сам. В Детский театр меня принял Константин Иванович Шах-Азизов. А в первой картине - Доброе утро - меня снял режиссер Фролов. Ее теперь часто по телевидению показывают.
С моей женой, Ириной Николаевной Кириченко, мы учились на одном курсе. Она была очень красивая, и за ней многие ухаживали. Она же их спрашивала: А у вас балберка есть? Они говорят: Нет. - А вот у Дурова балберка есть, - говорила им Ира и уходила. Тогда они подходили ко мне, спрашивали: Дуров, что такое балберка? - Это такое интимное, я не могу вам, ребята, сказать... А балберка на самом деле - это поплавок в рыбацкой морской сети. Таким образом Ирина моя с помощью балберки кавалеров отшивала. Балберка у меня и сейчас сохранилась: кусок пробки с дырочкой посередине. Вот так в школе-студии я выиграл сражение.
- Признайтесь, как вы с такой негероической внешностью завоевали красавицу?
- Трудно сказать. Вот часто встречаешь пару: идет роскошный мужик, а рядом с ним маленькая женщина, может быть, даже и невзрачная. А вот спроси их: Почему? - они улыбнутся и скажут: Дурак ты, ничего не понимаешь. Или наоборот: идет мужик вроде меня - маленький, плешивый, а рядом с ним - роскошная женщина. Ну спроси у них: Каким образом так вышло, что вместе? Улыбнутся и скажут: Иди к черту.
- Помните, какой подарок сделали невесте на свадьбу?
- Никакого подарка! У нас денег всех только и было что на одну бутылку шампанского и килограмм болгарского винограда. Отметили вдвоем дома в коммуналке. Мне недавно подарили выписку из домовой книги - я даже ужаснулся: как такое могло быть?! Оказывается, нас шесть человек жило на 28 метрах. И все было замечательно. Я даже не замечал, что мы жили в такой тесноте.
- Вы принципиальный однолюб - 50 лет с одной женой? Или так получилось?
- Так получилось. Вы знаете, что у меня и папа с мамой прожили до глубокой старости, и я не помню ни одного между ними скандала. И у нас с Ириной никогда не было дрязг, скандалов, никто не хлопал дверьми: Все! Ухожу. Никогда!
- А кто в доме хозяин?
- Кот Мишка. Порода - норвежский лесной. Здоровый такой зверь, добрый, но если вступит с тобой в бой - все, несдобровать. На нем мы поняли, что наркотики - это ужасно. Кто-то подарил на даче цветок Катьке-дочке, а Мишка его нажрался. И оказалось, что цветок имел какое-то наркотическое свойство. Он стал избивать собак и избил моего зятя Вовку - просто по морде ему надавал лапой. Он здоровый, как собака, в холке не меньше раскормленной таксы...
- Переходим ко второму 50-летию. Фильм Доброе утро. Вы кого там играли?
- Замечательный вопрос. Я был помощником экскаваторщика. Потом играл разных помощников и даже стал хроническим помощником нашего кино. И только когда Михаил Ромм дал мне маленькую роль - кагэбэшника в фильме Девять дней одного года (я там советовал ученым много не болтать), моя карьера изменилась. Говорили: О! Он у Ромма снялся.
- Мне кажется, вам все больше плохие роли доставались: провокатор из Семнадцати мгновений весны, стукачи... Не обидно?
- Гады - они колоритнее. Но вообще-то я и хороших играл. Но почему-то больше всех у меня в кино убийств и самоубийств. Я помню, в одном фильме я должен был сброситься с обрыва. Нет, - думаю, - так не пойдет, надо что-то придумать. И придумал: когда за мной бежали, я вставал на краю обрыва, вставлял себе пистолет в рот и стрелял. Это отдельное кино можно сделать - про мои самоубийства.
- Ну и, наконец, Центральный детский театр, из колыбели которого вышло столько великих. В том числе и Лев Дуров.
- Этот театр связан для меня с именем Анатолия Васильевича Эфроса. При моей фактуре и с другим режиссером неизвестно, как сложилась бы моя судьба. А у Эфроса я играл в Чехове, в Гоголе, в Шекспире, и все свои основные роли я сделал, конечно, у него. Это мой самый-самый-самый учитель.
- А в знаменитом спектакле Конек-Горбунок, наверное, Конька играли?
- Нет, не его. Я играл... зад лошади. Там же трех лошадей продавали, и многие прошли через зад лошади. Ничего смешного, между прочим, потому что передняя часть такое делает в адрес задней... Представить страшно! Артисты - они же хулиганы.
- Вот сейчас вы выпустили премьеру Приглашение в партере. Про театр?
- Не совсем. Спектакль, естественно, о театре, об артистах и компромиссах, на которые часто их толкает жизнь. Мысль такая - не надо продаваться.
- А если очень кушать хочется?
- Все это плохо кончается. Вот говорят, дадим денег - агитируй народ в избирательной кампании. Или что-то подобное. И идут, агитируют, поют, выступают.
- Вы осуждаете коллег? А сами никогда не участвовали в президентской кампании?
- Никогда. Зачем? Чтобы потом сказали: Дуров нас научил, а президент-то того? Не должен артист этого делать.
- Как будете отмечать 150 годков?
- Завтра после спектакля соберемся по рюмочке выпить. Приходи.


27.09.2004
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован